Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Порошенко добивается вооруженной интервенции?

В понедельник Петр Порошенко встретился с аккредитованными в Киеве послами стран G7. На встрече также присутствовал представитель ЕС на Украине Ян Томбинский. В официальном сообщении пресс-службы украинского президента говорится, что Порошенко «скоординировал позиции» накануне встречи G7 в Японии. Информация представлена таким образом, словно Порошенко раздал директивные указания Вашингтону, Лондону и другим участникам «семерки», как себя вести и что говорить в адрес Москвы в Японии.

Напомним, что очередной саммит G7 пройдет в Японии 26-27 мая. В апреле ЕС перенес на неопределенное время саммит Украина-ЕС, который должен был состояться 19 мая. А саммит Евросоюза пройдет в конце июня. И обсуждаться будет вопрос о целесообразности политики санкций против Российской Федерации.

И как же обойтись без «директивных указаний» марионеточного киевского режима?

Порошенко на встрече с послами мотивировал необходимость сохранения санкций тем, что Москва якобы не выполняет минские договоренности.

Очевидно, нет смысла еще раз доказывать всем известную истину: Москва не является стороной конфликта, следовательно, и выполнять ей нечего. Наряду с Парижем и Берлином Москва является одним из гарантов выполнения «Минска-2». В силу этого российские власти могут настаивать и требовать методами дипломатии и в рамках международного права от Киева, Донецка и Луганска прописанных в соглашениях положений, но не более того.

Что же касается санкций, Порошенко боится их отмены не меньше, чем национализации корпорации Roshen, ибо это означает фактическое признание воссоединения Крыма с Россией и уход Донбасса. Отмена санкций делает вопрос краха киевского режима, бегства Порошенко и его дальнейший международный розыск для предания суду за преступления, совершенные против человечности, делом даже не месяцев, а дней и часов.

Тем временем все идет к тому, что июньский саммит ЕС окажется непростым. Барак Обама сумел «уговорить» страны Северной Европы выступить за продление санкций.

Но не они задают тон в Евросоюзе. Во Франции парламент ужепроголосовал за отмену санкций. Франсуа Олланду, хотя он и соревнуется с Дэвидом Кэмероном за право называться лучшим американским «пуделем», есть о чем семь раз подумать, прежде чем один раз отрезать на саммите Евросоюза. Ведь в 2017 году состоятся президентские выборы, а рейтинг «пуделя» и без того не превышает 17%.

В Германии против санкций выступил баварский ХСС – партнер ХДС Ангелы Меркель по коалиции. Если христианские социалисты пойдут в следующем году на выборы в бундестаг самостоятельно, о чем на днях заявил их лидер и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, канцлера ожидает политическая пенсия. Кроме того, посетив в начале февраля Москву, баварский лидер высказался за совместное с Россией решение ключевых вопросов международной повестки дня.

Атисанкционные настроения также усиливаются в Австрии, Италии, Нидерландах, ряде других стран. Они буквально витают в воздухе – в Европе в санкциях усматривают инструмент усиления гегемонии США. «Нетрудно увидеть, что в сохранении антироссийских мер заинтересованы США, которые рассчитывают помешать укреплению сотрудничества между Европейским союзом и Россией и вместо этого навязать Европе невыгодные трансатлантические договоренности», - говорит в этой связи французский парламентарий от экс-голлистской партии «Республиканцы» Николя Дюик.

Тот факт, что санкции экономически и политически оказались несостоятельны, признают и в США. Россия устояла, и свой политический курс не изменила. Зато экономические потери Европы оказались неизмеримо больше, чем ранее предполагалось, пишет аналитическое издание Foreign Policy. «По данным Еврокомиссии, санкции сократили экономический рост в Евросоюзе на 0,3% ВВП в 2015 году, то есть именно в то время, когда существовала крайняя необходимость в экономическом расширении. Специалисты Австрийского института экономических исследований пришли к выводу о том, что продолжающиеся санкции против России в следующие пять лет могут стоить более 92 миллиардов евро, или 104 миллиарда долларов, в виде потерь доходов от экспорта, а также 2,2 миллиона рабочих мест. Финансовые проблемы особенно остро чувствуются в Германии, которая может потерять около 400 тысяч рабочих мест из-за санкций», - отмечает издание.

Простая арифметика показывает, какое дорогое «удовольствие» представляет Порошенко для Европы. А ведь он еще постоянно просит деньги для поддержания своего режима на плаву, что тоже обходится в миллиарды. И это при растущих расходах на мигрантов – одной только Германии предстоит выделить на «переселение народов» до 2020 года 93,6 млрд. евро! Если в июне европейцы не сумеют избавиться от санкций и Порошенко, то до конца 2016 года они уж точно постараются это сделать.

Порошенко понимает, что ему грозит. Отсюда последовал его следующий чуть ли не наказ «семерке»: прислать в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, которая, мол, «является критически необходимой для политической урегулирования ситуации». «Только при наличии предпосылок безопасности, прогресса в введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, устойчивого прекращения огня, отвода артиллерии и тяжелой техники, отвода Россией оккупационных войск, освобождения заложников, мы можем говорить о политических механизмах», – отметил глава режима, рассказывая послам стран G7 о перспективах мирного урегулирования, как они видятся из Киева.

Идея направления полицейских сил новизной не отличается. Об этом Порошенко время от времени говорит уже более года. Но если раньше, по его словам, предложение о полицейских силах встречалось скептически, то теперь, как заявил президент 14 мая в Краматорске, «и ОБСЕ, и наши партнеры из Германии и Франции, и абсолютное большинство стран ОБСЕ… все четко подчеркивают, что поддержат позицию Украины по размещению вооруженной полицейской миссии».

Что особенно порадовало Порошенко, так это заявление о поддержке посылки миссии главы турецкой дипломатии. Как говорится, скажи, кто твой друг… В Европе сейчас раздумывают, как бы «на законных основаниях» послать зарвавшуюся Анкару куда подальше, а в Киеве – как бы выполнить ее малейший каприз.

Если и говорить о том, что кто-то поддерживает посылку военных, надо, очевидно, обратиться к «апрельским тезисам» Виктории Нуланд. Потребовав от Киева выполнения минских соглашений, Нуланд сказала, что «активно обсуждается» вопрос «международных полицейских сил» с тем, чтобы «обеспечить соответствующие условия для избирателей Донбасса».

Порошенко заявляет об «украинской дипломатической победе» на встрече «нормандской четверки» в Берлине. Вспомним, что на берлинской встрече, несмотря на все старания Павла Климкина, идея направления «сил» развития не получила. Не помогла даже угроза Киева «заморозить переговоры». «Замораживайте» на здоровье, все равно время сейчас работает против киевского режима и в пользу народных республик, успевших с размахом отпраздновать вторую годовщину независимости. Помнению Сергея Лаврова, «безопасность в ходе выборов вполне возможно обеспечить без какой-либо военизированной структуры». Против этого мнения не возражали Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро. Кроме того, ни о каких «полицейских силах» в минских соглашениях не говорится. Наконец, соглашения предусматривают диалог Киева с Донецком и Луганском по всем обсуждаемым вопросам.

Обратим внимание и на то, что в середине апреля президент РФ Владимир Путин рассказал о своем разговоре с главой Украины Петром Порошенко, который предложил усилить в Донбассе присутствие ОБСЕ и прописать в ее мандате возможное наличие у сотрудников ОБСЕ огнестрельного оружия. Путин назвал это предложение правильным. Но нам не известны те аспекты, по которым должны быть найдены приемлемые решения. Одним из известных условий является согласование позиций Киева и ДНР с ЛНР.

Напомним также, что решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса. И вопрос в практической плоскости никто не обсуждает. Более того, какзаявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер, появление вооруженных сотрудников миссии ОБСЕ может усложнить ситуацию на Украине, невооруженные наблюдатели лучше справятся с задачей по контролю за линией разграничения конфликта в Донбассе.

Но Порошенко, похоже, выступает не в роли украинского президента, а в роли какого-то внешнего раздражителя.

Военный эксперт Александр Гольц отмечает, что открытие огня по вооруженной миссии ОБСЕ противоборствующими сторонами в Донбассе может послужить поводом для ввода войск, в этом случае «риски для тех, кто нарушает перемирие, поднимаются в десятки, если не сотни раз».

Складывается впечатление, что именно этого добивается Порошенко.

Тем временем помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 17 маяприбыла в Москву из Вены. «Она встретится с представителями российского правительства, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины и следующие шаги по выполнению Минских соглашений при поддержке стран «Нормандской группы» и трехсторонней Контактной группы. Также она обсудит ряд региональных вопросов с российскими властями», — говорится в сообщении Госдепа. Переговоры планируются на 18-20 мая. После этого Нуланд отправится в Брюссель. А 18 мая в Минске должно состояться заседание трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Что снова придумает Порошенко?

Автор: Виталий Варавка

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

525
Похожие новости
10 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 05:27
09 декабря 2016, 14:12
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 10:27
09 декабря 2016, 21:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 13:42
05 декабря 2016, 09:42
10 декабря 2016, 16:27
05 декабря 2016, 16:57
09 декабря 2016, 12:27
06 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 16:12