Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Польша умеет тратить деньги на Беларусь. В отличие от России»

С молодым белорусским журналистом Сергеем Смирновым я знаком давно, и всегда с большим интересом слушаю высказывания Сергея по поводу происходящего в его стране и в мире.

А поводом для этого интервью beinenson.news стали накопившиеся у меня вопросы по поводу того, куда же «движется» Союзное государство России и Беларуси в изменившейся геополитической реальности, каковы на самом деле настроения белорусской молодежи и что россиянам и белорусам нужно сделать для того, чтобы между ними не «разверзлась пропасть» как между Россией и Украиной.

— Сергей, на мой взгляд, в России, ситуация в Беларуси на уровне неэкспертном мало кого интересует. С одной стороны, это хорошо, для россиян в стране-соседке ничего не происходит, а лучшая новость — это отсутствие новостей.

С другой стороны, эксперты все же говорят о тревожных вещах — попытках чуть ли не на уровне элит обособиться от единого с Россией культурного и общественного пространства (политический суверенитет Беларуси лично для меня не подлежит сомнению).

А что на самом деле происходит в стране, чувствуется некий дрейф в сторону от России?

— Да, действительно, проблемы белорусско-российских взаимоотношений почему-то перетекли из бытовых задушевных споров на кухне, в плоскость обсуждения экспертами на малорейтинговых ток-шоу, и очень «узко — круглых» столах.

Отсутствие бытового интереса друг к другу налицо. Причины этого, думаю, тоже рассмотрим.

Однако отсутствие новостей от своих ближайших соседей, как показывает жизнь, – иногда звонок очень даже тревожный. До киевского майдана, и что на Украине творится — мало кому было интересно; а вот когда там начался «триллер»…

Это «деньги любят тишину», а люди — существа биосоциальные. Им общаться нужно, в гости друг к другу ходить (по-соседски).

Происходящее сейчас в Беларуси, я не склонен называть дрейфом, в том понимании, в котором его «заюзали» многочисленные эксперты.

Движение («дрейф») есть, но оно не от России на Запад, а такое… свое –  создание собственной, отличной ото всех соседей идентичности.

Александр Лукашенко — человек амбициозный, подчас его может где-то занести, тогда он может рассказать страшилку на камеру про то, что уже завтра нас ждут в ЕС, раз в России скидку на что-то не дают, или молоко не берут; но все понимают, что он это не всерьез.

Он опытный политик, потому прекрасно понимает, что лучше быть первым в Минске, чем последним в Брюсселе, где с его бэкграундом ему никогда не стать своим.

Что касается белорусских элит – сказать, чего они хотят, — сложно. В стране всего один политик, а какие там кулуарные страсти вокруг него творятся, известно только тем самым элитам. До населения доходят только слухи, которые рождаются в виде предположений после каких-то громких уголовных дел.

— Вы достаточно молодой человек. И насколько я знаю, общаетесь с самым разным «срезом» именно молодого поколения в стране.

Я бы попросил Вас прокомментировать следующее утверждение, сделанное одним из моих знакомых: «Да, в Белоруссии большинство по прежнему на «волне» политического и общественного единения с Россией. Но проблема в том, что то меньшинство, которое против — это в основном молодежь, за которой будущее». Что Вы думаете по этому поводу? Россия потеряла молодежь Беларуси?

— Действительно, доводится общаться со множеством людей самых разных взглядов. С утверждением Вашего приятеля я согласен, но только отчасти. По моим наблюдениям, нет больше никакой «волны политического и общественного единения с Россией». – была, да вся вышла. Выдохлась. Много лет назад.

Такой феномен, народный порыв вновь стать едиными с большой Родиной — был. Но это было в 90-х. Эта волна и привела нынешнего президента к власти, выбив ее (власть) из рук националистов, кстати, действительно тогда очень сильных и влиятельных.

Удержись они тогда на своих позициях — это была бы совершенно другая страна, и история. Возможно, очень похожая на ту, что сейчас вершится на Украине.

Большинство это чувствовало, и не хотело — потому победил Лукашенко.

Но это все в прошлом, вот уже как лет десять-пятнадцать.

Народы России и Беларуси умеют ждать, но опыт коммунизма (которого ждали 70 лет, а он так и не пришел) все-таки сделал нас не такими доверчивыми к обещаниям политиков.

У них было 20 лет!!!

Одних договоров, протоколов, соглашений на два вагона подписали – столько бумаги перевели, а Союз, каким его ожидали увидеть люди, так и не получился. Видно, не было на это воли политических элит двух стран, раз так и не смогли договориться.

Всерьез в этот Союз сейчас верят, наверное, только те, кому по работе положено верить. Все остальные эксперты и политики только делают вид, что в его строительстве происходит хоть что-то существенное.

Что касается белорусской молодежи, которую потеряла Россия – природа не терпит пустоты. Россия никогда белорусской молодежью не занималась, и делать это абсолютно (надо говорить честно) не умеет.

Белорусской молодежью занималась Польша. Варшава, как и Москва, столица с амбициями. У нее свои планы на Беларусь. Поэтому средства на обработку мозгов населения «Восточных окраин» (Kresy Wschodnie) своей качественной и не очень качественной пропагандой, находила всегда.

Притом Польша деньги тратить умеет. Субсидирует не экономику соседки, а конкретных молодых и активных персонажей, лидеров мнений, помогая им «пробиться в люди», много тратит на развитие «независимых СМИ» и так далее.

Потому на улицах Минска все чаще можно встретить большие компании мальчиков и девочек в майках с бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня» (символы, традиционно используемые белорусскими националистами, — прим. ред.), не говоря уже про «безобидные» с виду вышиванки, с национальными сельскими узорами. И видимо поэтому, вчера в три часа ночи под окнами толпа моих пьяных сверстников во все горло пела «Путин х..ло».

— Я неоднократно бывал в Беларуси и у меня возникало интересное ощущение — с одной стороны мне вообще не казалось, что я нахожусь не в России (а пару-тройку подтверждений тому в позитивном ключе, думаю, мы вспомним даже вместе), с другой — я чувствовал к себе внимание именно как к человеку из ДРУГОЙ страны. В чем, на Ваш взгляд, отличие Беларуси от России, и что у них общего?

— Внешних отличий между Беларусью и европейской частью России практически не найти. Несмотря на то, что России, и некоторых других странах, как правило, принято считать, что Беларусь – это последний заповедник социализма.

Это далеко не так. Главное отличие в людях. Точнее в головах этих самых людей. В мыслях и образе жизни белорусов осталось то, что принято называть «советской ментальностью». Это выражается и в слабой подвижности – белорусы предпочитают работать в госсекторе, редко меняют работу; c ними сложно вести бизнес – они очень медлительные и не захотят иметь с вами дел, если быстро не заработают как-минимум 100 или даже 200%; 70% населения никогда не было за границей, здесь также не принято путешествовать даже внутри страны.

То есть, представление об окружающем мире у большинства сформировано исключительно благодаря СМИ, и каким-то юношеским впечатлениям от путешествий и командировок еще во времена СССР.

Конечно, таких людей много и в России, но там совершенно другая ситуация. Общество более мобильное, люди, на мой взгляд, более самостоятельные, бизнес быстрее и конкурентоспособнее. Потому как россияне пережили «шоковую терапию», что худо-бедно позволило создать в стране модель работающей рыночной экономики. 

Белорусы этот неизбежный процесс отложили, тем самым законсервировав свою экономическую и поведенческую модель.

Однако, вместо образа белорусско-советского человека (русского интернационалиста), белорусское государство, боясь раствориться в России и потерять политический суверенитет, было вынуждено предпринимать меры по созданию собственной идентичности, которая бы оправдала суверенность государства.

В связи с этим, в Беларуси стало принято культивировать «европейскость» белорусов, и европейские традиции страны. По этой причине, многие известные исторические деятели из сопредельных государств (Польши, Литвы), которые какое-то время жили, работали или , будем называть вещи своими именами, разбойничали на территории современной Беларуси, вдруг автоматически стали белорусами. В настоящий момент им ставят памятники, восстанавливают их усадьбы, рекламируют на билбордах и так далее.

То есть, подчеркивается, что белорусы – это народ с давней самобытной историей, во многом гораздо более европейский, а следовательно и более «цивилизованный». Который, по всем националистическим понятиям белорусских западников –сплошь польские паны, а никак не родня «азиатской орде» — россиянам.

Примечательно, но государство очень плавно, но все же стало поддерживать риторику своих недавних оппонентов по этому вопросу. Очень показательный пример – мода на вышиванки.

Пик моды в среде белорусских националистов на одежду с нац. орнаментами пришелся на послемайданный период, и расцвет украинского национализма. Тогда-то и в Минске вышиванки появились везде – в виде принтов на дешевых майках и кепках, на бутылках из-под пива, решетках для гриля и, (да простят мне читатели фривольность, но из песни слов не выкинешь) на женских грудях в Инстаграме.

Чуть позже (уже в настоящий момент) вышиванки появились на активистах Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ — официальная молодежная структура в стране — прим.ред.), на форме нац. сборной по футболу, в честь вышиванки стали устраивать гос. праздники – «День вышиванки».

То есть, на мой взгляд, государство открыло «отдушину», возглавив этот молодежный тренд, ставший супермодным после событий на Украине.

В отличие от «экспертов» по Беларуси, не вижу трагедии в вышиванках как таковых. Лично я относился к национальному орнаменту и белорусскому языку весьма уважительно, пока они еще не стали мейнстримом, пока мне их не стали навязывать сперва националисты, а затем и государство.

Сейчас же и вышиванки на окружающих меня людях, и белорусская тарашкевица в их устах стали мне одинаково не приятны.

Можно сказать: я ненавижу все, что мне навязывают.

И таких как я людей – чье отношение к языку и части собственной культуры изменилось в негативную сторону — достаточно много, и их число будет расти, потому что сейчас за популяризацию этого взялось еще и государство.

Думаю, что в России ярким примером такому подходу может служить православие. Как только образовалась связка государство-церковь, как только церкви дали много эфирного времени, так неожиданно возросло число воинствующих атеистов.

Любое топорное навязывание мнения, обряда, традиции, истории – всегда ведет к противодействию. Так что, «День вышиванки» от БРСМ, билборды – «говори на белорусском», найдут, скорее, больше новых противников, чем сторонников всего этого.

— И «доверну», наверное, предыдущий вопрос. Тем более, что идею этого мне подсказал в свое время наш старший (ныне, к сожалению, покойный) товарищ Валерий Мошев.

Что бы Вы привнесли в Россию из Беларуси? А в Беларусь из России?

— Я бы, без шуток, поменял бы глав наших государств местами (хотя бы на время). Беларуси нужен энергичный Путин, который бы начал так необходимые стране реформы, научил бы белорусов суетиться. А России нужен внешний мир.

Лукашенко смог бы «всем сестрам раздать по серьгам», а заодно «перетрахнул» бы правительство РФ основательно от коррупционеров, внутренним проблемам уделил бы больше внимания.

Заодно, от такой «перемены мест слагаемых», и народы бы отдохнули. (шутка)

Возможно тогда бы наши народы и стали бы как-никогда близки в понимании друг друга.

А вообще, каждому белорусу стоит побывать в России, посмотреть на то какой красивой и обновленной она становится. Посмотреть на достижения России. К несчастью, как уже говорил выше, белорусы редко выезжают (в России, как правило, большинство приезжает на заработки).

А вот россиян в Минске всегда очень много. Многие состоятельные россияне на выходные приезжают «посорить деньгами» в местные казино и, назовем их, …. увеселительные заведения. В связи с этим, у некоторых минчан складывается впечатление, что Минск – это Куба, куда приезжают отдохнуть богатые американцы.

Наверное отсюда, в словах белорусов по отношению к приезжим россиянам за глаза часто встречается завистливое «понаехали», а также тихие, но весьма злобные пересуды «плохого» (часто это просто громкий смех) поведения приезжих.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон

БЕЙНЕНСОН Аркадий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

302
Похожие новости
05 декабря 2016, 09:42
05 декабря 2016, 19:57
02 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 19:42
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 18:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 декабря 2016, 20:12
05 декабря 2016, 21:57
05 декабря 2016, 23:27
06 декабря 2016, 03:57
05 декабря 2016, 21:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 18:42
02 декабря 2016, 21:12
30 ноября 2016, 13:42
01 декабря 2016, 19:57
02 декабря 2016, 17:42
30 ноября 2016, 16:42
03 декабря 2016, 04:12