Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Политика: Лукашенко чурается Путина?

Внимательные наблюдатели отметили две интересные детали. Когда хозяин парада Владимир Путин встал, чтобы принять от министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу сообщение о готовности выстроенных подразделений для начала парада, встали и все гости на торжественной трибуне. И только Лукашенко остался сидеть. Кроме того, после окончания парада, когда присутствующие главы государств возлагали венки к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, гость из Белоруссии снова демонстративно отстранился. Трудно догадаться, что его возмутило, если только не то, что во время приветствия Путин не протянул руку его 15-летнему сыну Николаю, который сидел рядом с отцом.
Журналисты не были бы журналистами, если бы немедленно не связали «инцидент» с тем фактом, что вскоре в Белоруссии состоятся президентские выборы и с тем, что поддержка Москвы в этой связи очень важна для Лукашенко. В бывшей советской республике лидер не менялся с 1994 года, и сейчас многие считают, что наконец подошло время для перемен.
Козырь нынешнего президента в том, что уровень жизни простых белоруссов (а их чуть более девяти с половиной миллионов) выше, чем в других бывших советских республиках. Средняя зарплата достигает 650 долларов; безработица очень низкая; цены ниже, чем в соседних странах… В Белоруссии понимают, что во многом всем этим обязаны России, которая поставляет дешевые энергоносители и сырье, а также открыла свой рынок для товаров соседа. Однако Белоруссия хочет и определенных свобод.
Хотя помимо России Белоруссия граничит и со странами Европейского Союза и членами НАТО, у Минска никогда не случалось особых разногласий с соседями. Да и на Западе не прилагали особенных усилий, чтобы вовлечь эту страну в свой круг. Эта бывшая советская республика будто оставалась вне фокуса наблюдателей, теряясь на фоне соседних Польши, Украины, Литвы и Латвии, где на протяжении десятилетий происходила масса событий. Конечно, этому способствовало многолетнее правление Лукашенко, который уверенно опирался на Москву.
Однако обстоятельства меняются. Россия больше не смотрит на Европу как на серьезную опасность, и то же можно сказать о Европе. Сотрудничество в сфере экономики и туризма автоматически смягчили недовольства и недоверие, которые накопились за годы, предшествовавшие роспуску Варшавского договора, падению Берлинской стены и распаду Советского Союза. Лукашенко, который, сотрудничая с европейскими соседями, всегда одним глазом следил за реакцией восточного соседа, прилагает все больше усилий, чтобы самостоятельно работать с западными партнерами.
Этот курс связан и с определенными рисками. Неминуемо появляются политики и движения, которые не готовы во всем подчиняться неприкосновенному вождю. Напомню, что еще до выборов 2010 года Лукашенко пытался всеми способами ограничить влияние Москвы на события в его стране и откровенно вел антикремлевскую предвыборную кампанию. Но, как выяснилось, достаточно было одного звонка из Кремля, чтобы вернуть все на свои места. Как передали тогда СМИ, недопонимание удалось «быстро» преодолеть, после чего последовало суровое подавление демонстраций в Минске и других городах, а также аресты оппозиционных политиков. Неужели белорусский президент боится вернуться в зависимое от Москвы положение? Накопились долги.
Сейчас, накануне новых выборов, назначенных на девятое августа, снова сложилась напряженная ситуация. Один из главных соперников Лукашенко — бывший банкир Виктор Бабарико, который, заручившись поддержкой многих видных белорусских общественных и культурных деятелей, заявил о себе как настоящий лидер всей оппозиции. Конечно, без призывов к демократизации общества, разделу власти и ограничению количества мандатов главы государства не обошлось.
Уже то, что упомянутый Бабарико решил выставить в президенты свою кандидатуру, поддержанную подписями почти 400 тысяч избирателей, явилось достаточным основанием, чтобы режим надел ему на руки наручники и бросил его за решетку. Бабарико обвиняется в хищении со счетов «Белгазпром банка», который он возглавлял с 2000 по 2020 год, более 430 миллионов американских долларов и в том, что в результате разных финансовых махинаций он обокрал государство еще на 60 миллионов долларов. И все это, как подозревает Лукашенко, Бабарико проделывал в сотрудничестве с манипуляторами из России.
Уход «вечного президента» на пенсию выглядит все более реальным. Отправят ли его туда сами белорусы или это сделает Москва, теперь вопрос тактики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
620
Похожие новости
05 августа 2020, 11:57
06 августа 2020, 09:27
07 августа 2020, 15:27
05 августа 2020, 21:57
07 августа 2020, 19:57
06 августа 2020, 12:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 августа 2020, 12:57
06 августа 2020, 09:27
05 августа 2020, 11:57
06 августа 2020, 03:57
07 августа 2020, 17:57
06 августа 2020, 12:57
07 августа 2020, 17:12