Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Полет нормальный

Русская планета

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки на пост генерального прокурора. Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас не сомневается, что Юрий Чайка будет снова назначен на должность. По его словам, комитет поддержит кандидатуру Юрия Яковлевича с учетом того опыта взаимодействия Генеральной прокуратуры с палатами Федерального собрания, сложившегося в последние годы.

Если Юрий Чайка, полномочия которого заканчиваются 22 июня, будет переназначен, то он побьет рекорд по времени, проведенному в качестве главы ведомства. Чайка возглавляет прокуратуру с 2006 года. Реальными препятствиями для продления полномочий, похоже, не станут и опубликованные Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального обвинения в различных нарушениях закона в адрес Чайки, его сыновей и заместителей, отраженные в фильме «Чайка. Криминальная драма в пяти частях». Впрочем, приведенные в нем факты были опровергнуты правоохранительными органами России и Швейцарии.

Напомним, что после расследования ФБК о предпринимательской деятельности сыновей главного прокурора страны Юрия Чайки с предложением запретить семьям чиновников вести бизнес выступили в Госдуме, и разработкой проекта занялись депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. В ГД поясняют, что первой поправкой в закон о госслужбе предлагается ввести мораторий на участие в предпринимательской деятельности супругов и детей высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.

«Я считаю, что наша власть за последнее время стала очень осторожной, и Чайка проверен, поскольку занимает очень важную должность генерального прокурора. Если бы у него что-то нашли неприятное или уголовное, например, то его постарались бы по-тихому переместить. Возможно, не наказывали бы, но убрали с высокой должности. А так как он давно находится, я думаю, он проверен, и того, что ожидает Навальный, там нет», — считает писатель Эдуард Лимонов.

Почему Чайка

Существует несколько причин, почему Владимир Путин принял решение не менять генпрокурора. Первая заключается в контроле за подготовкой и проведением выборов президента и в Государственную думу. Речь идет о том, что именно прокуратура совместно с Центральной избирательной комиссией проводит проверку кандидатов на связь с криминалом, что позволяет снять претендента на должность или оспорить итоги голосования в связи с открывшимися обстоятельствами. При достаточно высоком уровне коррупции в отдельных регионах, а также подрывной деятельности иностранных фондов роль Генпрокуратуры в укреплении национальной безопасности очевидна.

Сразу после того как Владимир Путин дал распоряжение силовым ведомствам проработать механизмы и правоприменение возврата незаконно нажитого имущества и финансовых средств, в частности от преступлений коррупционной направленности, именно Генпрокуратура разработала для других силовиков инструкции, в которых четко прописано, как выявлять чиновников, скрывающих имущество от декларирования. Кроме того, прокуратура получила возможность идти в суды с исками о возвращении скрытых финансовых средств и имущества в бюджет страны, не дожидаясь итогов расследования уголовных дел в отношении чиновников разного уровня.

Известно, что таким образом были возвращены десятки миллиардов рублей, в том числе судом удовлетворен иск возглавляемого Юрием Чайкой ведомства в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Так, на минувшей неделе южносахалинский городской суд постановил взыскать с экс-губернатора имущество, оцениваемое в 1,1 млрд руб. Это и земельные участки, и квартиры, средства на счетах в различных банках, драгоценности и автомобили. Когда экс-губернатор все-таки выйдет на свободу, отбыв положенные годы заключения, он сможет сразу погрузиться в проблемы своего региона на практике.

Еще одним важным направлением работы прокуратуры под управлением Чайки стала международно-правовая деятельность, и на этом поприще, несмотря на санкции и объявление России страной-изгоем, ведомство достигло больших успехов. Ему удалось расширить сотрудничество с большим количеством стран и самое важное — договориться о выдачах подозреваемых и обвиняемых при отсутствии договоров о выдаче. РП уже писала о бывшем директоре ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Игоре Борботе, которого Следственный комитет обвиняет в хищении примерно 5 млрд руб. при возведении объекта ВПК — судоверфи «Звезда». Он будет выдан Москве и депортирован из США уже в ближайшее время. На очереди и известный доносчик (автор Списка Магнитского), бизнесмен Уильям Браудер, который обвиняется в хищениях и неуплате налогов.

Путин подбирает людей

Доцент кафедры госуправления и политических технологий ГУУ Марат Верниченко убежден, что в случае с переназначением Юрия Чайки преданность затмила все прокурорские скандалы последних лет.

«Чайка — преданный Путину человек. Это его человек, поэтому президент никакую другую фигуру не рассматривал в данном случае. Может быть, там и были какие-то подковерные столкновения по этому поводу, но это верный Путину человек. Путин подбирает на ключевые должности верных себе людей. То, что у Чайки подмочена репутация, то, что были дела с прокурорами и родственниками, не имеет для него значения. Здесь удивляться не приходится», — считает Верниченко.

По словам федерального судьи в отставке, заслуженного юриста РФ Сергея Пашина, от генпрокурора зависят решения по выборочным уголовным преследованиям, поэтому предлагается проверенный человек.

«Все законно. Кандидатуру вносит президент, и он не обязан делать это на альтернативной основе. На Западе бы это сопровождалось всякого рода обсуждениями в газетах и так далее. У нас же это аппаратная вещь, чисто символическая. У нас генеральный прокурор решает меньше, чем в любой другой стране, но на самом деле он фигура сильная. Ослабление произошло в 2010 году, когда следствие исчезло из прокуратуры и выделился отдельный Следственный комитет. Но без визы прокурора ни одно уголовное дело в суд попасть не может», — считает экс-федеральный судья.

Президент, продолжая консервативные традиции, и в вопросе назначения генерального прокурора не изменил свои принципам: Чайка останется с нами еще на пять лет. И если опустить досужие рассуждения на тему фильма-пасквиля Алексея Навального, то деятельность Чайки на посту можно оценить достаточно высоко. В общем, полет проходит нормально.

Теги:
Места: Россия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

372
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 10:27
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 12:27
08 декабря 2016, 16:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:42
07 декабря 2016, 10:12
02 декабря 2016, 21:12
07 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 19:57
05 декабря 2016, 21:57
06 декабря 2016, 22:57