Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

После выборов президента Путин подал странный сигнал Медведеву

Результаты президентских выборов 2018 превзошли ожидания в окружении Путина (76 с лишним процентов — данные ЦИК на час ночи). Об этом можно было судить по происходившему в предвыборном штабе президента. К 11 вечера туда приехал сам ВВП. Все обратили внимание на то, что премьер Дмитрий Медведев его не сопровождал, а сам Владимир Путин фактически не ответил на вопрос, будет ли ДАМ премьером при свежепереизбранном президенте.

Избирательный штаб Владимира Путина мало напоминал собрание единомышленников, переживших трудную предвыборную борьбу и готовящихся к ее кульминационному моменту. Доверенные лица, представители инициативной группы и прочие приглашенные начали вяло подтягиваться в Гостиный двор через полчаса после закрытия участков в Москве. Их лица не выражали никакой тревоги или, наоборот, особой радости.

Даже когда с большого экрана, на котором шел прямой эфир одного из федеральных каналов, ведущий объявил данные экзит-полов, присутствующие вообще никак не отреагировали. Ни аплодисментами, ни возгласом. «Да мы и так были уверены, что Владимир Владимирович победит с большим отрывом, а может, даже поставит личный рекорд», — оправдывались перед журналистами они.

Пресс-секретарь избирательного штаба Андрей Кондрашов советовал не торопиться: по его мнению, итоговый результат будет не сильно, но все-таки меньше объявленного социологами. «Очень большой процент тех, кто отказался отвечать, и эти люди вряд ли голосовали за Путина», — рассуждал он. По словам Кондрашова, в избирательном штабе были бы рады и более низким цифрам: в конце концов даже сам Путин сказал, что его устроит любой результат, который ему позволит остаться на посту президента. Но люди решили по-другому.

«На Западе не учли наш менталитет», — считает Кондрашов, — Скандалом со Скрипалем британцы мобилизовали народ, подняли явку и сплотили россиян вокруг Владимира Путина». В итоге выяснилось, что «молчуны», не пожелавшие откровенничать с социологами, по всей видимости, голосовали за главного кандидата — по мере подсчета голосов рейтинг ВВП, вопреки прогнозам штабистов, не упал, а напротив вырос на несколько пунктов.

Никакой специальной программы для тех, кто собрался в Гостином дворе, предусмотрено не было. Приглашенным за неимением выбора приходилось развлекать себя самим: большинство смотрели прямой эфир или практиковали навыки small talk, обсуждая затянувшуюся зиму и творческие планы.

Поздний ужин, состоявший из шашлыка и холодных закусок, спросом практически не пользовался. Большинство доверенных лиц Путина, по всей видимости, сторонники ЗОЖ, и на ночь глядя не едят.

Кинорежиссер Никита Михалков объяснял журналистам, что политика Путина называется «просвещенный консерватизм», и это как раз то, что нужно стране, поскольку позволяет сотрудничать и с либералами, и с левыми. «Кроме него, сейчас Россией никто руководить не может! — убежден Михалков, — Но в этом есть не только ответственность, но и опасность, поскольку должна быть преемственность: Путину и его команде нужно начать выращивать тех, кому можно будет передать страну».

Однако с представителями «команды президента» обсудить эти планы не представлялось возможным: члены штаба, не говоря уже о чиновниках администрации Кремля прятались где-то в недрах Гостиного двора и в «люди» выходить не спешили.

Владимир Путин приехал в штаб ближе к 23.00, когда по всей стране посчитали уже примерно 50% голосов, и его рекордный результат практически стал данностью.

Появление президента, наконец-то, вызвало хоть какое-то оживление среди собравшихся, некоторые из которых начали уже было клевать носом: с разных сторон послышались крики «Поздравляем!» и «Ура!». Однако больше всех усердствовали волонтеры, а также неизвестно откуда взявшиеся депутаты Госдумы, сразу поспешившие встать поближе к ВВП.

Путин поблагодарил присутствующих, назвав их членами своей «большой команды» и заявил, что впереди у этой «команды» еще много работы. «Как я уже говорил, нам нужен решительный рывок в развитии, — напомнил президент, — Мы можем и должны это сделать!»

Под крики «Россия!» официанты начали выносить шампанское, но Путин праздновать не спешил. Ему еще надо было ответить на вопросы журналистов, ожидавших в соседнем помещении.

Хотя изначально в мини пресс-конференции было запланировано всего два вопроса, Путин, будучи в прекрасном настроении, согласился на блиц. В итоге до него докричался даже пожилой китаец с неизменным вопросом о братских чувствах к председателю Си.

Президент впервые подробно прокомментировал дело Скрипаля, но ничего такого, что отличалось бы от линии МИДа, не сказал: по его словам, немыслимо, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу — это чушь, бред и нонсенс. Путин повторил, что в арсенале России нет веществ, которым, по мнению британцев, отравили Скрипаля — и вообще это вряд ли боевой газ, поскольку в этом случае жертвы умерли бы сразу. «Мы готовы принять участие в необходимых расследованиях, но пока не видим заинтересованности с обратной стороны», — заявил ВВП.

Однако самым интересным оказался вопрос по внутренней повестке, в частности, судьбе Дмитрия Медведева. Путин сказал, что «предметно» начинает думать на эту тему с сегодняшнего дня, но все решения будут приняты уже после инаугурации — то есть в начале мая.

Примечательно, что Дмитрий Медведев не сопровождал Путина во время его визита в штаб, хотя в ночь выборов 2012 года они вышли к сторонникам вдвоем, демонстрируя прочность тандема.

Что касается конституционной реформы и возможного перераспределения полномочий между ветвями власти, то, по словам президента, «пока» ничего такого не планируется. Однако кто знает, что будет года через два или через четыре, когда ВВП невольно окажется в положении «хромой утки». Кстати, Путина спросили, не планирует ли он вновь принимать участие в выборах в 2030 году? И он, между прочим, ничуть не удивился, хотя и посчитал вопрос смешным. Ответ был: «Нет. Я что, до ста лет здесь буду сидеть?» Но вообще-то в 2030 ему будет только 78.

Пока ВВП отвечал на вопросы журналистов, его доверенные лица и другие активисты с чувством выполненного долга начали расходиться по домам, даже не опустошив заготовленные штабом ящики шампанского.

Напоследок многие решили сделать селфи в шапках с надписью «Putin Team». Проект, затеянный в ноябре 2017 года хоккеистом Александром Овечкиным для сторонников ВВП за рубежом, в итоге не был задействован в избирательной кампании президента, но шапки пошить успели. Так не пропадать же добру…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1374
Похожие новости
18 октября 2018, 19:27
19 октября 2018, 14:42
18 октября 2018, 21:27
19 октября 2018, 08:42
19 октября 2018, 16:42
18 октября 2018, 22:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 октября 2018, 13:27
18 октября 2018, 21:27
15 октября 2018, 16:12
16 октября 2018, 01:12
19 октября 2018, 17:27
17 октября 2018, 09:57
19 октября 2018, 09:27