Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Под знаменем «обнуления» Владимир Путин готовится к «мягкой» национализации

Прошедшее голосование по поправкам к Конституции РФ дало Президенту Путину юридический инструментарий и легитимизировало его на проведение «мягкой» национализации. Похоже, что всё готово к устранению последствий несправедливой приватизации после развала СССР.

Попытки только добрым словом привлечь бизнес в российские офшоры – специальные административные районы (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области – пока не очень эффективны. Считается, что прямые иностранные инвестиции ТНК в экономики развивающихся стран потенциально могут создать новые рабочие места, повысить производительность труда за счет предоставление капитала и технологий, а также авансировать НИОКР.

Более того, ПИИ могли бы также иметь побочные эффекты, такие как развитие управленческих и технологических навыков и улучшение доступа компаний на международные рынки. В результате ПИИ могут привести к увеличению доходов для принимающего государства и стимулирование роста экономики.

В 2017 г. из $441,1 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ около $255 млрд было сделано компаниями-«фантомами» из офшорных юрисдикций, а реальный инвестор находился в какой-то другой стране, следует из данных МВФ. Компании-«фантомы» – это иностранные компании «пустышки», которые не имеют или почти не имеют работников, физического присутствия в стране регистрации и предназначены исключительно для владения активами.

В том числе около $102 млрд, или 23,2% от общих иностранных инвестиций в Россию, — это не подлинные инвестиции из-за рубежа, а средства российских инвесторов, вложенные через другие страны.

Следовательно, такие ПИИ не несут ожидаемых инноваций и доходов, а приводят к потерям налоговых поступлений в принимающей стране. Кроме того, это ослабляет регуляторный надзор и создаёт искажения в инвестиционной среде, приводящие к неравным условиям для компаний-резидентов.

Но только лишь добрых слов антиофшорных законов недостаточно. Помимо налогового арбитража, упрощенного листинга на биржах и доступного финансирования, ПИИ имеют серьёзную юридическую защиту и способны обанкротить целые государства. Мультинациональная горнодобывающая корпорация OceanaGold направила иск в ISDS ( «investor-state dispute settlement», урегулирование споров между иностранными компаниями и государствами) против Сальвадора на практически половину годового бюджета страны из-за экологических ограничений.

Occidental Petroleum затребовала в своем иске взыскать 1,1 миллиарда долларов с Эквадора (годовой бюджет страны в 2016 году составил 29,8 миллиардов). Против Венесуэлы в систему ISDS было направлено всего 36 исков (один из самых крупных – 1,6 миллиарда долларов для корпорации Mobil).

Крупнейшая в Великобритании компания по разведке и добыче нефти и газа — Cairn Energy намерена добиваться 5,6 млрд долларов от индийского правительства за «убытки», понесенные в результате длительного налогового спора с налоговыми органами страны. И это лишь малая часть…Количество судебных разбирательств против государств Гражданство инвесторов, инициировавших разбирательства

Россия получила собственный опыт во время национализации «Юкоса» через его банкротство из-за налоговых претензий. Наличие договоров о защите ПИИ позволило «Юкосу» обратиться в международный арбитраж на основании международного соглашения о защите иностранных инвестиций в постсоветских странах и добиться решения о компенсации утраченных инвестиций на $50 млрд.

Были сделаны нужные выводы и сейчас в статью 79 Конституции РФ добавляется поправка, которая позволит российским властям игнорировать некоторые решения межгосударственных органов.

» Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

А специальная норма, которая предусматривает возможность действующего президента РФ баллотироваться на следующих президентских выборах, будет прописана в новой части 31 статьи 81 и даёт понять офшорным бизнесменам, что Путин надолго. Есть мнение, что первое предложение Путина – самое выгодное, и поэтому появляются такие новости:

«Лента» может начать выплачивать дивиденды после переноса налоговой юрисдикции в Россию

2 июля 2020 Совет директоров Ленты созвал Внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА) с целью одобрения переноса юрисдикции Ленты с Кипра в Россию. ВОСА состоится 22 июля, сразу после проведения ГОСА. В случае одобрения, Лента получит статус международной компании в рамках российского законодательства, зарегистрированной на острове Октябрьский в Калининграде (специальная административная зона).

Ретейлером O’Key, бенефициарами которого являются три российских бизнесмена, владеет холдинг из Люксембурга, а ведущая российская мультиформатная продуктовая розничная компания X5 Retail Group (управляет универсамами «у дома» под брендом «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток» и гипермаркетами «Карусель») базируется в Нидерландах. Тинькофф Банк, основанный Олегом Тиньковым, принадлежит кипрскому холдингу, Совкомбанк формально подконтролен голландской компании. Производитель алюминия Rusal зарегистрирован на острове Джерси, нефтяная компания «Нефтегазхолдинг» принадлежит компании, зарегистрированной на Бермудских островах. Ждём вашего скорейшего возвращения домой!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
815
Похожие новости
11 августа 2020, 13:27
06 августа 2020, 20:57
08 августа 2020, 12:57
08 августа 2020, 09:57
12 августа 2020, 19:27
10 августа 2020, 13:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 августа 2020, 14:27
13 августа 2020, 11:57
12 августа 2020, 21:57
13 августа 2020, 11:57
13 августа 2020, 15:42
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2020, 21:57
07 августа 2020, 17:57
12 августа 2020, 21:57
07 августа 2020, 17:27
06 августа 2020, 20:57
08 августа 2020, 09:57
13 августа 2020, 11:57