Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Почему Ярош заговорил о развале Украины, а Захарченко проводит «прямую линию» с Харьковом

Почему Ярош заговорил о развале Украины, а Захарченко проводит «прямую линию» с Харьковом

Довольно много разговоров на Украине вызвало заявление народного депутата Рады, бывшего лидера правосеков Дмитрия Яроша о реальном распаде Украины уже в конце этого года. То, о чем два года говорят и пишут многие политологи, теперь озвучил радикальный Ярош.



С одной стороны понятно, что сегодня для Яроша не лучшие времена. Если победа майдана в какой-то степени заслуга "Правого сектора" и лично Яроша, то сегодня и организация, и бывший лидер такой силы уже не имеют. А значит, такое заявление, скорее всего, будет трактоваться как попытка привлечь в новую организацию сторонников.
 

Сегодня Ярош активно собирает под знамена новой организации ДИЯ (Державна инициатива Яроша) всех тех, кто разуверился в результатах майдана, тех, кто хочет продолжения революции. А политическая и экономическая ситуация на сегодня такова, что таких людей становится всё больше и больше.


"Существует очень пессимистический сценарий, который дает нашей стране запас прочности до конца года. После этого можем получить несколько квазигосударств на территории Украины".

Некоторые читатели сейчас усмехнулись. Два года многие авторы, в том числе и ваш покорный слуга, "вангуют" распад Украины. А она все стоит и стоит. Надоело уже. И во многом будут правы. Действительно, "вангуем", действительно, стоит. А почему? И почему сегодня так резко поменялась риторика представителей Украины на российском телевидении и в других СМИ? Почему о распаде заговорили уже и европейские, и американские политики? Почему даже украинский президент в некоторых выступлениях обращает внимание на этот вопрос?

Не знаю, заметили ли читатели, но даже президент Украины не употребляет словосочетания "страна-агрессор". А соратники все чаще и чаще говорят о необходимости восстановления экономических связей с Россией.

Ответ имеется в... экономике. Именно в экономике, а не в политике. Как бы красиво ни говорил политик, если народ голодает, то наступает такой момент, когда основным аргументом становится не вилка, а вилы. Взаимное влияние экономики и политики факт неоспоримый. Любой политик всегда выражает мнение какой-то экономической группы людей. И действует в интересах этой группы. Разница лишь в том, насколько он при этом учитывает интересы остальных.

Ярош сегодня говорит о том, что Украину могут спасти только силовики. Правда, когда-то я об этом уже писал, Ярош хорошо обучаем. И сегодня нет заявлений об установлении военной диктатуры. Рано пока пугать электорат такими заявлениями. Пока разговор о силовиках как о спасителях единого государства.

"Мы работаем и с армейской средой, и с силовиками. Потому что понимаем, если разразится какая-то, условно говоря, Врадиевка, она может сдетонировать общегосударственную ситуацию. И только армия, только силовики-патриоты могут эту ситуацию удержать. Ибо к политикам нет доверия. Чем больше езжу по стране, тем больше в том убеждаюсь".

Если кто-то не знает о Врадиевке, то советую посмотреть публикации за 2013 год. Именно тогда в селе Врадиевка разразился бунт, который многие украинские аналитики называют репетицией майдана. Причиной стала реакция властей на заявление двух женщин об изнасиловании милиционерами.

Всё чаще украинцы говорят об украинской идентичности. Всё чаще говорят о "лоскутности" украинского государства. Многие открыто противопоставляют восток и запад страны. При этом приводят множество доказательств. От исторических корней, до уклада жизни и результатов, прошедших за четверть века выборов. Идет активный поиск украинской идеи.

И, как мне кажется, именно такой политический фон решил использовать для прорыва информационной блокады Александр Захарченко. Ярош "играет" на западную Украину, Захарченко — на восточную.

Донецкое агентство новостей сообщило о том, что 26 апреля Захарченко будет проводить прямую линию в формате онлайн-конференции с жителями Харькова.

"В течение длительного времени на мой сайт поступало большое количество обращений рядовых жителей Украины. Вопросы требуют ответов. Особенно из Харькова. Ведь это наши соседи, там живут наши родственники, друзья, соратники. 26 апреля будет прямой и открытый разговор".

Это из заявления самого лидера ДНР.

Почему именно Харьков? Ведь любому человеку, знающему ситуацию в этом городе понятно, что рискнуть выйти на связь с лидером ДНР желающих, скорее всего, не найдется. СБУ в Харькове работает. И работает достаточно успешно. Тогда на кого расчёт? Кто главный потребитель?

Вернее всего, Захарченко ориентируется не столько на жителей Харькова, сколько на тех, кто считает себя харьковчанами, но в силу различных обстоятельств сегодня живет вне города. И вопросы, как мне думается, будут именно от этой категории. То есть вопросы будут "от своих".

Кстати, пообщавшись с харьковчанами, живущими и работающими сегодня на территории ДНР, я сделал заключение, что и они не особо рвутся на эту конференцию. У многих все еще живут родственники в Харькове, и выставляться в качестве участника открытой конференции желающих немного. Только те, кто уверен, что последствий не будет.

Если подумать, то затея с конференцией скорее вредна, чем полезна для республики. С кем собирается говорить Захарченко? Тех, кто готов к протесту уже сегодня? Или тех, кто усилиями украинских СМИ превратился в ярого националиста? Неужели в руководстве ДНР не видят простого факта: Харьков, самый пророссийски настроенный город, сегодня просто задушен силовиками.

Или уроженец Харькова и выкормыш Кернеса Билецкий, один из основателей и командир "Азова", уже поменял расположение своих псов? Вроде бы нет, все так же один из батальонов полка стоит в Харькове. И не просто так стоит.

Понятно, что тут виноват именно Путин. Я не шучу. Именно Путин, с его успешными прямыми линиями. Мне кажется, что кто-то из окружения решил поднять рейтинги Захарченко таким же способом, как это делает российский президент.

Только вот уровень политики Путина и полевого командира Захарченко слишком разный. Не в обиду Захарченко сказано. Путин, в отличие от Захарченко, самостоятелен.

И "накосячили" в ДНР достаточно. Ляпы при решении простейших вопросов, репрессии, которые при этом лидере стали чуть ли не нормой, искусственно создаваемый культ личности, всё это несколько умерило революционный пыл дончан. И мне сомнительно, что при проведении выборов президента Украины (гипотетически) у Захарченко есть шансы пробиться во второй тур даже на Донбассе.

Почему я связал двух, таких вроде бы разных персонажей, в одной статье? Вроде бы враг Ярош и "наш" Захарченко.

Оба они сегодня прекрасно понимают, что валить всё только на Киев уже нельзя. Традиционное украинское "виноваты предшественники" уже не срабатывает. Они, предшественники, конечно, виноваты, но что сделано за последние годы? Сколько можно паразитировать на военных подвигах?

Как я писал выше, власть создается для решения конкретных политических и экономических задач. Когда нужно было поднять радикалов на майдане, выдвинулись фигуры типа Яроша и Тягнибока. Когда нужно было отстоять Донбасс от селюков западной Украины, появились Захарченко, Ходаковский, Мозговой, Дремов и иже с ними. Именно они были нужны тогда.

Сейчас же, когда существование республик во многом зависит от России, а существование Украины от вливаний Запада в экономику, пришло время других политиков. Пришло время других экономистов. Пришло другое время.

Как бы ни уважали Яроша или Захарченко их сторонники, но... Время собирать камни и время разбрасывать камни. Более того, как показала практика последних лет, на Украине и Донбассе ситуации вполне сопоставимы. И там, и там трудности объясняют войной. И там, и там во власти скорее популисты, чем экономисты. И там, и там политические оппоненты исчезают неизвестно куда. И там, и там нет людей, которые реально смогут "вытянуть" страну из того болота, куда, как раньше писали, страна "идёт семимильными шагами".

Что ж, посмотрим на пресс-конференцию лидера ДНР. И посмотрим на очередные заявления лидера ДИЯ. В любом случае это будет познавательно. Но бесперспективно.
Автор Александр Ставер, Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

501
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:57
03 декабря 2016, 20:42
05 декабря 2016, 09:42
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 11:57
03 декабря 2016, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 13:57
01 декабря 2016, 18:27
02 декабря 2016, 12:57
28 ноября 2016, 19:42
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 00:27
29 ноября 2016, 10:57