Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Польский депутат обнаружил в СБУ «агентов Кремля» и обвинил их в ухудшении отношений между Польшей и Украиной

Более недели назад Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны мэру Перемышля Роберту Хоме, мотивировав это его участием в «антиукраинских мероприятиях». По этому поводу в некоторых украинских СМИ сразу появились одобрительные статьи в духе «так и нужно поступать с зарвавшимися поляками, которые устраивают антиукраинские акции в Перемышле». Но, как всегда, впоследствии «перемога» в очередной раз трансформировалась в «зраду».

Польский демотиватор: «Русский агент». Источник фото: demotywatory.pl

Неожиданно эта выходка украинских властей вызвала жесткую ответную реакцию со стороны поляков. Сначала Польша отправила Киеву официальную ноту, потребовав объяснить причины данного решения, затем министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что в стране испытали шок от такого «недружественного шага». А позже польский МИД вообще поставил ультиматум украинской стороне, сообщив, что, если этот запрет не будет отменен, то представители Польши не примут участие в предстоящем форуме «Европа-Украина» в г. Жешуве. Помимо этого МИД предупредил, что это только начало польской реакции и Украину могут ожидать более серьезные последствия.

После этого Киев, почуяв, что дело пахнет жареным, резко пошел на попятную. 27 января спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook сообщила, что принято решение об отмене запрета на въезд для Роберта Хомы. При этом Гитлянская отдельно отметила, что сложившейся ситуацией попыталась воспользоваться «третья сторона», чтобы внести раскол в польско-украинское партнерство. Позже посол Украины в Польше Андрей Дещица сказал, что «это была техническая ошибка, недоразумение». Также по информации украинских СМИ, СБУ отменила свое решение о запрете по личной просьбе президента Петра Порошенко.

В том факте, что Украина в очередной раз своими неуклюжими действиями поставила себя в дурацкое положение, нет ничего необычного. Власти в Киеве вообще являются большими мастерами «по стрельбе в свое колено с близкого расстояния». Однако в данном случае больше всех удивил депутат Сейма от партии ПиС Михал Дворчик, который заявил, что запрет на въезд для польского мэра организовала российская агентура, внедренная в СБУ, чтобы обострить польско-украинские отношения.

На вопрос корреспондента интернет-издания wPolityce.pl «препятствовала ли Российская Федерация организации показа фильма «Волынь» на Украине или приезду мэра Перемышля» он ответил следующим образом:

«Не забывайте о том, что российская пропаганда развернута по всей Европе. Украина является страной, в частности, пронизанной спецслужбами, в силу своей истории и нынешней геополитической ситуации – открытого конфликта, в котором находится Украина. Поэтому, я не исключал бы ситуации, в которой мы можем иметь дело с провокацией российской агентуры, внедренной в СБУ, чтобы обострить польско-украинские отношения. Ни для кого не является секретом, что люди, которые преподносят себя в качестве радикальных украинских националистов, имеют связи с Российской Федерацией»​.

Источник фото: facebook.com/Michał Dworczyk

В свою очередь, по мнению депутата ПиС, в последнее время состоялся целый ряд событий, которые тоже могут быть провокациями России, заинтересованной в ухудшении отношений между Польшей и Украиной.

Подобные бредовые высказывания возмутили поляков. Некоторые читатели попробовали в комментариях развить мысль депутата о «российской агентуре» на Украине. «Тогда русской агентурой являются также поддерживающие бандеровцев президент Порошенко и парламент, а это означает, что Польша политически и финансово поддерживает как раз «русскую агентуру», – пишет один из пользователей. «Памятники Бандере, названия улиц его именем – это действия агентуры? Вероятно, героизация бандеровцев на Украине – это тоже российская провокация? Исходя из такой логики, любые поступки бандеровцев можно приписать Путину», – резюмируют польские читатели.

Паталогическая русофобия правящей элиты все больше и больше начинает раздражать жителей Польши. «Для Вас, Дворчик, русские всегда будут виноваты, даже если Вам укроп будет плевать в лицо и колоть вилами», – пишет один из них.

Действительно, часть польских политиков, уже давно переняла у своих украинских партнеров привычку объяснять все происками Кремля. Так во всех недавних событиях, таких как разрушение памятника в Гуте Пеняцкой, осквернение польского военного кладбища в Быковне и даже поджог «музея УПА» в Львовской области, многие из них заподозрили наличие пресловутого российского следа.

Но, следует отметить, что в данном случае депутат Дворчик, обнаружив российскую агентуру в СБУ, однозначно переплюнул всех своих коллег. Стоит только пожелать депутату, чтобы он не останавливался на достигнутом, и потребовал от Службы безопасности Украины, чтобы она обязательно разоблачила и предъявила общественности коварных агентов Путина, затесавшихся в ее ряды. Ведь иначе они и дальше будут безнаказанно продолжать свою подрывную деятельность по «обострению польско-украинских отношений». Тем более что вычислить их довольно несложно, для этого достаточно лишь посмотреть, кто разрабатывал это решение о запрете и ставил под ним подписи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

725
Похожие новости
25 мая 2018, 09:57
25 мая 2018, 19:42
24 мая 2018, 08:12
23 мая 2018, 20:42
24 мая 2018, 07:57
24 мая 2018, 10:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
21 мая 2018, 19:42
21 мая 2018, 08:27
25 мая 2018, 09:12
23 мая 2018, 08:42
21 мая 2018, 22:42
24 мая 2018, 07:57
21 мая 2018, 03:42