Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Повеет ли морозом в Европе зависит от Путина (The Telegraph)

ремль лишь усугубил эти предположения, предложив простое решение проблемы зимнего дефицита: одобрить противоречивый газопровод «Северный поток — 2», который лишь усилит контроль Путина над поставками энергоносителей в Европу. Газопровод, построенный в обход Украины и встретивший категорическое сопротивление со стороны США, наконец готов качать газ в Европу, но ждет одобрения со стороны немецких регуляторов.
«Дайте добро на „Северный поток-2", а не то… — вот их сигнал», — говорит профессор Андреас Голдтау (Andreas Goldthau) из Института перспективных исследований в области устойчивого развития.
«Обычно за лето „Газпром" поставляет много газа в Европу, не потому, что он требуется, а потому, что они пополняют свои газохранилища по всей Европе. Заполняете газохранилище и начинаете тратить запасы зимой. А летом вот что произошло- русские просто этого не сделали».
Каковы бы ни были намерения Кремля, рост цен на газ в преддверии зимы угрожает усугубить инфляционное давление и нанести ущерб восстановлению Европы после коронавируса, особенно — в Германии и в Испании. Ряд факторов, помимо России, усугубляют кризис цен на газ в Европе: начиная с аномальной погоды в Южной Америке до повышения спроса в Азии.
Джейкоб Нелл (Jacob Nell), экономист «Морган Стэнли» (Morgan Stanley), предостерегает, что кризис цен на газ может нанести удар по экономическому росту в Европе, уменьшив располагаемый доход, и навредить энергоемкому бизнесу.
По его словам, взлет цен рискует нанести еще больший ущерб, если российские поставки не смогут возобновиться после одобрения «Северного потока-2» или в случае «холодной зимы с высоким спросом на газ и электроэнергию».
Кризис цен на газ выявил уязвимость энергопоставок в регионе и необходимость укрепления позиций. Правительства по всей Европы поспешили смягчить удар в отношении потребителей, выделив многомиллиардные пакеты поддержки для защиты домашних хозяйств.
Европа находится в большой зависимости от российского газа в сфере энергетики, и эта зависимость лишь усилится, когда начнет действовать «Северный поток-2».
Европейский союз импортирует более 40% природного газа из России на фоне предостережений о необходимости диверсификации своих энергопоставок. Следующий по величине поставщик энергоресурсов — Норвегия — имеет гораздо меньшее влияние, поставляя всего 16%, по данным официального статистического агентства ЕС «Евростат».
Испания, Греция и Италия удовлетворяет три четверти своих энергетических потребностей за счет импорта, а Германия столкнулась с ростом зависимости от поставок, которая увеличилась с 59% в 2000 году до двух третей в 2019 году. Германия является крупнейшим потребителем природного газа в Европе, на ее долю приходится четверть энергетических потребностей ЕС.
Тем не менее, по данным «Барклейс» (Barclays), газохранилища в крупнейшей европейской экономике заполнены всего лишь на 62% в преддверии зимы, а спрос будет расти. Это почти на 30 пунктов ниже нормального среднего показателя для конца сентября, и, как считают банковские аналитики, приведение «Северного потока-2» в действие не значительно увеличит поставки в Европу в этом году.
«Сейчас принимается много политических решений», — говорит Джейсон Дерден (Jason Durden), руководитель рынков энергоресурсов в «Альфа Энерджи» (Alfa Energy), уточняя, что Германия оказалась загнана в угол Москвой и Вашингтоном.
«Количество газа в российских хранилищах в Германии низко, и отчасти это и будет весь „Северный поток — 2". Можно было бы расценить это как политическое давление».
По его словам, «особенно подвержен риску» промышленный сектор Германии. «Это невероятно важно для промышленности и особенно для Германии, в меньшей степени для Великобритании… Энергоемкая промышленность не может работать при таких уровнях, поэтому она закрывается».
Немецкие и испанские домашние хозяйства, вероятно, наиболее уязвимы в еврозоне из-за роста цен. Расходы на электричество и газ составляют значительную часть инфляционных корзин этих стран, а это значит, что их потребители в большей степени пострадают от любого роста или снижения цены. Испания также пережила один из крупнейших скачков договорных цен на электроэнергию.
По прогнозам «Кэпитал Экономикс» (Capital Economics), рост счетов за электроэнергию в Испании добавит полпроцента к инфляции в ближайшие месяцы, повысив показатель стоимости жизни выше 4% и вынудив домашние хозяйства затянуть пояса.
«Власти вмешиваются, чтобы смягчить удар, но рост счетов за электроэнергию чреват снижением темпов восстановления потребления в еврозоне», — говорит Джессика Хиндс (Jessica Hinds), специалист по европейской экономике в «Кэпитал Экономикс». «Хотя рост цен на энергоресурсы не подорвет процесса восстановления потребления, он все равно может оказаться препятствием».
Власти Европы принимают меры по предотвращению зимнего кризиса, усугубляющего положение нуждающихся семей и пострадавших от него поставщиков. Испания подписала указ о чрезвычайных мерах, перенаправляя 2,6 млрд евро прибыли энергетических компаний на сдерживание цен на газ и обеспечение помощи потребителям. Мадрид предупредил ЕС, что рост цен может вызвать возмущение из-за перехода на возобновляемые источники энергии, после того как страна пострадала от протестов против повышения цен на электричество.
Франция заявила о единовременном гранте в 100 евро в помощь почти шести миллионам семей с низкими доходами, в то время как Италия, по некоторым данным, до сих пор разрабатывает проекты помощи на миллиарды евро.
Аналитики предупреждают, что очередная холодная зима может сохранить высокий уровень цен до самого 2022 года, что будет сказываться и на инфляции. Зима приближается, и морозом повеет в домохозяйствах и правительствах во всей Европе.
Комментарии читателей
Green Fly
Иисус прослезился. Ничего более предсказуемого и быть не может. Сказать, что нами руководили ослы, было бы оскорблением ослов.
Mick O'Leary
Закрытие в Германии атомных электростанций представляется столь же удачным решением, как и открытие границ для мигрантов. Прощай, Меркель. Как раз вовремя.
Intra Venus
Не Россия налагает на Европу пошлины за выбросы углерода, а Брюссель. Но зависимость от российского газа, поступающего через Украину, а не через Прибалтику и Германию, вряд ли внушает большее доверие.
matthew penman
А России европейские рынки и дипломатические отношения точно больше нужны, чем европейским рынкам — российский газ? Как же так выходит: ЕС настолько слаб, что не способен принять меры по борьбе с монополизацией и принуждением, если уж это на самом деле и происходит? Как можно сохранить «целостность одного рынка», если они бессильны противостоять подобному поведению? Значит, ограничить импорт сосисок, заблокировать экспорт вакцин они могут, а штрафовать за подобные действия, приводящие к вымиранию, нет?
Jacqui Jay
Сразу было понятно, что со стороны немцев согласиться на это было чрезвычайно глупо.
JOHN MCCASH
Я никогда особенным умом не блистал, но был совершенно уверен, что в какой-то момент Россия подсадит нас на поставки своего газа, а потом выключит тумблер. Мы сами навлекли на себя эти проблемы, а теперь шокированы, такого даже и специально не придумаешь. И опять-таки, когда у нас была возможность обратиться к России после краха коммунизма, мы упустили ее, мы решили избрать более жесткую линию поведения, и это тоже рикошетом ударило по Западу. Но наши так называемые великие лидеры до сих пор ведут бизнес с «врагами» — такими, как Китай и Россия, которые уж безусловно нам не друзья, и на то есть все основания. Но мы должны перестать вести дела с этими странами, потому что они просто однажды перекроют кран, и нам крышка. Но мы, маленькие люди, знаем, что все это упирается в жадность, а жадность всегда одерживает победу над здравым смыслом. Нам действительно нужно поскорее избавиться от своих низкопробных политиков, ведь их интересует лишь собственное положение и богатство. Очнитесь, люди, нас ждут тяжкие времена, ведь наши природные ресурсы почти исчерпаны. Я лично верю, что у нынешнего поколения на Западе было в распоряжении все, что был способен предложить мир, потому что ресурсы стремительно сокращаются, а остальной мир хочет получить то, что есть у нас, но не получит, так что давайте вновь откроем угольные шахты, чтобы в домашнем очаге был огонь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
470
Похожие новости
22 октября 2021, 17:27
24 октября 2021, 11:27
22 октября 2021, 11:57
24 октября 2021, 19:27
20 октября 2021, 14:27
22 октября 2021, 02:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 октября 2021, 09:57
24 октября 2021, 19:27
24 октября 2021, 11:27
24 октября 2021, 12:57
25 октября 2021, 02:57
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2021, 15:42
20 октября 2021, 14:27
24 октября 2021, 09:57
18 октября 2021, 14:57
21 октября 2021, 14:57
24 октября 2021, 12:57
18 октября 2021, 20:27