Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Подлое убийство»

Вечером 31 августа в результате взрыва бомбы погиб глава ДНР Александр Захарченко. Руководитель республики проводил время в донецком кафе «Сепар» с министром доходов и сборов Александром Тимофеевым, который получил тяжёлые ранения. В общей сложности погибли двое (Захарченко и один мирный житель) и пострадали 11 человек.

По информации «Коммерсанта», кафе принадлежало начальнику охраны Захарченко и потому считалось безопасным местом. Бомба была заложена в люстру или торшер и сдетонировала посредством телефонного звонка. Это говорит о том, что убийца находился рядом с главой республики.

Власти ДНР назвали произошедшее терактом, закрыли въезд и выезд из города и привели войска в боевую готовность. Предполагаемых исполнителей задержали буквально через несколько часов после взрыва. Как заявил врио главы ДНР, бывший вице-премьер Дмитрий Трапезников, подозреваемые сознались в преступлении и рассказали о том, что выполняли заказ Киева.

СБУ, «внутренние разборки» и «российский след»

В России также не сомневаются в причастности к убийству «киевского режима». Полпред РФ в Минской группе Борис Грызлов полагает, что за гибелью Захарченко стоит «киевская партия войны». Экс-директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалёв предполагает, что «это действия Службы безопасности Украины, действия государства, которое называется Украиной».

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных… Мировое сообщество должно потребовать, а, учитывая марионеточность политической системы Украины, и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершенного на глазах у мирных граждан», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ситуацию даже прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Глава государства выразил соболезнования и назвал гибель Захарченко «подлым убийством». В телеграмме Кремля говорится, что глава ДНР «был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса».

«Подлое убийство Александра Захарченко — это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — подчеркнул Путин.

В Киеве все обвинения отрицают. В эфире телеканала «112» руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины сообщил, что «смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса». Также он не исключил, что вероятность вмешательства российских спецслужб с целью «устранить одиозную фигуру, которая мешала россиянам и стала лишней».

Череда трагедий

Захарченко был одним из лидеров протестного движения Донбасса, возникшего на волне «Антимайдана», и как ответная реакция на госпереворот в феврале 2014 года. С 2010 года будущий глава ДНР возглавлял донецкую ячейку организации «Оплот», которую на Украине называют «сепаратистской». 16 апреля 2014 года с группой вооружённых людей он захватил здание Донецкой областной администрации.

Захарченко быстро вошёл в формирующуюся элиту народной республики. После референдума 11 мая 2014 года о независимости ДНР он занял должность замминистра обороны, а в августе был назначен Верховным Советом председателем Совета Министров, сменив со скандалом приехавшего из России политолога Александра Бородая.

В биографии Захарченко немало белых пятен. Достоверно известно, что он родился и учился в Донецке, работал горным электромехаником, потом поступил в юридический институт МВД, но не окончил его. СМИ указывают, что в 2000-е годы Захарченко ушёл с головой в бизнес и якобы пытался торговать углём и курятиной. Также нередко сообщается о его связях с Ринатом Ахметовым (в 2006 году будущий политик стал директором ООО «Торговый дом «Континент», входившей в империю олигарха).

До смерти о Захарченко были весьма противоречивые отзывы. Одни хвалили его за смелость, открытость, доброту, простодушие и желание понимать нужды народа. Другие — упрекали главу ДНР в излишней жёсткости, бескомпромиссности, безграмотности в хозяйственных и военных вопросах. Также погибший политик сталкивался с обвинениями в подминании под себя и своих приближённых донецкого бизнеса.

Как бы то ни было, Захарченко был явно неудобной фигурой для Киева. На него как минимум дважды покушались. В августе 2016 года неподалёку от его дома было обнаружено взрывное устройства, а в мае 2017 года на пути автомобиля Захарченко сдетонировало две бомбы. Также глава ДНР получил несколько ранений в ходе боевых действий.

В Киеве Захарченко называли «ставленником Кремля». Судя по реакции президента РФ (Путин впервые молниеносно отреагировал на гибель лидеров ополчения), Москва действительно делала ставку на его фигуру. Руководитель республики был одним из подписантов Минских соглашений, которые в среде ополчения вызвали в целом негативную реакцию, потому что предполагали поэтапное возвращение в состав Украины. 

Незадолго до гибели руководителя республики в telegram-каналах появилась информация о том, что в ДНР должна произойти некая рокировка. Захарченко якобы должен был сменить ушедший ранее в оппозицию экс-министр государственной безопасности ДНР Александр Ходаковский. Достоверность подобных утверждений, естественно, нуждается в тщательной верификации, так как Ходаковского сложно назвать управляемой фигурой.

С момента окончания активной фазы боёв погибли практически все полевые командиры Донбасса, поднявшие весной 2014 года восстание против новоиспечённых киевских властей. 1 января 2015 года был убит конфликтовавший с экс-главой ЛНР Игорем Плотницким Александр Беднов (Бэтмен). 26 марта 2015 года погиб Роман Возник (Цыган), 23 мая 2015 года — командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой, 12 декабря 2015 года — атаман Павел Дрёмов (Батя), у которого тоже были натянутые отношения с Плотницким.

Невосполнимой утратой для вооружённых сил ДНР стала гибель опытных командиров Арсения Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви). Лидеры ополчения становились жертвами внутренних конфликтов и украинских диверсионно-разведывательных групп.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

266
Похожие новости
14 ноября 2018, 10:42
11 ноября 2018, 10:57
13 ноября 2018, 10:42
16 ноября 2018, 10:57
08 ноября 2018, 12:57
12 ноября 2018, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2018, 06:12
12 ноября 2018, 07:57
15 ноября 2018, 15:27
15 ноября 2018, 12:12
16 ноября 2018, 08:57
11 ноября 2018, 21:57
11 ноября 2018, 14:57