Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Попытка Киева «взорвать» Крым ликвидирована: хунта и Порошенко обречены

7 — 8 августа соцсети и Интернет-СМИ Крыма лихорадило: крымчане активно обсуждали перестрелки, звуки которых доносились до жителей северной части полуострова с границы, а также массовое перемещение военной техники.

Пауза, которую изначально взяли власти, породила различные конспирологические версии, но теперь её смысл понятен. 10 августа президент Владимир Путин и ФСБ РФ сообщили, что Украина пыталась организовать в Крыму теракты усилиями группы диверсантов, которая проникла на российскую территорию по заданию Министерства обороны Украины.

Угрозу грамотно ликвидировали, схватив живьём одного из диверсантов, но в результате погибли двое российских военных. Киев, похоже, доигрался.

Прорыв диверсантов и их ликвидация

Официальное заявление Федеральной службы безопасности России по поводу пограничных инцидентов сообщает, что Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины подготовило теракты на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

В ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, в ходе столкновения с которыми погиб сотрудник ФСБ. В ночь на 8 августа украинские диверсанты предприняли еще две попытки прорыва государственной границы, которые прикрывались массированным обстрелом и бронетехникой со стороны Украины. В эту ночь погиб военнослужащий Минобороны РФ.

В Крыму была ликвидирована агентурная сеть ГУР МОУ. Задержаны граждане Украины и России, готовившие теракты. При себе они имели 20 взрывных устройств, суммарно эквивалентных по мощности 40 килограммам тротила.

Один из организаторов терактов – уроженец Запорожской области, сотрудник ГУР МОУ Евгений Панов — задержан и даёт показания.

Вскоре после заявления ФСБ отдельные российские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили некоторые подробности произошедшего.

Так, известный крымский журналист, руководитель корпункта НТВ на полуострове Олег Крючков рассказал в «Фейсбуке», что диверсанты планировали теракты на Керченской переправе, газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды, мостах, крупных заводах. Часть украинских террористов постоянно проживала в Крыму, часть посещала РК под видом отдыхающих. Прорыв украинских диверсантов на границе поддерживал танк, по российским силовикам велась стрельба из танкового пулемета.

Украина без посла. Попытка Киева пересечь «красную линию» станет фатальной

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщила, что в ночь на 7 августа трое бойцов спецподразделения ФСБ «Вымпел» до подхода помощи со стороны пограничников дали бой разведывательно-диверсионной группе, состоящей из семи человек. Два боевика из состава РДГ были ликвидированы в ходе столкновения, остальных пятерых блокировали и захватили живыми. По информации журналистов, задержанные сообщили о том, что они действовали по заданию ГУР МОУ, и «сдали» другие группы, направленные в Крым.

В «Коммерсанте» отмечается, что диверсанты планировали также взрывать объекты туристической инфраструктуры Крыма с целью срыва курортного сезона на полуострове. В ночь же на 8 августа новая группа диверсантов была выявлена десантниками 247-го ДШП ВДВ. За два дня столкновений ранения получили десять российских военнослужащих.

В общем, произошедшее стало тем редким случаем, когда силовики официально подтвердили большую часть ходивших в Интернете слухов. Впрочем, это неудивительно, так как граница России с Украиной в Крыму сейчас — это очень людное место. И очевидцами перестрелок (пусть и на некотором удалении) стало за две ночи несколько тысяч человек.

Очевидно, почему российские и крымские власти выдерживали паузу. Судя по сообщениям в СМИ, первая группа сразу начала сдавать своих подельников, поэтому ее судьбу необходимо было окутать ореолом таинственности. К тому же учитывая сообщения о ликвидации целой сети вражеских агентов, нельзя исключать возможность того, что некоторым диверсантам могли дать побегать под присмотром наших спецслужб с целью обнаружения схронов и тайников на территории Крыма.

Реакция России: киевский режим — террористический

Реакция российской власти соответствовала ситуации и, пожалуй, оправдала чаяния большинства россиян.

Президент России Владимир Путин на запланированной пресс-конференции с президентом Армении Саргсяном выступил со специальным заявлением по поводу нападения диверсантов Украины на российский Крым:

Судя по всему, те люди, которые захватили в своё время власть в Киеве и продолжают её удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов… перешли к практике террора. […] Хочу отметить и думаю, что в средствах массовой информации это есть: с российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем. Но я бы хотел обратиться ещё и к нашим американским, европейским партнёрам. Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путём переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь. […] Попытка спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт – это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают её удерживать и продолжают грабить свой собственный народ, для того чтобы как можно дольше удержаться у этой власти и создать условия для дальнейшего грабежа своих граждан. Но это покушение с негодными средствами. Это очень опасная игра. Путин Владимир Владимирович.

В словах президента России звучат несколько важнейших посланий.

Во-первых, это ремарка о бессмысленности встреч в нормандском формате. Нормандский формат практически неразделим с минским и является сегодня основным каналом общения Москвы и Киева на высоком уровне. Так что в ближайшее время отношения с киевским режимом будут заморожены.

Особенно с учетом возникнувших трудностей с назначением нового посла России на Украине.

Во-вторых, Владимир Путин пообещал «не пройти мимо» факта убийства российских военнослужащих.

Учитывая особо чувствительное отношение президента к убийству российских военнослужащих режимами других стран — пример Турции у всех перед глазами, — киевский режим и лично Порошенко обречены. Пётр Алексеевич в одночасье превратился для Москвы в незаконно удерживающего власть, а значит, последует система ответных мер.

США разочарованы Украиной. У Порошенко нет выбора, пора мочить «патриотов»

Такие меры принудили к миру честолюбивого Эрдогана за восемь месяцев, но для Киева всё выйдет намного хуже. Общие экономические проекты с Украиной отнюдь не представляют такого интереса, как российско-турецкие – всё самое важное Киев уже и так заморозил. Помочь в стратегических вопросах типа борьбы с ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) Киев не сможет. И если Анкара была явно виновна в одном эпизоде, который теперь пытается списать на провокаторов, то в ситуации с Украиной крымская история с диверсантами, похоже, стала последней каплей после переворота Одессы, войны на Донбассе, стрельбы по российской территории в 2014 году, отключений воды и света Крыму и многого другого. О том, каким может быть ответ России, поговорим отдельно.

В-третьих, российский лидер отбросил в сторону обтекаемые дипломатические формулировки и дважды произнёс бескомпромиссную формулировку — «люди, захватившие власть в Киеве». Фактически Владимир Путин прямо указал на нелегитимный характер киевского режима.

В-четвертых, раненный накануне в результате украинской диверсии лидер ЛНР Игорь Плотницкий без всяких оговорок и условностей назван руководителем Луганской Народной Республики, а покушение на него поставлено в один ряд с попыткой проникновения в Крым. Важность этого сигнала, думаю, объяснять не нужно.

В-пятых, Владимир Путин прямо указывает на реальный мотив киевских властей — желание отвлечь внимание населения от экономических проблем, от того, как они грабят это население. Таким образом, Кремль не просто обвинил Порошенко в терроре против России, но и в преступлениях против населения Украины.

В-шестых, президент России обратился к Западу и конкретно к США с тем, чтобы те урезонили Киев. И сделал это так, чтобы подчеркнуть реальную, зависимую роль Киева. Тем самым акт террора против Крыма воспринимается чуть ли не как санкционированный американцами.

Весьма красноречивыми были комментарии по поводу произошедшего и от других российских политиков и управленцев.

Первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников:

Украина давно общается с нами как с врагами, а мы с ними до сих пор цацкаемся, как с сестрой, которая на время с нами поругалась. Всё, что происходит в Крыму, так или иначе уже выходит за рамки, так как производится на уровне государства. Думаю, что сейчас в этой связи необходимо подготовить определенные действия по линии президента, МИД и правительства. Леонид Иванович Калашников.

Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов:

Учитывая, что за этой попыткой диверсии, попыткой государственного терроризма, стоит министерство обороны Украины, это можно расценивать, по сути, как объявление войны. Ремзи Ильясов.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров:

Какой смысл проводить встречи в таком формате, если один из участников встречи – Украина – превращается в террористическое государство? Владимир Джабаров.

Народ Украины скоро очнется, либо безвозвратно сгинет

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:

Киев хочет превратить нормандский формат в ширму с целью прикрыть свою линию на военные действия и диверсии. Но нам такой формат не нужен. Пушков Алексей Константинович.

Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов:

Украина попала под дурное влияние, практика террора не свойственна даже оголтелым националистам. И мы знаем о подстрекательских настроениях некоторых лидеров НАТО, пытающихся вместо поиска путей урегулирования болезненного внутриполитического кризиса на Украине постоянно и везде искать российский след. Украина – одно из крупнейших государств Европы. После развала СССР на его территории осталось колоссальное количество смертоносного оружия. В то время как Европу сотрясают теракты, организованные радикальными исламистами, кому-то в этом кровавом букете понадобились неконтролируемые украинские радикалы. Главный вопрос – кому. Владимир Комоедов.

Судя по этим выступлениям, в России восприняли проникновение диверсантов на территорию российского Крыма как подтверждение того факта, что киевский режим является террористическим. Из этого, видимо, отныне и будет исходить политика Москвы по отношению к Порошенко.

Реакция Киева: истерика и растерянность

В Киеве, видимо, до последнего момента не знали, что случилось со всеми диверсантами, и поэтому тоже выжидали, стараясь не комментировать ситуацию раньше времени. Но как только стало ясно, что часть украинских «бойцов невидимого фронта» была задержана, а часть – уничтожена, а также что смертоносный груз РДГ изъят, в Киеве началась настоящая истерика.

Президент Украины лично, а затем Совбез, СБУ и МИД Украины по очереди заявили, что никаких терактов Киев в Крыму якобы не готовил.

Пётр Порошенко вообще устроил настоящую клоунаду, назвав сообщения ФСБ провокацией, Россию – источником терроризма, а себя белым и пушистым зайчиком:

Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма. Порошенко Пётр Алексеевич.

Возможно, в его слова кто-то бы и поверил, если бы в прошлом году не было взрывов линий электропередач, ведущих в Крым, а руководство СБУ на всю страну не хвасталось бы организацией терактов против представителей ЛДНР.

Настоящая песня – это обвинения МИД Украины в адрес России по поводу «концентрации войск» в Северном Крыму. И это на фоне массовой переброски украинской армии к крымской границе и прорывов с Украины в Крым диверсантов.

Украинские СМИ и армии ботов в соцсетях на фоне заявлений официального Киева пытались высмеивать ситуацию с задержанием диверсантов, выдвигая при этом «убедительные» аргументы типа неатлетичности телосложения одного из организаторов терактов Панова и его участия в войне на Донбассе простым добровольцем в батальонной разведке. При этом, естественно, опускается тот факт, что сотрудники спецслужб могут иметь должности прикрытия, а оперативник совсем не обязательно должен обладать фигурой чемпиона мира по бодибилдингу.

Будущее Украины: самое время свидомым думать о спасении «самостийной державы»

В общем, Киев здорово сел в лужу. Если бы диверсия удалась, ее скорее всего записали бы на счет «героических проукраинских партизан, борющихся за свободу». Таким образом, была бы создана нужная картинка для западных и украинских СМИ: мол, никто никого в Крым не посылал, люди сами воюют с оккупантом.

Теперь же очевидно, что как раз жители Крыма себя оккупированными в упор не чувствуют, а вот лица, незаконно захватившие два года назад власть в Киеве, воюют с крымчанами неприемлемыми для нормального государства средствами — с помощью диверсантов, подготавливающих теракты против мирных людей.

Вот почему США отказываются комментировать произошедшее, отправляя журналистов с их вопросами в Киев (хотя не исключено, что команда отправлять диверсантов могла прийти именно из Вашингтона). А Европа растерянно молчит, так как представители киевского режима ничем не отличаются больше от тех, кто взрывал Брюссель, расстреливал Париж и давил грузовиком людей в Ницце.

Но если бы диверсанты выполнили задание Киева и в Крыму произошли бы взрывы, то демократы в Вашингтоне завели бы песню о «борющихся за свою свободу крымчанах», а Киев сорвал бы курортный сезон в Крыму, что одновременно и замедлило бы отток валюты с Украины, и дало бы потрясающий пиар-эффект. Если бы взрывов не произошло, но при этом российские силовики подвергли бы обстрелу украинскую территорию при попытке прорыва РДГ на российскую сторону, в Киеве и на Западе стали бы кричать на весь мир о московской агрессии.

Ни тот, ни другой сценарий противникам России реализовать не удалось в результате грамотных действий российских спецслужб и руководства — они выследили, подготовились и без лишнего шума ликвидировали диверсантов. В результате на лицо факт украинской агрессии против Крыма, сопряженной с использованием против мирного населения террористических методов.

По мере появления новых доказательств террористических намерений Киева политики по всему миру вынуждены будут демонстрировать изменение своего отношения к незаконной украинской власти.

Ответные меры Москвы

Сейчас весь мир — жители Крыма, России, на Западе и особенно в Киеве — ждут ответных действий Кремля, и они наверняка последуют, так как Владимир Путин открыто об этом предупредил. Вопрос в том, какие именно.

Некоторые пользователи соцсетей под влиянием эмоций требуют ввести визовый режим с Украиной и выдворить на подконтрольные Киеву территории всех украинских граждан (а их в РФ сейчас более 4 миллионов). Однако именно это было бы очень неразумным решением.

Во-первых, основная масса находящихся в России граждан Украины настроена как раз предельно пророссийски. Исключения, конечно, есть, но они лишь подтверждают правило. Выдворение же может резко изменить их позицию и создать на Украине четырехмиллионную колонну оскорбленных. А это России категорически не нужно.

Во-вторых, значительная часть граждан Украины, находящихся в РФ, — это как раз лица, бежавшие от репрессий на занятой Киевом части Донбасса, в Харькове и Одессе. Выдворение на Украину под власть киевского режима означает для них арест или даже гибель.

В-третьих, значительная часть украинцев, находящихся в России, имеет здесь многочисленных родственников — граждан РФ, которые будут совсем не в восторге от изгнания родных и близких. Поэтому потакать некоторой части радикалов-националистов и идти на сомнительные меры вроде массового выдворения власть, скорее всего, не будет.

Василий Волга: Украина не переживет нового потрясения, страна просто исчезнет

Инструментарий для наказания Киева и без того есть богатый. Это и блокирование поставок угля, и пересмотр условий газовых контрактов (блокирование реверса), и прекращение поставок электроэнергии в ситуациях пиковых нагрузок, и полная остановка торговли с Украиной (9% украинского товарооборота сегодня приходится на РФ), и блокирование денежных переводов (хотят трудовые мигранты работать — пусть работают, но не спонсируют при этом украинскую экономику, а речь идет о миллиардах долларов). А в качестве асимметричного ответа, вроде бы напрямую не связанного с Крымом, более деятельная дипломатическая поддержка Москвой народных республик.

Используя систему экономических и невоенных мер, Россия способна в сжатые сроки обвалить ВВП Украины на 5 — 10% и оставить киевский режим без энергоносителей на пороге отопительного сезона.

В случае крайней необходимости Кремль имеет и другие способы вызвать у режима Порошенко-Гройсмана ещё более острые проблемы, не прибегая к пресловутым танковым броскам на Киев.

Но это пока из разряда гипотез. Действия России будут очень сильно зависеть от того, как себя будет дальше вести Украина. Однако в том, что терроризм не останется безнаказанным, можно быть уверенными.

Автор: Олег Полевой

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1072
Похожие новости
07 декабря 2016, 14:27
07 декабря 2016, 19:12
07 декабря 2016, 13:27
07 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 09:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 09:57
07 декабря 2016, 19:42
07 декабря 2016, 19:12
07 декабря 2016, 22:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:12
06 декабря 2016, 03:57
03 декабря 2016, 21:42
07 декабря 2016, 13:42
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 18:42