Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Польский журналист о русофобии среди варшавской элиты

На польском сайте ddtorun.pl вышла статья Кшиштофа Подгурского под названием «Безумие правой исторической политики и одержимость русофобией правящих элит».

Русофобия - это враждебность или неприязнь к русским и ко всему русскому. В Польше в последнее десятилетие это недуг стал повальным среди элиты, а на прошлой неделе принял гротескные формы. Русофобию, как и любую фобию, следует рассматривать в категориях медицины и заболевания, как таковая она не подлежит оценке, но ее последствия уже подлежат.

Фобия, как говорит определение этого термина, это расстройство невротического характера, характеризующееся стойким страхом перед определенными ситуациями, предметами или явлениями. Связана с избеганием причин, вызывающих эти страхи. Фобия вызывается ситуациями и явлениями, которые на практике, однако, не являются опасными.

В Польше, «все» боятся России, а президента Путина в особенности. Если кого-то хотят опорочить, унизить, обвиняют его в деятельности в пользу России. О самой России, особенно современной, можно говорить плохо либо совсем ничего, потому что так правые сторонники «Солидарности» определили «польские национальные интересы».

29 марта 2017 польское консульство в Луцке на Украине обстреляно из противотанкового гранатомета. Население в этом городе отличается сильными националистическими политическими симпатиями. Луцкий городской совет предоставил 200 000 гривен на памятник Степану Бандере, убийце довоенного министра внутренних дел Бронислава Перацкого, создателю УПА. УПА, которая убила на Волыни 150 000 поляков. Этот «отъявленный враг поляков» имеет к тому же в Луцке почетное гражданство, а одна их представительных улиц названа именем «Героев УПА». Все это для наших СМИ и политиков неважно. Польские политические элиты и медиа объяснили нам, «темному народу, который купит все», как сказал ПиСовский глава TVP (Польская государственная телекомпания – прим) Яцек Курский, что, хотя нападение было на Украине, но это сделали не украинцы, несомненно за ним стоят русские. То есть, мы знаем, если нападение то это русские.

В пятницу, 31 марта состоялись забастовки учителей, организованные Союзом польских учителей. Депутат «Права и справедливости» Станислав Пинтка прокомментировал это восхитительно: «Если бы это зависело от меня, я бы турнул эту красную люмпен-интеллигенцию куда подальше!» и добавил: «Союз учителей является посткоммунистической, прогендерной и пророссийской организацией». Мило. Таким образом, мы знаем, что российская агентура устраивает забастовки в школах.

С другой стороны, оторванные от корыта власти, неолиберальные правые, разворачивая атаку на министра обороны Антония Мацеревича, недвусмысленно намекают, что он действует в пользу Москвы и ее интересов. «На мой взгляд, много-много лет Антоний Мацеревич действует так, как если бы он был русским агентом. Многие вещи делает некоторым образом против Польши. Для меня это, без сомнения», - комментирует TVN бывший премьер-министр Казимеж Марцинкевич.

Однако пальму первенства в области русофобии на прошлой неделе, бесспорно, следует предоставить региональному телевидению в Гданьске. В программе, рассказывающей о годовщине освобождения Гданьска Красной Армией в 1945 году, от чрезвычайно жестокой на этой территории гитлеровской оккупации, Кароль Навроцкий из Института национальной памяти, в рамках новой исторической политики, называл это «советской агрессией». Это ничего, что советские солдаты остановили геноцид жителей Гданьского Поморья, в находящемся недалеко концентрационном лагере Штуттгоф, в котором газовые камеры и террор унесли жизни 65 000 человек. Это ничего, что помешали дальнейшим убийствам в лесах Пясницы, где фашисты расстреляли почти 20 тысяч поморян и кашубов.

«Специалист из Института национальной памяти» не читал «Медальоны» Зофьи Налковской и не знает, что Советская Армия освободив Гданьск, прервала работу, расположенной в нем лаборатории профессора Рудольфа Шпаннера, который из трупов убитых заключенных производил мыло и препарировал человеческую кожу. Для тронутых безумием новой исторической политики ПиС, это неважно. Для них освобождения Гданьска не было, была «российская агрессия». Скоро они объявят, что немецкий гауляйтер Данцига Форстер, повешенный за преступления во времена Берута, это жертва сталинизма и «солдат проклятый».

Безумие русофобии начинает напоминать одержимость довоенных правых национал-демократов, которые во всем, что происходило, видели заговор «евреев, коммунистов и масонов».

Душная антисемитская атмосфера в тогдашней Польше явно присутствовала в «гетто за партами» (дискриминация в польских ВУЗах, когда евреев садили только на специально выделенные места – прим), в не слишком утонченных анекдотах и карикатурах, а также в разнообразных маршах, бойкотах, со временем в погромах, казалось, что она навсегда ушла в историю. Но это далеко не так, навязчивую враждебность по отношению к евреям заменила навязчивая русофобия. Это, вероятно, является той «ценностью», какую польские правые привили польским элитам, которые приносят ее в объединенную Европу. В любом случае, во всем виноват Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

270
Похожие новости
27 июня 2017, 11:57
28 июня 2017, 16:27
29 июня 2017, 07:27
28 июня 2017, 10:57
28 июня 2017, 16:27
28 июня 2017, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
24 июня 2017, 07:42
23 июня 2017, 09:27
23 июня 2017, 20:57
24 июня 2017, 10:12
26 июня 2017, 17:12
23 июня 2017, 08:57
24 июня 2017, 18:42