Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Преемника Путина определит российский народ

Московский корреспондент британской «Телеграф» (07.06), рассказывая о «Прямой линии с Владимиром Путиным», отметил, что в ее ходе «Владимир Путин обвинил США в нарушении ядерного баланса и предостерег от „третьей мировой войны“. Отвечая обеспокоенному зрителю, Владимир Путин призвал к новым переговорам по контролю над вооружениями и процитировал афоризм Альберта Эйнштейна о том, что „четвертая мировая война будет вестись с помощью камней и палок“».

«Прямая линия», по мнению автора, «позволяет Владимиру Путину демонстративно давать указания по решению таких проблем, как подтопление дома или недофинансирование больницы, перекладывая ответственность на своих подчиненных».

При этом он признал, что «Показанные по телевидению „пропесочивания“ чиновников Путиным, как правило, могут подтолкнуть деятельность должностных лиц даже на фоне самой трудноразрешимой бюрократии. В прошлые годы региональные чиновники начинали браться за решение проблем еще до окончания „Прямой линии“, беспокоясь о сохранности своих должностей».


Одним из последних вопросов Путину был о том, отметил корреспондент, готовит ли он преемника. «Он сказал, что „всегда думает об этом“, но что „его определит российский народ“».

Корреспондент британской «Гардиан» (07.06) посвятил материал исключительно одной теме: «Путин предполагает, что движение # MeToo — это организованный СМИ сговор». Другие темы «Прямой линии» — как внешнеполитические, так и внутренние, — видимо, совсем не впечатлили автора.

«Путина напрямую спросили о нескольких обвинениях в сексуальных домогательствах, выдвинутых против Леонида Слуцкого, российского законодателя, которого обвиняют в попытке поцеловать и пощупать молодых женщин-журналистов в Думе и в телевизионных студиях. Слуцкий был оправдан Комитетом по этике российского парламента в начале этого года. „Я ничего не слышал об этой истории“, — сказал Путин работавшим с ним журналистам», — отметил корреспондент.

«Президент Путин назвал военную кампанию Кремля в Сирии „бесценной“ возможностью для развития боевых возможностей Российской армии и испытания нового вооружения», — сообщил корреспондент британской «Таймс» (08.06), отметив слова российского президента о том, что российские войска покинут Сирию только после завершения миссии. «Наши военные находятся там для того, чтобы обеспечить интересы России в этом жизненно важном регионе мира, — сказал он. — И они будут там находиться до тех пор, пока это выгодно России».

Кроме того, отметил автор, «Российский президент также поддел европейские страны за то, что они отказались прислушаться к его предупреждениям о том, что США вынуждает другие страны следовать их правилам. Он сравнил тарифы, введенные администрацией Трампа на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского союза, с экономическими санкциями».

Журналист также обратил внимание на то, что «В этом году произошел ряд изменений в формате ловко сделанного телевизионного шоу. В студии не было аудитории, а губернаторам было сказано находиться в своих офисах к началу программы, на случай, если Владимир Путин захочет им позвонить».

Этот момент «Прямой линии» пересказал и корреспондент американской «Вашингтон пост» (07.06): «Европейские лидеры долго игнорировали предупреждения Путина об опасностях мира, в котором доминируют Соединенные Штаты, сказал он в четверг. С новыми тарифами Трампа на металлы европейцы теперь, наконец, получат по заслугам за проявление чрезмерного уважения к Вашингтону, сказал Путин, — и ощутят то, как Соединенные Штаты долгое время относились к России».

«16-я путинская „Прямая линия“, которая длилась четыре с половиной часа, дала возможность понять умонастроения президента, а также стала главным проявлением того, что предпринимает Кремль с целью повысить имидж Путина и продвинуть его воззрения в семьи россиян. В ходе трансляции корреспонденты государственных телеканалов обшарили всю страну, чтобы показать живые кадры с людьми, показывающими свои дырявые полы или рассказывающими о плачевном состоянии больниц в небольших городах. Выслушав жалобу, Путин обращался к одному из десятков российских губернаторов, которые были готовы к прямому эфиру», — указал журналист.

Кроме того, по его мнению, «Путин использовал эту передачу, чтобы заявить о себе как о прагматике, который не обязательно собирается занимать жесткую линию во внешней политике или гражданских правах».

Наиболее привередливым и негативно настроенным оказался корреспондент журнала «Ньюсуик» (07.06): «Президент России Владимир Путин завершил очередной причудливый политический спектакль своей ежегодной прямой телевизионной линии, отбиваясь от заранее одобренных вопросов россиян в прямом эфире. В этом году в большей степени, чем раньше, были заметны вопросы, на которые Путин не ответил. Благодаря новой демонстрационной системе, введенной в 2017 году, жалобы россиян отображались на нескольких экранах в студии, где говорил Путин. Хотя он редко обращал на них внимание, но эти жалобы показали разочарование многих россиян проблемами, которые так и не были решены Кремлем, несмотря на обещания разобраться в них».

Он постарался собрать и показать американской публике наиболее «острые» на его взгляд вопросы и оценки российских телезрителей. «Почему у нашей страны есть деньги на танки, бомбы, самолеты, пулеметы, но нет денег на людей?» — написал кто-то, и его сообщение появилось на большом экране позади Путина. «Когда цены перестанут расти? За что мы голосовали?» Жалуясь на экономику в целом, некоторые россияне вспомнили неуклюжую фразу премьер-министра Дмитрия Медведева, который сказал пенсионерам в 2015 году: «Денег нет, но вы держитесь». Кто-то написал эту фразу в сообщении для Путина, но другие тексты были даже жестче: «Когда Медведев перестанет думать о том, как усложнить жизнь россиянам?»

«Вы были у власти столько лет. Не кажется ли вам, что то, что у нас есть теперь, это монархия», — возмутился один из зрителей, чей вопрос высветился на экране над сиденьем Путина. «Разве вы не устали служить президентом?» — такое сообщение телезрителя возглавило один из потоков сообщений, которые конкретно касались Путина. «Вы живете хорошо. Когда и мы будем так же?» — поинтересовался автор одного из сообщений. И еще: «Какие очки вы носите, когда смотрите на нашу страну?»

Весьма любопытный рассказ о «Прямой линии» написала московский корреспондент «Лос-Анджелес таймс» (07.06), но слегка приврала: «„Владимир Владимирович, — поинтересовался зритель программы, — какой лучший совет вы могли бы дать своим внукам?“ Президент России Владимир Путин, который только в прошлом году сообщил, что у него есть внуки, взвесил вопрос и ответил на него во время „Прямой линии“. „Не врать“, — сказал он, — довольно ошеломляющий ответ для бывшего офицера КГБ, который говорил чудовищную неправду, например, о существовании российских войск на Украине».

На самом деле вопрос зрителя звучал так: «Какой совет от Вашего отца Вы передали бы Вашим внукам?». И ответ президента был абсолютно уместен… А насчет «чудовищной неправды о российских войсках на Украине» — оставим на совести автора…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

238
Похожие новости
15 ноября 2018, 10:12
14 ноября 2018, 11:57
14 ноября 2018, 04:12
15 ноября 2018, 18:27
16 ноября 2018, 19:12
17 ноября 2018, 12:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 14:27
15 ноября 2018, 15:27
16 ноября 2018, 06:12
15 ноября 2018, 23:42
13 ноября 2018, 10:42
12 ноября 2018, 15:57
12 ноября 2018, 12:12