Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Politico: из-за нашей одержимости Россией Путин уже кажется гигантом

На Западе опасаются, что президент Трамп может оказаться невольным «союзником» Путина — и эти опасения лишь помогают российскому лидеру упрочить свою власть на внутриполитической арене, пишет Politico. По мнению автора статьи, американская администрация должна чётко показать своё понимание того, что Россия является «противником», который пытается расшатать единство Запада. Однако этот противник не имеет эффективной защиты от западных экономических санкций, а «агрессивные действия Путина против Запада» являются прямым следствием серьёзных проблем внутри страны, говорится в статье.
Никогда со времён холодной войны политика в США не была настолько сильно прикована к России, как сейчас, пишет Джефф Гринфилд на страницах Politico. Подозрения в том, что президент Трамп пытался помешать расследованию относительно предполагаемых «связей» его предвыборного штаба с Москвой, ставят под удар политическое будущее новой американской администрации. «Из-за нашей одержимости Путиным этот низкорослый кремлёвский диктатор кажется гигантом — и он укрепляет свою власть благодаря сконцентрированному на нем вниманию», — подчёркивает автор.
Почти ежедневно в СМИ появляются сообщения о том, что Россия «пыталась» вбросить недостоверную информацию, повлиять на предвыборные дебаты или осуществить хакерские взломы избирательного программного обеспечения в ряде штатов. Сенат, проигнорировав возражения Белого дома, почти единогласно проголосовал за введение новых санкций против России и за меры, ограничивающие возможности Трампа по их смягчению. В то же время Россия и США стоят на грани конфронтации в воздушном пространстве над Сирией, а европейские союзники Вашингтона встревожены «отдалением» Трампа от НАТО и его решением выйти из Парижского соглашения по климату. Европейцы опасаются, что Трамп тем самым содействует «основной цели Владимира Путина, которая заключается в расколе западного альянса», отмечает автор.
 
Все эти очень разные события объединяет вера в то, что Путин, который определяет политику России на протяжении уже почти двух десятилетий, для некоторых стал «фигурой едва ли не мифической силы, коварно и ловко делающей свои ходы на международной шахматной доске», говорится в статье. В то же время молодые представители российской оппозиции считают, что «нападки» Кремля на Запад свидетельствуют скорее об ослаблении российской власти — и чем дольше Запад смотрит на Путина как на «страшного великана», тем прочнее становятся его позиции внутри страны. В этом смысле новая «одержимость» Америки Россией не вредит кремлёвскому диктатору, а помогает ему, пишет Politico.
 
Об этом заявили в беседе с корреспондентом Politico и соучредители онлайн-журнала Intersection Антон Барбашин и Ольга Ирисова, которые с февраля 2014 года живут и работают в Варшаве, чтобы «избегать вмешательства» со стороны российских властей в работу их издания, посвящённого «анализу связей между российской внешней политикой и пропагандистскими действиями внутри страны и за рубежом». Они уверены, что «агрессивные действия Путина против Запада» являются прямым следствием «серьёзных проблем», существующих сейчас в России. По словам Ирисовой, российская экономика страдает от «мощных ударов», которые ей нанесли западные санкции и падение цен на энергоресурсы, и это ведёт к «усилению протестов». Но российские СМИ «заглушают» сообщения о «нарастающем недовольстве» среди россиян, а вместо этого очень много говорят и пишут о Западе, и особенно об Америке, подчёркивают оппозиционеры: «И все эти материалы посвящены одной-единственной теме: западная либеральная демократия подорвана».
 
Как заявил в интервью Politico Барбашин, «пропаганда» в России эксплуатирует тезис о том, что «у нас есть недостатки, но Запад ничем не лучше». В этом смысле, по мнению оппозиционеров, победа Трампа стала «бесценным даром» для Кремля, и поэтому в США усиливается обеспокоенность по поводу того, что Москва могла на самом деле «повлиять» на исход выборов. Как поясняется в статье, для России, «чей народ и руководство до сих пор зациклены на утрате советской империи», есть некое утешение в идее о том, что на Западе кто-то ещё считает эту страну «опасной» и могущественной. «Когда они видят, как американские официальные лица постоянно говорят о российском влиянии, это им льстит. Люди думают так: ладно, у нас нет доходов, нет здравоохранения, нет хорошего жилья, но есть сильный лидер», — такой позиции, по мнению Барбошина, придерживаются сейчас рядовые россияне.
 
Говоря о политическом будущем России, Барбашин и Ирисова также не выражают особого оптимизма. По их мнению, из-за экономических тягот и лишений в стране расцвела ностальгия по «добрым старым временам» с жёстким руководством, и даже Сталина теперь россияне вспоминают «с любовью», в отличие от «ущербной демократии» 1990-х годов, когда уровень жизни большей части населения резко упал. «Единственный способ исправить положение вещей — это экономический и социальный крах России. Большинство должно увидеть, насколько все плохо, но чтобы это произошло, Россия должна пострадать. По сути дела, России нужно то, что случилось с Германией после Второй мировой войны. Но без оккупации», — отметил Барбошин в беседе с корреспондентом Politico.
 
За неполные полвека, которые прошли с начала холодной войны до распада Советского Союза, Вашингтон так и не смог выработать в отношении Москвы чёткую позицию, которая позволила бы полностью выявить все недостатки советской власти и исходящую от неё «угрозу», говорится в статье. И это повлекло за собой сопротивление экспансии в Западной Европе, признание советских сфер влияния в Восточной Европе, а также способствовало признанию рекомендаций некоторых экспертов, советовавших западным лидерам осознать «неотъемлемые недостатки» Советского Союза и попытаться использовать их с выгодой для Запада.
 
Внешнеполитической команде Трампа сегодня крайне важно учесть этот опыт и проводить чёткую политику, в которой «присутствует правильное представление о том, чем сегодня является Россия», дабы развеять все опасения, что американский президент может действовать как невольный «союзник» Путина, заключает автор. Он также рекомендует прислушаться к мнению «молодых россиян» из рядов оппозиции, и это поможет Вашингтону понять, что Россия сейчас является «противником, решившим ослабить единство Запада и подорвать его веру в демократические нормы». Но в то же время это «глубоко уязвимый» противник, не имеющий надёжной защиты от экономических мер, которые США могут эффективно применять  в ответ на «злобные нападки» со стороны Москвы, заключает Politico.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

232
Похожие новости
22 ноября 2017, 17:12
23 ноября 2017, 16:42
22 ноября 2017, 22:12
22 ноября 2017, 22:42
23 ноября 2017, 00:12
23 ноября 2017, 16:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 ноября 2017, 10:12
23 ноября 2017, 00:27
23 ноября 2017, 11:12
23 ноября 2017, 15:12
23 ноября 2017, 07:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:42
20 ноября 2017, 07:12
18 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 12:57
22 ноября 2017, 22:57
17 ноября 2017, 00:27
18 ноября 2017, 16:42