Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Почему в России невозможен мятеж, как в Турции

Надо ли описывать, как возликовала несистемная оппозиция из-за попытки свержения Эрдогана? Как ее лидеры Ходорковский и Чичваркин, будучи в Лондоне, призывали через «Твиттер» своих сторонников повторить в России турецкий мятеж, и уже видели на улицах Москвы танки, а в небе — воздушные бои между «сушками» и «мигами».

Их не смутило даже то, что военный переворот планировался, главным образом, в форме убийства первого лица. Их это вообще почему-то традиционно не смущает – такие вот они добрые люди. Наоборот, вероятно, они как раз и жаждут физического устранения первого лица России. И был бы шанс, они бы с удовольствием это сделали (пример Каддафи и Хуссейна их вдохновляет) или, по крайней мере, повели бы себя, как те же «майдановцы» на Украине, которые с подачи американцев охотились за убегающим Януковичем. А что, вполне себе демократичненько.

При этом либералы-революционеры, сидящие за рубежом, мечтают совершить государственное преступление чужими руками — спровоцированного народа, части элиты или, как в Турции, даже с помощью военных. Так, один из ведущих белоленточных мыслителей Олег Кашин задался вопросом, есть ли в России силы, готовые свергнуть Путина? Давайте поможем этим ребятам, не особо сильным в понимании реальности, и объясним, почему события, которые недавно случились в Турции, не имеют никаких шансов в России.

Консолидация общества вокруг президента

В российском обществе сегодня очевиден высочайший уровень поддержки президента среди населения — абсолютное большинство за национального лидера. В отличие от Турции, где население разделилось почти пополам в противоположном отношении к Эрдогану.

Более того, сразу после переворота на Украине и обострения отношений с Западом российский народ, вопреки ожиданиям западных аналитиков негативного эффекта от экономических санкций, только усилил свою поддержку Путина, еще больше сплотился вокруг лидера. Естественный для российской цивилизации ответ на внешнюю угрозу оказался в очередной раз открытием для англосаксонского мира.

В то же время такая реакция граждан России объясняется великим и трагичным опытом XX столетия, в течение которого страна дважды находилась на грани гибели после революций, вызванных идейным радикализмом противоборствующих сторон. При всем различии мнений в современном обществе внутри почти каждого существует некий «стоп-кран», сдерживающий от массового насилия. В России исчерпан лимит на революции.

Переворот 1917-го года, за которым последовал многолетний ужас голода, разрухи, страданий, гражданской войны и репрессий. Потом Великая Отечественная война, которая, хоть и была спровоцирована внешней агрессией, сделала наш народ очень чутким к любым военным потрясениям, а нашим лозунгом на долгие десятилетия безо всякого юмора или издёвки стали строки «хотят ли русские войны – спросите вы у тишины».

Есть такая профессия – Родину продавать

В 1991-1993 годах развал большой единой страны в результате переворота в верхах снова вверг народ на 10 лет в кромешную разруху, нищету, что едва не привело к окончательному разрушению государства. Все это создало сильный иммунитет ко всякого рода смутам и бунтам, когда под благие пожелания к власти приходят либо экстремисты, либо мошенники.

Более чем наглядный пример всеобщего сумасшествия и неумения договариваться полностью отбил желание выходить на улицы и рушить государство, проливать кровь из-за каких-то абстрактных идей и чьих-то красивых речей. Российские граждане уже имеют лидера, выражающего и отстаивающего их интересы (при всех проблемах и недоработках), и не хотят оказаться в положении старухи у разбитого корыта, которая всё время хотела слишком многого.

В Турции же при достаточно мощной поддержке Эрдогана частью населения хватает людей и сил, которые категорически не приемлют президента и готовы с ним воевать. Радикализм всех сторон, в том числе и самой власти, в отстаивании политической позиции породил глубокий раскол общества и создал предпосылки для бунтов, переворотов и даже гражданской войны.

Более того, в последние год-полтора Эрдоган наделал столько ошибок во внешней и внутренней политике и во многом так загнал себя в угол, что количество недовольных и степень радикализма в стране стали стремительно расти. Страшные теракты, боевые действия против курдов, коррупционные скандалы во власти, проблемы с туризмом и экспортом продуктов после обострения отношений с Россией, экономический спад — все это усугубляло ситуацию и подводило Турцию к катастрофе.

Да, в ответ на попытку мятежа части военных сторонники Эрдогана сумели мобилизоваться и массово выйти на улицы, переломить ситуацию, защитить своего лидера — этот факт сложно переоценить. Однако радикализм в турецком обществе не только не уменьшился, но еще более увеличился. Противоречия ожесточились.

В ответ на безумные действия мятежников, обстреливавших с воздуха городские объекты, сторонники власти дошли до крайней степени негодования, набрасываясь на мятежников и своих политических противников. Доходило даже до одиозных сцен, которые мировые информагентства распространили по телевидению.

Публицист Иван Стародубцев даже написал об этом весьма жёсткий очерк:

Молодчики на экранах, режущие и топчущие ногами так называемых путчистов, смотрелись намного более устрашающе, чем те, кто вроде как вознамерился взять власть в свои руки. На экранах в эти дни было множество молоденьких растерянных мальчишек в военной форме, лет двадцати, которым кто-то зачем-то дал автомат или посадил управлять танком и оставил один на один с разъяренной толпой. Изумленная публика взирала в эти дни на шествия по ночным турецким улицам молодчиков с криками «Аллаху акбар» под барабанный бой. Отсюда и комментарии перепуганных оппозиционеров о том, что в схватке между фашизмом в погонах и гражданским фашизмом остался один победитель – фашизм. Иван Стародубцев.

После подавления мятежа Эрдоган как триумфатор вместо попытки примирения политически враждебных сторон только разжигает ненависть, проводя массовые аресты неугодных (счет идет на тысячи) и позволяя сторонникам вдоволь поиздеваться над ними. Анкара явно перекручивает гайки, и в любой момент их может сорвать.

Сравните это с куда более сдержанным и справедливым поведением Владимира Путина после разгрома олигархата семибанкирщины и ее лидеров Гусинского, Березовского, Ходорковского, а также после усмирения Болотной и победы на выборах-2012, и вы поймете всю разницу между Россией и Турцией.

Российская армия — оплот государства и народа

В России и близко нет такого жёсткого идейного конфликта между армией и главой государства, как в Турции. Там уже не одно десятилетие народ и власти периодически сползают в сторону очередной попытки исламизации, а военные вмешиваются и пытаются сохранить светский строй в государстве. После Второй мировой четырежды армия смещала действующую власть, охраняя, как они сами говорят, «цивилизационное наследие Ататюрка» – европейские ценности и светское устройство в государстве. Последний путч, пятый по счёту, стал первым неудачным.

«Россию ждут 15 очень непростых лет»

Российская армия в отношении к религии не противостоит российскому обществу, а является социологически точным его срезом. Более того, в последние годы Минобороны все плотнее взаимодействует с Церковью, не переходя при этом грань свободной воли человека в выборе веры.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, не насаждает никакой радикальной религиозности или же, как вариант, радикального атеизма. В том что Россия – это вполне светское и демократическое государство, мало у кого есть сомнения. Как и полагается в демократическом государстве, гарантирована свобода вероисповеданий, и она поддерживается на государственном уровне. Лидер страны всегда поздравляет граждан не только с самыми значимыми православными праздниками, но также и с мусульманскими, иудейскими и буддистскими.

Кстати, большинство населения обычно относится к этому с непониманием: зачем, мол, такие сложности? В Турции дан им хороший ответ — затем, чтобы подобного не случилось у нас. В России гражданин может веровать в соответствии с гарантированной свободой совести или быть атеистом, государство же не чинит в этом препятствий и не навязывает ничего насильно. Федеративное устройство и права национальных республик гарантируют им достаточную свободу для того, чтобы их религия и культура, отличная от привычных нам христианских установок, не ущемлялась.

Немаловажно и то, что армия и все силовые ведомства России испытывают к главе государства глубочайшее уважение и огромную благодарность за его отношение к военным. Там слишком хорошо помнят, как жилось в «лихие 90-е» среднему офицеру, среднему милиционеру, спасателю и так далее. И сейчас, когда в силовых ведомствах стали платить достойные зарплаты, выполняется целый ряд социальных программ, предоставляется жилье, совершенствуются военные базы, строятся новые, армия скорее сама грудью ляжет, чтобы защитить президента, чем пойдёт на мятеж.

В последние годы ВС РФ наконец-то почувствовали себя великой армией, наследницей императорской и советской, где честь мундира и статус военного возведены до самых больших высот в государственной системе.

Наведён порядок, налажен быт, идёт массовое перевооружение. Регулярно проходят учения, а наши боевые операции: Грузия, Крым, Сирия – дают военным совершенно чёткое понимание того, что они востребованы и нужны стране для дела. Еще относительно недавно, в ельцинские годы, после постоянных предательств политиков во времена Первой чеченской кампании, в армии царило горькое разочарование и ощущение, что новое государство их просто выкинуло на помойку.

Тяжёлая и затянувшаяся победа во Второй кампании стала переломным психологическим моментом не только для страны, но и для вооружённых сил. Если Хасавюртовские соглашения, ставшие фактически капитуляцией, уничтожили боевой дух российской армии, то победа в том противостоянии исцелила многие раны не только страны, но и в самосознании военных. А кто был, без преувеличения, отцом той победы – военные хорошо помнят.

Лояльность элит

«Немягкая» сила Владимира Путина

Наиболее интересный фактор, который зачастую не желают признавать, заключается в том, что за довольно короткий в историческом понимании срок Владимир Путин добился того, что считалось вообще невозможным, — в России произошла «национализация элит». Введя персональные санкции и ударив по бизнесу, Запад рассчитывал, что это спровоцирует некое подобие «дворцового переворота» или что Путина просто так или иначе заставят уйти.

Однако российский президент, на какое-то время не побоявшийся даже стать премьером, сумел постепенно и аккуратно добиться того, что даже строптивые элиты стали если не полностью лояльными, то, по крайней мере, не радикализовались в непримиримую оппозицию. Причем произошло это без репрессий «а-ля 37-й», на которых так настаивают патриоты.

Путин не стал рубить непокорные головы, как нынче Эрдоган, а начал решать проблемы, которые Запад создал российским бизнесменам и элитам. Тем самым национальный лидер не только помог экономике, оказав поддержку ключевым отраслям и предприятиям, но и продемонстрировал владельцам капиталов и счетов, чем родное государство выгоднее Запада, который их просто использует как инструмент.

Использовать других в своих целях, а потом, когда становятся не нужны, выкидывать, лишать поддержки, а то и просто захватывать бизнес и оттирать от власти – это то, что в бизнесе и политике делается часто. Крупные российские капиталисты и некоторые политики думали, что они друзья Запада, что за свои деньги они купили его лояльность. Но вскоре оказалось, что они – не более чем временно полезный инструмент, и как только американские интересы потребовали отнять у русских их деньги, задушить их бизнес, демократичные западные структуры сделали это не колеблясь, введя санкции.

Примечательно, что российский президент предупреждал их об этом заранее — помните, знаменитое «пыль замучаетесь глотать»? Кто-то послушался сразу, кому-то понадобились посткрымские санкции, но так или иначе российские элиты, будучи преимущественно западниками, сделали свой выбор в пользу России.

Во многом по той причине, что Владимир Путин не бросил российский бизнес, крутившийся за рубежом, и не стал клеймить их предателями, а помог решать их проблемы. Отчасти за счёт дипломатии, договариваясь с Западом, отчасти за счёт государственной поддержки. И это не только удержало Россию от падения в полномасштабный экономический кризис (от той самой «разорванной в клочья экономики», о которой когда-то помечтал вслух Обама), но и помогло сохранить политическую стабильность среди государственных элит – как деловых, так и региональных. И даже не только сохранить, но и преумножить, что демонстрирует высший класс политического мастерства.

Репрессии — признак радикализма

Кстати, репрессии, от которых Эрдогана сейчас мягко предостерегает наш лидер и жёстко весь так называемый цивилизованный Запад, – это тоже отличие Турции от России.

Сколько раз доводилось слышать:

«Почему Путин не разгонит либералов? Почему Путин не посадит сотрудников ″Дождя″ и ″Эхо Москвы″? Почему терпит купленную Западом оппозицию и не сажает по статьям за измену Родине, которые большей части населения кажутся весьма соответствующими их деятельности?»

Ответ даётся по невежеству глупый и неправильный: боится, кишка тонка. А особо радикальные (псевдо) патриоты идут ещё дальше: мол, президент с ними из одной команды, он их покрывает, он сам чуть ли не куплен ими. Поэтому, дескать, так и цацкается с предателями.

Путь в Империю: другого выбора у России нет

Между тем ответ намного проще и сложнее одновременно. Владимир Путин, будучи истинным государственником, как никто другой понимает, чувствует, что России после всех потрясений нужна стабильность, а не новые крайности. Не репрессии, не жёсткая идеологизация, не стрессовые экономические программы, а спокойное постепенное залечивание ран.

Посмотрим на Турцию и увидим все прелести радикальных политических решений. Первый день после попытки переворота – 3,5 тысячи арестованных. Большинство СМИ да и людей полагало, что число уже принципиально не изменится. Как бы не так! Следующий день – уже 6 тысяч арестовано. На третий день – 8 тысяч. На данный момент дошло до 10 тысяч арестованных. Но это только аресты и задержания, а при этом довольно долго молчали о том, сколько уволено прокуроров, судей, чиновников самого разного ранга.

За эти дни уволили – вы вдумайтесь – 50 тысяч госслужащих. Плюс 10 тысяч арестованных – это почти 60 тысяч человек. Менее чем за неделю. И где гарантии, что все они поголовно действительно виновны? Никаких гарантий, даже наверняка нет никаких доказательств, так как за такое короткое время на десятки тысяч их просто не найдешь.

Эрдоган получил сейчас «индульгенцию» на любые репрессии, и поначалу они будут питать поддержку «улицы», которая всегда на первых порах упивается «кровью». Однако вскоре придет осознание произошедшей несправедливости, а радикализм власти вызовет и ответную реакцию.

Кроме того, из-за кадровой чехарды снизится качество управления государством: множество новых людей придёт на новые должности, с нуля начнётся грызня за влияние, начнутся войны кланов, борьба за места «царя горы». Вот как в интернете шутят по поводу будущего кадрового состава турецкого государства.

Не говоря уже о том, что арестовав свыше сотни генералов и тысячи офицеров, Эрдоган изрядно обескровил армию. Как он теперь намерен улаживать вопрос с курдами, многим непонятно.

Несомненно, такие репрессии ослабят страну, а не укрепят. И личную власть Эрдогана, как это ни парадоксально, тоже могут ослабить – не сейчас, но в перспективе. Потому что пройдёт год и Турции аукнется всё то, что происходит сейчас.

А поскольку Эрдоган едва ли намерен оставлять дела преемнику, то решать все эти проблемы придётся ему же. Но с кем он их будет решать? Соратники у него будут, возможно, и преданные ему лично, но будут ли они профессиональными, а главное – будут ли они играть в одной команде или только грызться между собой?

Вот наглядный ответ «караул-патриотам» на вопрос о том, почему Путин не хочет развернуть репрессии и, пользуясь народной поддержкой, подавить любое инакомыслие. Кто не понял – смотрим ещё раз на Турцию.

Не дождётесь

Подводя итоги, можно сказать, что антироссийские оппозиционеры могут ещё долго предаваться фантазиям о переворотах, «майданах» и прочих способах незаконно прийти к власти, потому что законный путь им не светит – их почти никто не поддерживает в России. Только и надежд, что узурпировать власть, не спрашивая мнения народа.

Причины западных поражений

Однако и это практически невозможно по выше указанным причинам – в России не существует конкретных сил, которые пошли бы против национального лидера. А главное — нет условий для этого, нет той радикальной почвы ни в верхах, ни в народе, которая позволила бы такой силе появиться.

Такое антиреволюционное состояние накануне 100-летия революции 1917 года сложилось в России благодаря целому ряду обстоятельств. Главные из них — неприятие насильственных и радикальных политических мер народом и грамотные действия президента, не обостряющие противоречия, а их заживляющие.

Примеры Украины и Турции только укрепляет в русских понимание важности стабильного государства, над которым так любит смеяться оппозиция. Да, им кажется смешным, что спокойно идти на работу и возвращаться домой, пусть даже сталкиваясь с проблемами, гражданину гораздо предпочтительнее, чем попасть под пули очередного революционера.

Наступили такие времена, что даже в милой их сердцу Европе политики не могут удержать ситуацию под контролем. «Демократический» Запад совершает такие ошибки, за которые в России вполне могли бы и правда попросить покинуть руководящее кресло. А европейская элита – это всё же не обобщённая Ксения Собчак, там люди с молодости в реальной политике крутятся, поднимаясь вверх с муниципального уровня до общенационального.

И всё это наш народ видит и чувствует: кто руководит страной и кто ему оппонирует, какого уровня люди. Поэтому и не следует у нас ждать мятежа, особенно по турецкому сценарию. Не дождётесь.

Автор: Альберт Нарышкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

546
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:42
07 декабря 2016, 19:12
06 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 21:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 23:42
03 декабря 2016, 19:42
03 декабря 2016, 04:12
06 декабря 2016, 03:57
01 декабря 2016, 19:57
01 декабря 2016, 18:27