Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Политические итоги саммита АТЭС: Обама уходит, Путин остаётся

Подведены итоги саммита АТЭС, состоявшегося в Лиме. Лидеры государств АТЭС отметили серьёзные вызовы, стоящие перед мировой экономикой, заявили о снижении темпов экономического роста в мире, обязались воздерживаться от хитрых манипуляций с обменными курсами валют. Основными интересными новостями являются, пожалуй, оценка итогов саммита Путиным и короткая встреча лидера России с Б. Х. Обамой. Если для Обамы подобного рода глобальные мероприятия остались в прошлом, поскольку он уходит с поста президента США, то Путин вполне может поучаствовать и в следующем саммите.


Фото: сайт АТЭС


Декларация саммита, посвящённого теме «Качественный рост и развитие человеческих ресурсов», обнародована на сайте АТЭС. Перечислим основные итоги международного мероприятия.


В документе, принятом государствами-участниками форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, перечисляются вопросы, связанные с использованием финансовых ресурсов, человеческих ресурсов, развитием свободной торговли в мире, улучшением делового климата, повышением качества жизни и др.


Отмечается, что мировая экономика за последние 8 лет, несмотря на некоторое восстановление, сталкивается с серьёзными вызовами. Эксперты говорят о социальном неравенстве в экономиках иных государств, о неравномерности экономического развития, о деградации окружающей среды. Вывод: нельзя быть уверенным даже «в ближайшем будущем».

Особняком стоит финансовый, вполне конкретный итог саммита: лидеры государств АТЭС договорились не использовать валютных манипуляций, связанных с девальвацией (снижением обменных курсов) и предпринимаемых с целью повышения конкурентоспособности продукции. Было решено противодействовать протекционизму во всех его проявлениях. Участники заявили, что настаивают на сохранении открытых рынков. В числе мер по противодействию протекционизму «атэсники» решили продлить мораторий на протекционистские меры до конца 2020 г.

Собравшиеся озаботились и качеством жизни граждан. Правители готовы приложить «усилия» для улучшения этой самой жизни и сделать так, чтобы «политические установки» и «стратегические планы» и вправду способствовали повышению качества жизни людей. Заодно эти «установки» поспособствуют и росту качества жизни.

Одним из самых сложных вопросов стал, по-видимому, деловой климат. Тут участники отделались туманными заявлениями: в соответствии с принятой декларацией государства АТЭС должны заняться структурными реформами, искать «пути совершенствования» правовых основ, регулирующих предпринимательство, трансграничную торговлю, обеспечение исполнения контрактов и т. д.

Президент России Владимир Путин участвовал во встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, на которой прошло обсуждение деятельности МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, на «полях» саммита у Владимира Путина состоялась короткая встреча с уходящим президентом США Бараком Обамой.

«В начале ретрита [лидеры двух стран] поприветствовали друг друга и совсем кратко переговорили», — цитирует президентского пресс-секретаря Пескова газета «Ведомости».

В. В. Путин подвёл итоги состоявшегося в Лиме саммита.

Владимир Путин рассказал журналистам, как сказались на атмосфере мероприятия некоторые заявления Дональда Трампа, передал подробности своих двусторонних встреч, а также оценил работу российского правительства.

Говоря о мистере Трампе, Лидер России напомнил журналистам, что «между предвыборной риторикой и реальной политикой всегда большая разница». Путин уточнил, что Соединённые Штаты — ведущая экономика мира. Поэтому от её будущего развития в значительной степени зависит здоровье всей мировой экономики. Этот вопрос обсуждался на саммите, но в спокойном режиме, отмечает «Российская газета».

Россия, многие другие страны и МВФ считают: один из факторов восстановления экономического роста — развитие международной торговли на основе свободного движения товаров, капиталов и лучшей рабочей силы. По мнению Москвы, региональные объединения нужны, однако они должны развиваться на базе норм ВТО (на такой основе функционирует, к примеру, Евразийский экономический союз). «Если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно. А если это будет происходить именно таким образом, то это не пойдёт на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике в целом», — сделал вывод российский президент.

В. Путин рассказал корреспондентам о своём разговоре с Бараком Обамой. Два президента отметили, что, несмотря на сложности в работе друг с другом, они с уважением относились к позициям оппонента. Путин сообщил, что поблагодарил Обаму: «Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России».

Также «РГ» приводит некоторые подробности телефонного беседы Путина с мистером Трампом. Вновь избранный, но пока не инаугурированный американский президент подтвердил свои намерения по нормализации отношений США и РФ. Это же подтвердил и Путин.

Издание пишет, что вопрос о дате встречи Трампа и Путина не обсуждался. Вместе с тем встретившиеся констатировали: была бы полезной встреча сотрудников администраций. Правда, мистер Трамп пока что только формирует свою команду. Было решено подождать с переговорами.

Наконец, Путин ответил на вопрос о следствии в отношении бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Он указал на «очень печальный факт»: «Это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные и судебные органы, только после этого можно сказать что-то по сути. Но сам факт того, что это состоялось, — это очень печальный факт. Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем нетерпимо относиться к любым проявлениям подобного рода».

По мнению Путина, подобные действия правоохранительных органов «укрепляют деловой климат»: «Такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а, наоборот, только укрепляют деловой климат в России. Все должны знать, и наши партнёры, и внутри страны, мы все сами должны понимать и знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было закон будет применяться одинаково ко всем».

Что касается критикой Москвой всего, что противоречит открытости и нормам ВТО, то на эту тему, добавим, ранее высказывался профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Заявление его граничит с фантастикой, но имеет право на существование.

Как отмечает «Свободная пресса», эксперт говорил, что Российская Федерация вправе потребовать исключения США из ВТО. Почему же? Из-за Транстихоокеанского партнёрства. Оказывается, при согласовании ТТП Вашингтон не единожды нарушил устав ВТО: в частности, ввёл односторонние экономические санкции.

Если бы Москва сумела избавиться от США в ВТО, она вполне могла бы встать у руля ВТО, уверен профессор.

Пока же рулят США. «Америка должна писать правила [мировой экономики]. Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе. ТТП — как раз то, что позволит нам это сделать», — цитирует «СП» статью Обамы, написанную для «The Washington Post». По мнению Обамы, правила для мира должны писать США, «а не страны вроде Китая».

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в статье для РИА «Новости» отмечает, что поездка в Перу на саммит стала символичным зарубежным визитом американского президента. Ведь в Латинской Америке дела у президента США идут хорошо: регион «разворачивается вправо, отказывается от популистских левых лидеров и возвращается под американское крыло».

Обама потратил последнюю командировку в качестве президента для того, чтобы убедить друзей в безопасности «свободного мира», полагает эксперт.

Нельзя не сказать и о беспокойстве Обамы: ведь Трамп намерен отказаться от Транстихоокеанского партнёрства, которое воспевалось Обамой наряду со сдерживанием Китая.

Что касается Путина, то эксперт указывает: российский лидер не преминул показать, что своим партнёром на саммите он считает скорее не Обаму, а Си Цзиньпина. Путин поддержал проект создания зоны свободной торговли в АТР в пику тому американскому «партнёрству», которое фактически начал разрушать Трамп.

Напомним, в ТТП участвуют двенадцать государств: Соединённые Штаты, Канада, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Мексика, Япония. На эти страны приходится почти 40 процентов мирового ВВП, а также четверть оборота глобальной торговли. Партнёрством предусматривается ликвидация таможенных пошлин на тысячи товарных позиций, унификация санитарных норм, введение единой политики в области регулирования конкуренции, защиты интеллектуальной собственности и др. Предполагается, что ТТП увеличит ВВП участников почти на триста миллиардов долларов уже к 2025 году. Однако максимальную выгоду получат не Бруней с Чили, а Соединённые Штаты и их партнёр и союзник Япония. Впрочем, загадывать до 2025 года в нашем быстро меняющемся мире сложно. Недаром участники саммита АТЭС в совместной декларации подчёркивают, что нельзя быть уверенным даже «в ближайшем будущем».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

183
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:42
30 ноября 2016, 16:57
06 декабря 2016, 18:42
29 ноября 2016, 15:12
06 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 23:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 16:57
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 23:42
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 09:57
07 декабря 2016, 10:12
05 декабря 2016, 21:57