Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Polskie Radio: Путин хочет слыть безумцем, но он прагматик до мозга костей

Западная критика в адрес России за ее агрессивные действия у границы Украины, в Донбассе и регионе Черного моря, за провоцирование энергетического кризиса и поддержку режима Александра Лукашенко не возымела действия. Это происходит потому, что Евросоюз, на который оказывает влияние Германия, действует непоследовательно, а вводящиеся меры не служат адекватным наказанием. Нельзя требовать, чтобы Москва изменила свою политику, а в то же самое время относиться к ней, как к миротворцу, партнеру по переговорам на тему безопасности или соглашаться на запуск газопровода «Северный поток — 2».
О том, что ситуация на украино-российской границе выглядит плохо, мы знаем давно. Уже предыдущие учения российских войск вызывали тревогу и заставляли задаться вопросом, не подготовка ли это к широкомасштабному вторжению. Каждая такая ситуация на руку московскому режиму, который стремится, чтобы его считали опасным, нелогичным, иррациональным. Кто в XXI веке хочет вести войны, передвигать границы, ссылаться на такие компрометировавшие себя образования, как, например, Советский Союз?
Владимир Путин. Он давно говорит, что Россия должна стать такой же сильной, как СССР, который вершил судьбы мира, ведя переговоры со своим главным врагом — США. Российский президент жаждет того же: он хочет заниматься формированием системы безопасности и получать одобрение на создание своих сфер влияния. Он неоднократно обращал внимание, что принимать решения, касающиеся мира или европейского региона, должны крупные державы, а не «малые» и не имеющие, на его взгляд, веса страны Восточно-Центральной Европы. Им надлежит лишь соглашаться со всем тем, что подготовили для них «большие».
Малым полагается слушаться
Когда «малые» страны стараются помещать реализации проекта «Северный поток — 2», критикуют эту инвестицию и требуют санкций, Москва приходит в ярость. Россиян возмущает и то, что даже если Германии удастся в конце концов «продвинуть» их проект на европейской площадке, на «Северный поток — 2» будут распространяться европейские нормы, а это противоречит главной политической цели проекта. Она заключалась в том, чтобы обрести больше влияния на Европу, прибегая к энергетическому шантажу.
Россия не хочет ждать, она не хочет, чтобы кто-то ее контролировал, ей нужно, чтобы Европа приняла ее правила игры и подчинилась им. Так что Кремль решил разыграть сильную карту и, не таясь, нанес сильный удар на нескольких направлениях.
Провоцирование энергетического кризиса, гибридная атака белорусского режима на границу Польши и стран Балтии, стягивание сил к украинским рубежам, разжигание конфликта в Донбассе — все это нацелено на то, чтобы Запад испугался, а новая немецкая правящая коалиция начала активнее навязывать другим государствам политику «диалога» с Кремлем.
Диалог как диктат
Цель «диалога» состоит в том, чтобы Запад сосредоточил внимание на продвижении общих интересов и закрыл глаза на нарушение Кремлем международного права или преследование российских граждан. На примере «Северного потока — 2» Берлин показал, как это выглядит на деле: он отмел призывы союзников по ЕС и НАТО, отказался от солидарности с Восточно-Центральной Европой, забыл об этических и моральных ценностях, приверженностью которым он так часто хвалился на международной арене (и верности которым он регулярно требует от других).
Такая политика Германии в отношении России — основная причина того, что Москва позволяет себе сегодня совершать настолько агрессивные шаги. Какой реакции она может ожидать? Выражения Брюсселем обеспокоенности, призывов реализовать минские соглашения, угроз ввести санкции, которые станут проблемой лишь для группки чиновников? Неужели это напугало бы путинский режим и склонило его отказаться от намеченных планов? Тем более что в то же самое время Ангела Меркель вместе с другими европейскими лидерами ведет переговоры с Путиным, прося того «призвать к порядку» Лукашенко, будто бы не первый выступает режиссером этого спектакля, а второй — актером в нем. Наделяя Россию статусом миротворца в конфликтах, которые она сама создала, или к появлению которых приложила руку, Запад сам на практике внедряет в жизнь кремлевскую стратегию.
Донбасс — поражение Запада
У такой политики не было шансов оказаться успешной, что показывает ситуация на Украине. Все знают, что Россия напала на эту страну, что она спровоцировала бои в Донбассе и поддерживала местных сепаратистов, что она аннексировала Крым, но к ней относятся, как к переговорщику, прося усмирить тех же самых сепаратистов.
Польская сторона неоднократно заявляла, что ограничительные меры, вводящиеся за Крым, должны быть жесткими, иначе Москву не удастся заставить соблюдать нормы международного права. Она понимает лишь язык силы.
Дипломатическое наступление польского руководства доказывает, как важно демонстрировать Западной Европе истинное обличье надвигающейся с Востока угрозы. Накатывающая оттуда волна дезинформации настолько мощна, что ей следует противостоять со всей решимостью. Эта угроза касается как границ Польши и стран Балтии, так и Украины, которой, о чем говорит в том числе американское руководство, грозит нападение со стороны России. С одной стороны, мы имеем перспективу наступления на нескольких направлениях, с другой — разворачивающуюся операцию по распространению дезинформации и гибридные атаки, включающие в себя попытки спровоцировать волнения, а также, как недавно выяснилось, свергнуть президента.
Предостережения Украины
В ходе пятничного общения с прессой президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в начале декабря планировалось устроить государственный переворот. Украинское руководство, рассказал он, располагает записями, из которых следует, что с представителями России обсуждалось участие в нем Рината Ахметова. Зеленский сделал оговорку, что сам олигарх может об этом не знать, а в операцию его решило втянуть окружение. Обвиняемый комментариев пока не дает.
Зеленский одновременно подчеркнул, что хотя Киев называет сложившуюся ситуацию потенциально опасной, Украина уже восемь лет находится в состоянии войны, а нападение может начаться в любой день, при этом у границы сейчас находится меньше российских военных, чем весной. Президент не исключил, однако, перспективы эскалации напряженности, к которой, как он отметил, Киев готов. Украинское руководство, добавил он, будет вести с Россией переговоры, а курировать их поручено руководителю президентского офиса президента Андрею Ермаку.
Принуждение к уступкам
Однако даже среди представителей военного руководства Украины нет единого мнения насчет ситуации на украино-российской границе. Некоторые, как, например, начальник Главного управления разведки министерства обороны Кирилл Буданов, говорят, что наступление будет развернуто на нескольких направлениях, а ожидать его можно в начале января. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, в свою очередь, что хотя «Путин не снимает с повестки дня вопрос уничтожения Украины», передвижение российских войск у границы, скорее, призвано склонить Джо Байдена сесть за стол переговоров с Путиным и принять его условия.
Это в очередной раз показывает, что оружием, которое следует применять в отношении Кремля, должны выступать сила, решимость и солидарность. Он чувствует слабость, пассивность, раздробленность и играет на них, оборачивая в свою пользу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
363
Похожие новости
17 января 2022, 23:42
18 января 2022, 12:57
18 января 2022, 11:27
18 января 2022, 12:57
21 января 2022, 19:27
18 января 2022, 07:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 января 2022, 23:57
21 января 2022, 19:27
17 января 2022, 12:12
18 января 2022, 09:57
20 января 2022, 15:27
18 января 2022, 12:57
22 января 2022, 18:27