Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Последний рубеж Путина?

Он вернулся-я-я-аа!
Западные страны превратили Владимира Путина в нечто вроде изгоя. Но им придется иметь с ним дело вплоть до 2024 года. А затем все закончится для этого лидера, которого многие называют современным царем. Это довольно странно, но Советы были величайшим врагом для Европы и Америки тогда, а постсоветская Россия стала для нас величайшим врагом сегодня. Многое изменилось…
Никто не сомневался в победе Путина. Он набрал 74% голосов. Официально о его победе объявят 29 марта.
Были фотографии женщин, вбрасывающих бюллетени в урны для голосования. Шпион-перебежчик Эдвард Сноуден, до сих пор прячущийся где-то в России, разместил видеозапись предполагаемой подтасовки на выборах и призвал россиян «вернуть свое будущее».
The ballot stuffing seen today in Moscow and elsewhere in the Russian election is an effort to steal the influence of 140+ million people. Demand justice; demand laws and courts that matter. Take your future back. https://t.co/Jh6W8gq7Zx
— Edward Snowden (@Snowden) 18 марта 2018 г.
Эдвард Сноуден
Вбросы бюллетеней, которые мы видели сегодня в Москве и в других местах во время выборов, являются попыткой украсть влияние 140 с лишним миллионов людей. Требуйте справедливости, требуйте соблюдения законов, требуйте суда. Верните себе свое будущее.
Если верить данным о голосовании, то Путин в воскресенье получил наибольшее количество голосов за все свои выборы.
Российские политические драмы так сильно отразились на индексном фонде России управляющей компании «Маркет Векторс» (Market Vectors), что несмотря на длившееся весь день понижение, он в понедельник все равно превзошел по своим показателям индекс MSCI развивающихся экономик. Лучше день закончился только для Бразилии.
«Следующие шесть лет станут попыткой создать коалиционное правительство из двух крупных частей российской бюрократии. Есть одна часть правительства, которая занимается экономической политикой и видит в России современную экономику, связанную с остальным миром, — рассказал в пятницу агентству „Блумберг" старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов. — А другая часть бюрократии не только придерживается более милитаристского мировоззрения, но и до сих пор видит в экономике один большой завод…старую промышленную экономику в советском стиле».
Это последнее путинское ура. Он сделал то, что большинство россиян называют довольно успешным переходом от неразберихи ельцинской эпохи к сегодняшней России. Люди сегодня могут себе позволить покупку автомашины. Молодежь может создавать собственные компании. Она хорошо разбирается в блокчейне и криптовалюте. И конечно, Россия является мировой ресурсной державой.
Хотя в России сегодня немало политических тайн, интриг и жестокой коррупции, можно с уверенностью сказать, что как минимум половина населения предпочитает возврату к коммунизму жесткий и самовластный стиль руководства Путина. После Путина в России вполне может появиться еще один националист, а для Запада лучшим вариантом был бы такой человек, который согласился бы с его внешней политикой.
Но с точки зрения россиян, благословение от Брюсселя и от Вашингтона на руководство Россией может получить только кукла-марионетка из «Маппет-шоу». Всегда будет возникать какое-нибудь «нечто», и из-за этого «нечто» акции России неизменно будут ниже, чем у других стран с формирующимся рынком.
В предстоящие шесть лет здесь ничего не изменится.
Следующие шесть лет дают Путину шанс начать такую экономическую политику, которой он хвастается уже много лет, включая приватизацию. Многие из числа руководств Министерства финансов и Центрального банка согласны с этим, но закоренелые националисты из военных кругов, в том числе, подобные Путину бывшие сотрудники КГБ, менее склонны к реформам и переменам. Этим действующим лицам нравится поддерживать накал антиамериканских страстей, а Вашингтон заинтересован в том, чтобы дразнить медведя. Это выгодно оборонной промышленности, консалтинговым фирмам и шпионским ведомствам, которые неизменно занимают прочные позиции в американской и российской бюрократии.
Между тем, рынок одним глазом следит за связанной с Россией напряженностью, а другим — за котируемыми на рынке компаниями.
Важнейшие экономические решения в некоторой степени зависят от внешних факторов, таких как соглашения с ОПЕК и дальнейшие санкции.
Новая Россия… опять?
Среди этих ключевых экономических решений — усиленное внимание к развитию инфраструктуры и к модернизации промышленной базы, будь это централизованная советская система государственных предприятий или система западного образца, в которой больше предпринимательства. Рынок будет следить за тем, кого Путин в этом году назначит на ключевые экономические посты.
Премьер-министр Дмитрий Медведев входит в ближайшее окружение Путина и может сохранить свою должность. Если ему позволят уйти, то распродажу российских ценных бумаг возглавит более милитаристский руководитель, придерживающийся советских взглядов на экономику.
Экономическая команда президента 15 апреля представит ему проект предложений о национальных целях развития России до 2024 года. После получения этого предложения в течение четырех недель будут назначены основные руководители.
Проводимый в этом году в Санкт-Петербурге международный инвестиционный форум должен стать важным международным мероприятием, на котором Путин изложит свои внешнеполитические цели. На сегодня свой приезд на форум подтвердили французский президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Присутствие Макрона и Абэ имеет большое значение, поскольку это придаст Путину определенную степень легитимности и покажет миру, что Россия является неотъемлемой частью мировой политики и глобализованной экономики.
Но приезд Макрона оказался под вопросом из-за усиливающейся конфронтации между Россией и Западом, а также из-за новой серии санкций. Очередной пакет санкций приняла Великобритания в связи с недавним отравлением на ее территории двойного агента из России Сергея Скрипаля, что якобы сделали русские.
Те, кто пристально наблюдают за Россией, считают, что Путин в свой последний срок в приоритетном порядке будет развивать цифровую экономику и экспорт несырьевых товаров.
В 2017 году было объявлено о российской программе цифровой экономики, которую назвали важным приоритетом, а Путин выразил обеспокоенность по поводу отставания России, в частности, в сфере искусственного интеллекта. Его экономические советники, особенно Андрей Белоусов и глава Сбербанка Герман Греф, считают цифровизацию тем инструментом, который ускорит экономический рост.
Путин сказал, что это вопрос национальной безопасности, поскольку Россия может отстать от Китая и США.
Путин также говорит, что в предстоящие шесть лет хочет в два раза увеличить экспорт несырьевых товаров. А еще он заявил, что экспорт продукции машиностроения необходимо увеличить до 50 миллиардов долларов в год. Об этом говорится в докладе московской компании «Кесарев Консалтинг».
На практике внимание государства к несырьевому экспорту может привести к наращиванию программ поддержки экспортеров, включая такие меры как отмена существующих торговых барьеров и стимулирование экспорта продукции иностранных компаний, работающих в России.
«Поскольку следующие шесть лет могут стать последним президентским сроком Путина, часть российской политической элиты может посчитать, что после переизбрания он превратился в „хромую утку", — говорит партнер „Кесарев Консалтинг" Юрий Панасик. — В такой ситуации Путин может усмотреть серьезный риск снижения лояльности истэблишмента и даже опасность политической дестабилизации».
По его мнению, уже сейчас многие задумываются о России после Путина, и один только этот фактор может существенно повлиять на те решения, которые президент будет принимать в первые месяцы своего нового срока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

451
Похожие новости
08 декабря 2018, 14:57
08 декабря 2018, 09:27
07 декабря 2018, 19:42
06 декабря 2018, 20:57
06 декабря 2018, 15:42
07 декабря 2018, 22:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 08:42
05 декабря 2018, 19:42
04 декабря 2018, 19:27
04 декабря 2018, 03:12
07 декабря 2018, 12:27
05 декабря 2018, 19:42
06 декабря 2018, 12:42