Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Polityka: Путин ударит там, где мы и не ждем

Российские требования о разграничении сфер влияния в НАТО отклонили. Разгневанная Москва дала Западу неделю, обещав принять «военно-технические меры», чтобы склонить Альянс пойти на уступки. Где и как она может нанести удар?
Женева, Брюссель, Вена. Неделя самых интенсивных за несколько десятилетий дипломатических контактов между Россией и Западом не приблизила стороны к соглашению, а, наоборот, отдалила перспективу его достижения, поскольку россиянам дали понять, что никакой сделки на их условиях не будет. Возмущенные и оскорбленные (или по крайней мере старавшиеся казаться таковыми) делегаты Путина вернулись на родину и снова принялись запугивать НАТО. Определиться с ответом на российские предложения Западу предлагают в течение недели. Что потом? Эскалация на Украине, о которой говорится в этом контексте чаще всего, или где-то еще.
Запад уже знает, что когда Россия привлекает внимание мира к одному региону, которому она угрожает, она может нанести удар там, а может избрать другое место и другие методы действий.
Путина поджимает время
Еще не все дипломаты успели покинуть гостиницу в Вене, а из Вашингтона уже поступило предостережение: Россия направила в Донбасс диверсионные группы, чтобы устроить провокации, которые послужат предлогом для вторжения. Перспектива проведения «операции под чужим флагом» принималась во внимание с самого начала этого кризиса, но сейчас, как говорит американская разведка, появились доказательства того, что она реальна.
В то же самое время сайты украинских ведомств атаковали хакеры, оставив предупреждение «ждите худшего». Киев не сомневается, что за операцией стоит Россия, на Западе тоже преобладает такое мнение. Любопытно, что угрозы (довольно неумело) были сформулированы также на польском и касались преступлений ОУН — УПА (запрещенная в РФ экстремистская организация. — Прим.ред.) на Волыни, в Галиции и Полесье, за которые украинцы должны понести наказание.
Продолжается концентрация российских войск, были замечены эшелоны с техникой, которые движутся на запад из Восточного военного округа. По оценкам американского аналитика Майкла Кофмана (Michael Kofman), у украинской границы россияне имеют в своем распоряжении 60 батальонных тактических групп, то есть примерно 85 000 человек, а также примерно 15 тысяч сепаратистов в ЛНР и ДНР. Как отмечает эксперт, задействовано более трети сухопутных сил России, а, напомню, условием достижения прогресса на переговорах Запад называл деэскалацию, то есть возвращение войск с «фронта» в места их постоянного базирования. «Ничего подобного не происходит», — заявил на встрече министров обороны членов НАТО председатель Военного комитета Альянса адмирал Роб Бауэр (Rob Bauer).
Это еще не означает, что вторжение состоится, но Путина поджимает время. Он держит войска у границы почти год, а даже российские военные способны уставать и испытывать стресс. Свое значение имеет погода: тяжелой технике легче двигаться по замерзшей почве. И, наконец, чем дольше выжидает агрессор, тем лучше успевает подготовиться его жертва. Провал переговоров о запрете расширения НАТО создает удобный предлог для нападения. В интервью «Файнэншл Таймс» генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, который обычно избегает громких заявлений, сказал, что существует риск возникновения вооруженного конфликта в Европе. В предыдущих выступлениях сдержанного норвежца такие формулировки обнаружить сложно.
Шведы бьют тревогу
Однако конфликт в Европе не обязательно подразумевает войну между Россией и НАТО, хотя Москва и может готовить какие-то коварные планы. В конце прошлой недели Швеция, которая не входит в Альянс, тайно в срочном порядке перебросила на остров Готланд силы быстрого реагирования, воспользовавшись натовским самолетом С-17. Потом на остров доставили гусеничные боевые машины пехоты CV90 и другую технику, что сохранить в секрете уже было невозможно. Несколько недель назад Стокгольм повысил боевую готовность вооруженных сил в связи с перспективой нападения России на Украину и разнообразными последствиями, какими оно могло бы обернуться. Шведы с тревогой следили за развитием дипломатической ситуации, ведь даже если они сейчас и не говорят о своем желании вступить в НАТО, им бы вряд ли хотелось, чтобы кто-то, а тем более Россия, лишал их такой возможности в будущем. Аналогичную позицию занимает Финляндия.
Что склонило шведскую армию высадится на Готланде? Появление в Балтийском море кораблей Северного флота РФ. Шведы сначала следили за ними с воздуха, а потом решили на всякий случай укрепить оборону острова, который считается ключевой точкой на военной карте Балтики. Россияне взяли Швецию на мушку за поддержку Украины и Белоруссии, приверженность которой подчеркивалась во время шведского председательства в ОБСЕ, наращивание закупок вооружений в США, сотрудничество с НАТО и резкую критику в адрес Кремля. Прозвучавший недавно в Пентагоне призыв главы шведского генштаба нарастить американский контингент в Европе, привел Москву в бешенство. Министр обороны Швеции открыто называет Россию главной угрозой безопасности региона, увеличивает оборонный бюджет и заявляет о намерении удвоить численность армии.
В ответ российские политики и сам Путин напоминают о проигранной Швецией Полтавской битве и пугают ее повторением. Шведы, судя по всему, решили, что нетипичная активность российского флота может быть подготовкой к нападению, хотя корабли Северного флота появлялись в Балтийском море и раньше. Высадка россиян на Готланде оказался бы беспрецедентной эскалацией и привела бы, скорее всего, к российско-шведскому вооруженному столкновению с участием членов НАТО. Далее оставался бы всего один шаг до более масштабного конфликта в регионе Балтики, угрожающего Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии и Польше.
Путин подбросит дров?
Россия может также показать когти на юге. В Приднестровье, которое не признало декларацию Молдавии о независимости и хотело остаться в СССР, у нее до сих пор есть 2 000 военных. Треть жителей этого региона считает себя русскими, он говорит по-русски, пользуется рублями и фактически функционирует как российский военный протекторат. Приднестровье имеет тот же статус, что сепаратистские республики Грузии: они взаимно признают друг друга, выступают проблемой для всего международного сообщества, а их единственным серьезным союзником остается Путин. Зажатая между Украиной и остальной частью Молдавии территория — это идеальное место для развязывания локальной войны, которая легко может приобрести более широкий масштаб. Следует также напомнить, что в последние годы Кишинев, ранее симпатизировавший Москве, сменил курс и развернулся в сторону ЕС и НАТО. В итоге Молдавия попала в список стран, где Россия может провоцировать дестабилизацию и блокировать прозападные тенденции (даже обращаясь к силовым методам).
Дальше на юго-запад находится другой взрывоопасный регион: Босния и Герцеговина. Многоконфессиональное государство, в котором живут представители трех народов, с трудом склеенное в единое образование после кровавых войн конца XX века, может стать очередной площадкой столкновения НАТО и России. В 2010 году оно вступило на путь подготовки к членству в Альянсе и активизировало свои шаги в этом направлении в прошлом году, сформировав комиссию по сотрудничеству с ним и создав двухлетнюю программу реформирования вооруженных сил.
Это не понравилось лидеру боснийских сербов Милораду Додику, которого поддерживают Белград и Москва. Он грозит отделением Республики Сербской и созданием собственной армии, что будет означать распад Боснии и Герцеговины, а, следовательно, перспективу новой войны. Натовские военные охраняли мир в стране с 1996 года, сейчас международную помощь в сохранении государственности ей оказывает ЕС в рамках операции «Алтея». Брюссель осознает риски. Он пытается создавать все новые «стратегии для Западных Балкан», проводит конференции, создающие видимость благополучия, достигаемого благодаря европейским деньгам, но не может ничего поделать с напряженностью на национальной и религиозной почве, которую подпитывает Россия.
На кону оказалась также репутация США, которые выступали страной-гарантом в рамках Дейтонских соглашений, а также помогали Боснии и Герцеговине создать конституцию. Сейчас вся система трещит по швам: в декабре парламент Республики Сербской принял закон, позволяющий ей покинуть центральные государственные структуры. Температура в балканском котле приближается к точке кипения. Путин с удовольствием подбросит дров, чтобы он забурлил.
Атака поблизости от США
Россияне намекают, что они готовы провести наступательный маневр гораздо ближе к США, нанеся удар по позиции самого Байдена. Заместитель главы российского МИД, встречавшийся с представительницей Вашингтона в Женеве, будто бы мимоходом упомянул, что Россия в ответ на действия НАТО может разместить военных и технику на Кубе и в Венесуэле. Обе эти страны остаются важными партнерами Москвы в Латинской Америке, с обеими она ведет военное сотрудничество. Российские бомбардировщики неоднократно садились в Венесуэле, а на Кубу регулярно заходят российские корабли. Там также планируется восстановить закрытый 20 лет назад центр радиоэлектронной разведки.
Постоянных баз у россиян там нет, поэтому даже одна фраза, брошенная Сергеем Рябковым, взволновала американцев. Хотя ничего нового сказано не было: российские политики не раз риторически вопрошали, как бы отреагировали США, если бы Россия делала в Мексиканском заливе то, что они делают в Черном и Балтийском морях. Появление российских военных на Кубе, не говоря уже о появлении там вооружений, в радиус поражения которых попадает американская территория (Гавану отделяет от Майами 350 километров), для любого американского президента стало бы ударом по имиджу. Джо Байден, противостоящий внутриполитическим проблемам, не может такого допустить, тем более в предвыборном году. Видимо, именно поэтому его советник по вопросам безопасности Джейкоб Салливан (Jacob Sullivan) заявил, что отказывается комментировать угрозы России, но если та «будет двигаться в этом направлении», США отреагируют решительным образом.
В Америке до сих живы воспоминания о Карибском кризисе 60-летней давности, а появление россиян на Кубе их дополнительно освежат, поставив президента в очень сложное положение. Путин прекрасно знает, что американцы остро отреагируют на само упоминание о такой возможности, а если россияне претворят свой план в жизнь, Байдена ожидает серьезный кризис. Отправка войск в более отдаленную, но важную со стратегической точки зрения Венесуэлу, окажется для американцев не столь болезненной, но тоже вызовет обеспокоенность. При этом в орбите Москвы находятся также Никарагуа, или более отдаленные Боливия и Эквадор.
Многие американские эксперты с тревогой следят за восстановлением российских влияний в Центральной и Южной Америке и называют его угрозой с тех пор, как россияне показали, что они способны на протяжении длительного времени поддерживать военное присутствие в отдаленных регионах или отправлять в другие страны наемников из «Группы Вагнера» (в Венесуэле они появились, когда Николас Мадуро боролся с политическим кризисом). Военное столкновение с Россией может произойти гораздо ближе к США, чем когда-либо ранее, и это обернется серьезнейшими последствиями. В распоряжении Путина имеется целый набор возможных вариантов.
Резкое прекращение переговоров указывает на то, что российское предложение обсудить систему безопасности в Европе выглядело серьезным лишь на первый взгляд, а на самом деле выступало инструментом создания условий и предлогов для эскалации. Выдвижение невыполнимых условий накануне запланированной военной операции — это давно известный способ оправдания войн. Австро-Венгрия использовала его в отношении Сербии в июле 1914 года, что повлекло за собой лавину последствий и охвативший всю Европу конфликт. Гитлер в 1938 году предъявил ультиматум Польше, требуя предоставить ему экстерриториальный коридор в Гданьск. Он знал, что не получит желаемого и готовился развязать войну годом позднее. Американцы в ноябре 1941 года потребовали от Японии поменять союзников, и хотя первыми напали японцы, в момент передачи ноты США были готовы к войне с Японской империей.
История не повторяется в точности, но в данном случае предлагает хорошие параллели. Велика вероятность того, что Путин сознательно стремится развязать войну и втянуть в нее НАТО, пусть даже первый удар будет нанесен не по натовской территории. Все сегодняшние кризисы, пандемия, инфляция и высокие цены на энергоносители, покажутся нам тогда вожделенной нормальностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте

875
Похожие новости
16 апреля 2022, 02:42
24 апреля 2022, 01:57
27 апреля 2022, 15:57
16 апреля 2022, 20:12
24 апреля 2022, 02:27
02 апреля 2022, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
22 мая 2022, 23:57
20 мая 2022, 09:42
23 мая 2022, 15:27
19 мая 2022, 04:27
20 мая 2022, 21:12
18 мая 2022, 15:42
20 мая 2022, 18:42