Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Поляки о реакции на слова Путина: от ненависти к россиянам у некоторых пена идет изо рта (Interia)

«Президент России неоднократно лгал на тему Польши, каждый раз делая это совершенно осознано. Обычно это происходит в ситуации, когда московские власти ощущают международное давление, причем не на исторической, а на современной геополитической сцене», — написал в воскресенье в своем заявлении Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki).
Глава польского правительства отметил, что в последние недели Россия понесла несколько серьезных поражений. В частности, как указал он, «провалились ее попытки полностью подчинить себе Белоруссию, а Европейский союз в очередной раз продлил действие санкций, введенных за аннексию Крыма». «Переговоры в так называемом нормандском формате не привели к отмене ограничительных мер, а одновременно появились новые санкции, на этот раз американские, которые осложнят претворение в жизнь проекта „Северный поток — 2"», — напомнил премьер, добавив, что, кроме того, российских спортсменов отстранили на четыре года от участия в международных соревнованиях за применение допинга.
«Слова президента Путина я трактую как попытку затушевать эти проблемы. Российский лидер прекрасно осознает, что его обвинения не имеют ничего общего с реальностью. В Польше нет памятников ни Гитлеру, ни Сталину. Они стояли на нашей земле лишь тогда, когда их возводили агрессоры и преступники: Третий рейх и Советская Россия», — констатировал Моравецкий.
«Нельзя путать палачей и жертв, ответственных за жестокие преступления и невинное население, подвергшиеся нападению государства. Мы должны отстаивать правду во имя памяти жертв и общего будущего», — заключил он.
Что сказал Путин?
На прошлой неделе президент Путин подверг критике сентябрьскую резолюцию Европейского парламента на тему развязывания Второй мировой войны. В частности, он высказал мнение, что ее причиной послужил не пакт Молотова — Риббентропа, а Мюнхенское соглашение 1938 года, при этом Польша воспользовалась им для реализации территориальных претензий в отношении Тешинской Силезии. Российский президент убеждал, что в сентябре 1939 года Красная армия в Бресте не воевала с поляками и в этом контексте Советский Союз ничего у Польши не отбирал.
Также Путин выдвинул обвинения в адрес довоенного польского посла в Германии Юзефа Липского (Józef Lipski), который, по его словам, обещал возвести в Варшаве памятник Гитлеру, если бы тот выслал польских евреев в Африку. «Сволочь, свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антиеврейских, антисемитских настроениях», — подчеркивал российский лидер на заседании коллегии министерства обороны РФ.
Комментарии читателей
Amigo: Хорошо, что согласованное с президентом заявление премьера появилось, но плохо, что оно не выдержано в дипломатическом тоне, а поэтому будет лишь способствовать эскалации конфликта. В этом тексте следовало не перечислять поражения Путина, а только прокомментировать упомянутые им исторические события, одновременно добавив фразы с призывом осознать сложную историю наших народов и придти к примирению. На таком политическом уровне нельзя высказываться прямолинейно.
Ja: Интересно, удастся ли Путину своим высказываниями сплотить поляков? Если да, то не стоит ли нам направить ему благодарности?
V: Владимир, пришли нам пару ксерокопий этих документов, а то у нас все здесь в таком шоке, что который день совещаются и не знают, как ответить. Направь им материалы, а то до них никак не дойдет.
CO TO PRAWDA: История субъективна. Достаточно почитать школьные учебники в России, Польше, Литве, Белоруссии, на Украине. Каждая страна создает свою версию истории с упором на национализм и патриотизм.
Ariadna: К сожалению, премьер прав: Путин действует сознательно и продуманно, поэтому тем более следует громко протестовать против этой лжи.
Ezop: Сколько еще будут продолжаться эти перепалки? Поляки знают только свою версию истории, а россияне — свою. Оба народа обманывают: вместо нормальной человеческой правды им предлагают пропитанную национализмом псевдоисторию.
Jk: Интересно, возьмутся ли президент Дуда и премьер Моравецкий за оружие, чтобы защищать на передовой страну, если дело дойдет до конфронтации с Россией? Путин нас провоцировал, но реагировать следовало мягко, а так мы даем ему повод для дальнейших провокаций и дестабилизации ситуации.
Nina: Вместо разума — эмоции, вместо прагматизма — пафос, так работает дипломатия партии «Право и справедливость». Вы не способны жить в мире с соседями, и только облаиваете Путина, Меркель, Макрона, постоянно скандалите, а это может привести к большой беде. Путину должен был мудро и спокойно ответить президент, а не какой-то третьесортный чиновник.
Robin: Речь здесь идет о «Северном потоке — 2» и ни о чем больше. Я опасаюсь, что Россия с Германией готовы пойти даже на военное вторжение, чтобы спасти свою трубу. Полякам нужно молиться, чтобы Трамп оставался президентом как можно дольше, иначе нас ждет повторение событий Второй мировой войны.
Expert: США хотят устроить войну с Россией на территории Польши, мы видим, что у них все получается. Более того, они сделают это польскими руками: они уже довели до того, что от ненависти к россиянам у некоторых пена изо рта идет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
584
Похожие новости
27 января 2020, 18:27
27 января 2020, 20:57
28 января 2020, 02:27
29 января 2020, 11:27
27 января 2020, 17:57
28 января 2020, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 января 2020, 19:57
23 января 2020, 15:27
25 января 2020, 19:57
25 января 2020, 10:27
24 января 2020, 17:42
24 января 2020, 01:57
27 января 2020, 10:27