Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Подлая война: Трамп и Нетаньяху давят на Путина по Ирану?

Новый этап нагнетания напряженности вокруг Ирана похож на хорошо спланированную акцию с участием множества лиц. Главные из них – президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава российского государства Владимир Путин. Предлагаем проследить хронологию  событий последних часов. 

Поздним вечером накануне Дональд Трамп объявляет о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Это было одним из немногих его предвыборных обещаний, которое 45-й президент Соединённых Штатов все-таки выполнил. Более того, Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана: 

Эти возобновленные санкции будут направлены на критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимический и финансовый сектор. Те, кто ведет бизнес в Иране, получат время на то, чтобы прекратить свои операции в стране или бизнес с ее участием».

Нетрудно догадаться, что Трампу удалось так быстро реализовать этот план по той причине, что в нем было крайне заинтересовано всемогущее израильское лобби. У израильтян и нынешнего американского президента вообще самые теплые отношения. Настолько теплые, что сразу после заявления Трампа военные Израиля решили нанести удар по Сирии, направленный «против иранского присутствия». При этом, по сообщениям информационного агентства SANA, погибли  два мирных жителя. Несколько израильских ракет были перехвачены сирийскими ПВО, что позволило избежать еще больших потерь.

Вряд ли эти два события можно назвать простым совпадением. Как и то, что израильский лидер в это самое время находится в Москве.

Если взглянуть на экраны телевизоров – для участия в празднованиях по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне. Ну а на самом деле стало понятно, что Нетаньяху приехал просить, а может и требовать от Путина отказаться от поддержки Сирии и партнерских отношений с Ираном. Причем это фирменный стиль ведения переговоров в израильском и англо-саксонском ключе. Достаточно вспомнить встречу Трампа и Си Цзиньпина в апреле 2017 года, в ходе которой лидерам сообщили о нанесении ракетного удара по базе «Шайрат».  Теперь мускулами решил поиграть Нетаньяху. 

Трамп и Нетаньяху в меньшинстве 

Характерно, что по данному вопросу на Западе нет единой позиции. Европейские лидеры выступили с резкой критикой решения Трампа. Так, государства Евросоюза готовы оспорить во Всемирной торговой организации односторонние санкции Вашингтона в отношении Тегерана, если они будут задевать европейские интересы. Об этом заявил официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво: 

Евросоюз намерен оспорить в ВТО любой односторонний шаг, который может затронуть интересы европейских компаний, и намерен ответить пропорциональным образом в соответствии с правилами в рамках ВТО». 

 

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Ранее свое сожаление не скрывал и французский лидер Эммануэль Макрон, еще несколько дней назад напоказ прогибавшийся под Дональда Трампа в ходе своего визита в США: «Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении США выйти из иранской ядерной сделки. На карту поставлен международный режим ядерного нераспространения». 

La France, l’Allemagne et le Royaume-Uni regrettent la décision américaine de sortir de l’accord nucléaire iranien. Le régime international de lutte contre la prolifération nucléaire est en jeu.https://t.co/fHuuUMUsCj

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) 8 мая 2018 г.

За сохранение  ядерной сделки высказалась и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, у ЕС нет оснований не верить Тегерану: 

Мы полностью доверяем работе, компетенции и независимости МАГАТЭ, которая опубликовала 10 докладов, подтверждающих, что Иран полностью выполнил взятые на себя обязательства». 

Позиция Россия и Китая также осталась неизменной, страны выступают за налаживание диалога, а не конфронтацию. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал решение Белого дома «безответственным»: 

Решение Трампа о выходе из соглашения о ядерной программе Ирана, с огромными усилиями достигнутого в июле 2015 года, безответственно по форме и деструктивно по сути. Пожалуй, впервые за последние десятилетия страна, претендующая на глобальное лидерство, откровенно злоупотребляет этими самоприсвоенными полномочиями ради того, чтобы "лидерство" всего лишь банально продемонстрировать». 

При этом о поддержке решения Трампа заявили лишь в Израиле и трех государствах Персидского залива: Саудовской Аравии и ее сателлитах, ОАЭ и Бахрейне. Соседний Катар, некогда также находившийся в вашингтонском фарватере, от заявлений пока воздержался. 

Неосмотрительный шаг 

В целом такой шаг со стороны Трампа и Нетаньяху можно считать ошибочным. В первую очередь потому, что был полностью проигнорирован контекст. Пытаться давить на дзюдоиста Путина просто бессмысленно, потому что один из главных принципов этого единоборства – использовать силу противника, направленную против тебя. Так что скорее всего сила эта либо уйдет в землю, либо будет направлена в сторону. США и Израиль в меньшинстве по данному вопросу, а это значит, что на другие резкие шаги они вряд ли пойдут. 

Президент Сербии Александр Вучич, министр по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля Зеэв Элькин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика В.С. Путина (слева направо) во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы на Красной площади. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Ну а то, что для такого рода политических игр был выбран День Победы, венчающий усилия, спасшие, в том числе, и еврейский народ от полного уничтожения, еще раз показывает истинную природу руководства как Израиля, так и США. Идти с главой российского государства в колонне «Бессмертного полка» и одновременно с этим пытаться надавить на него и Россию – это в лучшем случае не очень порядочно. 

Афанасьев Андрей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

431
Похожие новости
15 ноября 2018, 16:27
14 ноября 2018, 12:57
15 ноября 2018, 13:57
15 ноября 2018, 00:42
14 ноября 2018, 10:57
15 ноября 2018, 00:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 10:27
11 ноября 2018, 17:42
11 ноября 2018, 14:57
10 ноября 2018, 05:57
12 ноября 2018, 20:57
10 ноября 2018, 00:42
15 ноября 2018, 10:12