Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Порошенко: Мне нужен всего один ядерный заряд, чтобы укротить Путина

Фото из открытых источников

Безопасность миру обеспечивает не Будапештский меморандум, а один ядерный заряд, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на так называемой «Ялтинской европейской конференции».

«Ни нейтральность, ни внеблоковый статус не помогают Украине. Это было хитростью, преследующей единственную цель — ослабить жертву. Будапештский меморандум тоже не работает… Десяток будапештских меморандумов стоят меньше, чем один ядерный заряд», — рассуждал Порошенко в присутствии политиков в основном НАТОвских стран. Данный пассаж нисколько не помешал ему тут же заявить о том, что он «президент мира». А также подтвердить, что на запланированной в сентябре встрече с американским лидером Дональдом Трампом он поднимет вопрос о поставках летального американского оружия для ВСУ.

В этом году это уже второй намёк «незалежных» политиков о том, что неплохо бы вернуть Украине ядерный статус, от которого она отказалась после распада СССР, подписав Будапештский меморандум. В марте глава украинского МИД Павел Климкин, выступая в американском Сенате, призвал эти переговоры «перезапустить».

Высказывания различных украинских политиков нацистского толка на эту тему в расчёт не берём.

Может ли получиться, что в Вашингтоне захотят в той или иной степени подыграть Киеву в его желании иметь ядерное оружие, с тем, чтобы в очередной раз пошантажировать Россию?

— Я думаю, что Порошенко просто пытается привлечь внимание к Украине, и к своей персоне, — говорит генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Его всё меньше зовут на различные международные площадки, он нервничает. Дело не в Будапештском меморандуме. Украина является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, она подписала Лиссабонский протокол, обязывающий её передать всё советское ядерное оружие России. И есть ещё целый ряд других документов, преодолеть которые Киев не сможет. Тем же американцам не нужна ядерная страна с таким нестабильным положением, которое к тому же становится всё более нестабильным. Мы видим, что политическая борьба на Украине только усиливается. С разных сторон под Порошенко «копают» Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили.

— А возможен ли политический блеф, когда на Западе будут делать заявления о необходимости разместить ядерное оружие США на Украине, хотя на самом деле никто вооружать её не станет?

— Какие-то конгрессмены, вроде Маккейна могут что-то такое заявить, но в той же Европе первыми станут протестовать немцы. А Польша со своей стороны при таком раскладе также потребует разместить у себя ядерное оружие. Россия тоже отмалчиваться не будет, поскольку мы придерживаемся позиции, что ядерное оружие должно находиться на территории страны, которая им обладает. Американцы ещё не забыли, к чему привела попытка разместить ядерное оружие у границ СССР. Во время так называемого Карибского кризиса мир висел на волоске. И сейчас нам никто не мешает в ответ на размещение ядерных боеголовок на Украине начать переговоры о размещении своих бомб в Венесуэле или на той же Кубе.

— Порошенко вынужден играть по тем правилам, которые ему задал Запад, — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — И он пытается найти «щёлочку», чтобы обойти все подписанные Украиной договоры и получить этот «ядерный заряд». Пока Порошенко, судя по всему, ждёт отмашки из Вашингтона, и побаивается реакции России. Но он забывает о том, что есть понятие «клуб ядерных держав». В него входят не только страны Запада, но и тот же Китай, который категорически против распространения ядерного оружия. Пекину хватает головной боли из-за проблем с КНДР. Порошенко серьёзно рискует, когда пытается спекулировать на теме ядерного оружия. Дело даже не в том, что таким образом будет нарушен режим ядерного нераспространения.

В конце концов, Индия и Пакистан тоже не особо кого-то спрашивали, когда создавали свои ядерные заряды. Вопрос в том, что Украина экономически зависимое от Запада государство. И та же Германия, как неформальный экономический лидер ЕС, тут же щёлкнет украинского президента по носу — почему ты хочешь «вперёд батьки» получить ядерное оружие. Тем более, когда в стране такой бардак и одиозный «грузин» проскакивает через границу, несмотря ни на какие запреты. Получается, что в такой стране так же нахрапом можно будет завладеть и ядерным зарядом тому, у кого побольше наглости. Уже сегодня в Евросоюзе и НАТО пока в кулуарах обсуждают вопрос, что делать с атомными станциями «незалежной» в случае если социально-экономическая, а вслед и политическая обстановка в стране станет критической. Ядерное оружие на Украине — это вариант ещё худший, чем в тоталитарной Северной Корее. Там, по крайней мере, есть централизованная и не самая глупая власть.

 — На Украине сейчас тоже создано что-то вроде военной диктатуры, когда подавляется политическое инакомыслие, а для несогласных существуют тайные тюрьмы…

— Тем не менее, Порошенко плохо владеет ситуацией. Мы уже не раз видели на примере блокады Донбасса и на других примерах, что силовые структуры «незалежной» не имеют центрального подчинения, а имеют своих хозяев. И вот представьте, что будут чувствовать соседи Украины, если опять начнётся конфликт условного Порошенко с условным Коломойским.

Венгрия, Словакия, Польша, прибалтийские государства также будут категорически против того, чтобы позволить Киеву получить или создать ядерный заряд.

В их глазах Порошенко уже сейчас заигрывает с огнём. Ему, наверно, хочется, чтобы его воспринимали, как этакого «незалежного» Ким Чен Ына. Это, конечно, плохо сочетается со стремлением Порошенко изображать из себя миролюбивого президента цивилизованной европейской страны. Но такова уж природа нынешней украинской политики в целом — она крайне непоследовательна и противоречива.

— Между тем, с точки зрения США, то, что не позволено КНДР или Ирану, вполне может позволить себе Израиль (по мнению ряда экспертов, он располагает ядерным оружием). Не захотят ли в Вашингтоне разрешить Киеву «полулегально» иметь ядерное оружие, чтобы лишний раз досадить России?

— Я думаю, если влиятельные силы в Вашингтоне и дадут «добро» на полулегальное создание «незалежного» ядерного заряда, то они, как я уже сказал, вызовут недовольство не только России, но и других её соседей и Евросоюза в целом. Здесь как раз та ситуация, когда пытаясь навредить России, США могут больше напугать собственных союзников, чем нас. Да и сами США в последнее время выступают как раз за сокращение ядерных вооружений (в первую очередь стратегических), поскольку считают, что в обычных вооружениях они превосходят любую армию мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

211
Похожие новости
17 октября 2017, 15:57
17 октября 2017, 12:57
14 октября 2017, 21:27
16 октября 2017, 13:27
17 октября 2017, 11:57
16 октября 2017, 03:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 октября 2017, 19:27
14 октября 2017, 02:57
12 октября 2017, 18:57
11 октября 2017, 03:42
11 октября 2017, 18:12
14 октября 2017, 17:27
11 октября 2017, 19:12