Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Появление Путина в Верховном суде реанимировало тему «отставки Медведева»

На торжественном заседании по случаю 95-летия Верховного суда Владимир Путин высоко оценил результаты слияния ВС и ВАС, но не намекнул о том, будет ли сделан следующий шаг, а именно — объединение ВС и Конституционного суда. Впрочем, перемены неизбежны в любом случае: по словам президента, уже подготовлены законодательные поправки, которые «касаются как процессуальных, так и организационных форм судебной деятельности».

На юбилей Верховного суда Владимир Путин приехал по дороге в Кремль, где у него были запланированы переговоры с лидером Аргентины. В здании на Поварской президент не частый, но всегда желанный гость. Два круглых юбилея — 80 и 90 лет — также были отмечены его личным присутствием. Однако на сей раз, решили конспирологи, это не просто визит вежливости.

Вот уже несколько лет по коридорам власти циркулируют слухи о возможном слиянии Верховного и Конституционного судов. И даже если такой кардинальной реформы в итоге не произойдет — перемены все равно неизбежны. Именно их, полагают эксперты, Путин решил обсудить с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, которому, как и главе КС Валерию Зорькину, в 2018 году исполняется 75 лет.

Слух о том, что юбилей — всего лишь повод начать разговор о большой реформе, успешно подогревался присутствием Дмитрия Медведева, которому, как известно, прочат пост председателя объединенного мега-суда.

Впервые о «запасном аэродроме» для ДАМа заговорили в 2013 году, когда Владимир Путин принял решение о слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов. Но, по всей видимости, это был только первый этап реформы. Сейчас вопрос о трудоустройстве премьера становится актуальным в связи с приближающими президентскими выборами.

Впрочем, далеко не все считают дальнейшее объединение судов целесообразным. Валерий Зорькин, например, публично выражал надежду, что «братского слияния» КС с другими судами не произойдет. А из недр АП поступали сигналы, что суды выполняют разные функции: один занимается фактами, а другой проверяет законы на соответствие Конституции, и этот статус-кво необходимо сохранить.

Как бы там ни было — на торжественном собрании Дмитрий Медведев никаких преференций не получил. И почетным гостем себя не чувствовал: премьера усадили в зал вместе с другими приглашенными, среди которых были глава КС, председатели обеих палат парламента, а также некоторые члены правительства.

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Путин подчеркнул, что созданная в России независимая и эффективно работающая судебная система является неотъемлемым условием развития правового государства, ответственного гражданского общества и сильной экономики. «Нужно всегда помнить, что право формируется самой жизнью», — сказал он.

Именно жизнью, по мнению Путина, была продиктована необходимость слияния Верховного и Высшего арбитражного судов, которые руководствовались одинаковыми нормами гражданских законов, но зачастую толковали их по-разному. В результате по одним и тем же делам в системе арбитражного суда и в судах общей юрисдикции принимались абсолютно разные решения. «Это, слава Богу, устранено», — с удовлетворением отметил президент.

Он добавил, что вновь созданный Верховный суд активно занялся законотворчеством: за последние годы был подготовлен целый ряд инициатив, направленных на дальнейшую модернизацию судебной системы. Особое внимание, по мнению главы государства, следует уделить поправкам, которые разгрузят суды от «бессмысленной рутины». «Совершенно очевидно, что нужно избавить судей и председателей судов от несвойственных им хозяйственных и организационных полномочий, которые можно было бы передать администратору суда», — сказал Путин, подчеркнув, что любые новации в этой «тонкой и важной для государства» сфере должны внедряться «аккуратно» и «без всякой спешки».

Интересно, что при этом президент ни словом не упомянул об общественно значимых предложениях ВС, касающихся введения института «судебного примирения» и понятия «уголовного проступка». Первое, по мнению авторов, должно помочь более быстрому и «бескровному» урегулированию бизнес-конфликтов.

Второе направлено на гуманизацию уголовного законодательства: проступком предлагается считать впервые совершенные деяния, за которые в УК РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Однако многие эксперты считают подготовленные в недрах ВС законопроекты сырыми и не решающими главных проблем. Не случайно Госдума до сих пор не приступила к рассмотрению даже более ранних инициатив суда, в которых предлагается отказаться от оглашения мотивировочной части приговора по уголовным делам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1208
Похожие новости
20 июля 2018, 19:12
19 июля 2018, 14:12
20 июля 2018, 14:42
19 июля 2018, 03:57
20 июля 2018, 12:57
20 июля 2018, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 июля 2018, 18:42
16 июля 2018, 23:12
15 июля 2018, 09:57
19 июля 2018, 09:42
17 июля 2018, 09:57
17 июля 2018, 15:12
19 июля 2018, 12:42