Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Пользуясь кризисом в Сирии, Украина может попытаться "зачистить" Донбасс

Фото из открытых источников

Именно такое предположение напрашивается, если внимательно проанализировать риторику лидеров "нэзалэжной" и темы, которые в последнее время  подозрительно усердно начали "продвигаться" в ее информационном пространстве. Неуклюже пытаясь копировать пропагандистскую методику Запада, Украины выдвигает против России абсурдные обвинения, изо всех сил стараясь создать информационный повод для военной провокации и последующей попытки реализовать силовой сценарий на Донбассе.

Прекрасный пример этого - довольно странное заявление,  сегодня от лица украинского МИД, сделанное его спикером Марьяной Бецой: "Россия усиливает эскалацию в Украине, поскольку увеличивается давление на Сирию..." Вброс с более, чем понятной целью - мол, если на Донбассе что-то и произойдет, то виновата в этом будет исключительно Российская Федерация, которая "обостряет ситуацию на Донбассе, поскольку растет международное давление на правящий режим в Сирии, союзником которого она является..."

Более конкретен в высказываниях насчет ближайших планов Киева секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов: "Возвращение оккупированных территорий – важнейший приоритет для нашей страны. Вначале, убежден, будет возвращен весь Донбасс, потом – Крым. Произойдет централизация и четкая координация всего силового потенциала, задействованного для защиты нашей страны на востоке."

Воинственный  пастор тоже  не просто готовит морально украинцев к "маленькой победоносной войне" на Донбассе, но, опять-таки, сразу переводит тему на, как он дает понять, неминуемый военный конфликт с Россией:  

 "Если говорить откровенно, то находящиеся там сейчас оккупационные подразделения, а это два армейских корпуса и несколько батальонно-тактических групп, подчиненных 8-й армии Южного военного округа РФ, могут быть разбиты нашими Вооруженными силами в течение нескольких недель.

 Поэтому для нас решающим является вопрос: сколько дополнительных дивизий Путин бросит против Украины? Фактически-то у нас война идет не с какими-то фейковыми "ДНР/ЛНР", а с Российской Федерацией.Именно ее вооруженные силы противостоят нам и на востоке, и в Крыму." 

Более оптимистичен в своих прогнозах президент Украины Петр Порошенко: "Путь к имплементации Минских договоренностей сейчас проходит через развертывание настоящей полноценной миротворческой операции ООН на оккупированном Донбассе. Эта миротворческая миссия должна охватить всю оккупированную территорию, включая временно неконтролируемый участок российско-украинской границы. Я не сомневаюсь, что как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю за считанные недели. И именно этого боится Россия!"

То есть, две недели - и Донбасс украинский! Самое опасное в этом - возникшая кое у кого в "нэзалэжной" уверенность в том, что "под шумок" сирийского кризиса Украине позволят "разобраться с Донбассом по-своему". Пока такие мыслишки озвучиваются на уровне разнообразных неофициальных спикеров. Но уже озвучиваются! 

Например, украинский  политический эксперт Петр Олещук прямо заявляет, что,  по его мнению, противостояние между Западом и Россией может повлиять на минские соглашения. Хотя никто не готов от них отказываться официально, но в нынешней ситуации вряд ли от Украины будут требовать четкого выполнения: "Стратегических путей выполнения Минска-2 никто не видит и не может предложить. Все будет зависеть от отношений Запада и России. Если они будут напряженными, то выполнить соглашения будет сложно."

На кого направлена вся эта мутная "информационная волна"? Естественно, на "внутреннего потребителя". Украинскому обывателю вколачивают в голову мысли о том, что "завоевать Донбасс" именно сейчас - легче легкого. Правда, заранее готовят и "запасной вариант" - на случай более, чем вероятной кровавой бани. Если с Донбасса на Украину потоком хлынут гробы - значит, "Россия вмешалась".

И все-таки тезис о неминуемом "российском вмешательстве" в большей мере предназначен для аудитории внешней: "давите на Россию, заставьте ее согласиться на введение миротворцев по нашему сценарию - а не то..." Смешно и жутко читать "прогнозы", широко публикуемые  на сей счет в украинских СМИ. Вот вам один - исключительно для примера:

 

"Миллион сирийских беженцев покажутся мелочью, по сравнению с десятком миллионов украинцев, которые сразу же устремляться на запад, стоит русским танкам пересечь границу, а нефтепроводы, ядерные реакторы, плотины? Разрушение этой инфраструктуры нанесет серьезный урон странам Евросоюза. Ужас Европы в такой ситуации будет легко усилить с помощью пропагандистов и «друзей Путина». А там и до падения правительств и развала Евросоюза недалеко!"

Пользуясь воцарившимися в мире тревогой и неуверенностью, подыгрывая более, чем мрачным ожиданиям и страхам, Украина пытается "оседлать" очередную антироссийскую "волну", и, используя ее, "порешать свои вопросы". Единственное, что отрезвляет при этом киевских ястребов - так это, пожалуй, крайне жесткая риторика России в адрес пытающегося  "строить" ее Запада и сообщения о военных приготовлениях России и о приведении Вооруженных сил в повышенную готовность.

Однако, очень многое свидетельствует о том, что в случае действительно серьезного обострения ситуации в Сирии, Киев с большой степенью вероятности может попытаться рискнуть пойти на военную авантюру на Донбассе. При этом такие действия наверняка будут прикрываться очередной выдумкой об "акте российской агрессии" - настолько же "реальном", как "химическая атака в Думе" или "отравление Скрипаля". 

Александр Неукропный специально для Planet Today                              

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

725
Похожие новости
16 октября 2018, 08:42
17 октября 2018, 09:57
14 октября 2018, 08:12
12 октября 2018, 12:12
17 октября 2018, 12:12
14 октября 2018, 07:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 октября 2018, 18:27
18 октября 2018, 03:27
17 октября 2018, 22:27
18 октября 2018, 18:42
19 октября 2018, 15:12
16 октября 2018, 13:57
19 октября 2018, 10:42