Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Президент Литвы взялся имитировать Путина

Президент Литвы Гитанас Науседа написал статью о причинах Второй мировой войны в немецком журнале Die Zeit. Материал прямо посвящен статье президента России, вышедшей неделей ранее в том же Die Zeit. Президент Литвы не стесняется в деталях копировать действия Путина, используя славу российского лидера, чтобы обратить внимание Запада на то, что существует такая страна, как Литва, и у нее есть своя точка зрения на вопросы истории. Сам Путин такое слепое копирование поведения иностранных коллег презрительно называл обезьянничаньем.
«Для Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши Вторая мировая война началась не 80 лет назад, а почти 82 года назад — 23 августа 1939 года, когда в Кремле был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР вместе с секретными протоколами о разделе Европы. И тогда СССР был агрессором, а не жертвой», — пишет президент Литвы Гитанас Науседа.
Статья Науседы в немецком журнале Die Zeit – это краткий пересказ литовской истории ХХ века в той ее официальной версии, которую свирепо оберегает от критики Уголовный кодекс Литвы. «Советская оккупация», «борьба за свободу» героических «лесных братьев» и агентов КГБ в движении «Саюдис» и не менее героическая борьба Литвы против «агрессивных попыток восстановления СССР».
Заканчивается все, как обычно, словами об угрозе не только Украине и Грузии, но и странам Балтии, над которыми снова нависла зловещая тень очередной реинкарнации Российской империи.
Одним словом, тоска зеленая. Послание литовского президента западным союзникам, как всегда, сводится к нытью, что Литве уделяют мало внимания, ничего не знают о ее истории и не слышат, что она говорит. А она говорит, что нужно укреплять НАТО, выделять больше денег на оборону восточных союзников и не идти на сотрудничество с Москвой.
Через весь текст Науседы проходит горькое осознание, что никому на Западе не интересна Литва с ее трагическим прошлым и бурной деятельностью на постсоветском пространстве в настоящем.
Поэтому администрация президента Литвы пытается прицепиться к бренду «Владимир Путин», откусив кусок от всемирной путинской славы, и подлинному, несомненному интересу к российскому лидеру у западных союзников.
Статья Науседы в журнале Die Zeit посвящена статье президента России о Великой Отечественной войне, вышедшей неделей ранее в том же журнале Die Zeit. Науседа в ней заочно полемизирует со статьей Путина и эксплуатирует его имя, чтобы обратить внимание на себя и Литву.
Впечатляет, что попытка даже заочно разговаривать с Путиным о прошлом и настоящем начинается и заканчивается у него утверждением, что никаких разговоров с Путиным у Запада быть не должно.
«Прежде чем диалог станет возможным, Россия должна начать соответствовать определенным критериям — таким как возвращение Крыма Украине. Таков ответ Владимиру Путину от президента Литвы Гитанаса Науседы», — говорится в анонсе статьи.
Заканчивается статья ультиматумом и призывами: «Поэтому для возобновления диалога Россия должна сначала выполнять определенные условия. Верните Крым Украине, завершите войну в Донбассе, выведите войска из Абхазии и Южной Осетии».
Вообще-то Путин президенту Литвы никакого диалога не предлагал. На страницах Die Zeit президент России разговаривал с немцами. Это президент Литвы на страницах Die Zeit отвечает Путину и при этом предостерегает Запад от того, чтобы с ним, Путиным, разговаривать.
Гитанас Науседа может быть спокоен. С ним в Кремле разговаривать точно не станут.
У Путина желание примазаться к его имени и копировать его действия, чтобы обратить внимание на борьбу с ним, может вызвать только презрение.
Сам российский лидер несколько лет назад называл такое поведение обезьянничаньем, когда объяснял, почему не хочет прививаться от коронавируса на камеру, как иностранные лидеры. «Мы разве с вами должны обезьянничать, что ли, обязательно делать так, как кто-то где-то делает?», — говорил весной Путин.
По такому ответу понятно, как президент России отреагирует на действия литовского коллеги, если ему кто-то о них расскажет (что не факт, потому что стоит ли отвлекать Путина из-за ерунды?). Ведь президент Литвы отметился именно обезьянничаньем: детальным копированием российского президента с публикацией статьи на ту же тему в том же журнале, чтобы именем Путина привлечь внимание к своему неприметному имени.
Те, кто подсказал Науседе такой медиа-ход, выставили его полным ничтожеством, которое пытается прицепиться к общепризнанно выдающемуся деятелю, чтобы мир заметил и его убогое существование.
У немцев есть сказка про смешную птичку королька, которая спряталась в перьях орла, взлетела с ним до небес, а потом объявила себя королем птиц, потому что она выше всех летает. Окружение президента Литвы показало его миру вот таким смешным корольком.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
506
Похожие новости
20 октября 2021, 08:27
28 октября 2021, 08:27
21 октября 2021, 18:42
24 октября 2021, 12:57
24 октября 2021, 09:57
19 октября 2021, 16:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 октября 2021, 14:57
28 октября 2021, 16:27
28 октября 2021, 08:27
28 октября 2021, 18:57
28 октября 2021, 13:12
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2021, 17:57
23 октября 2021, 18:27
22 октября 2021, 11:57
28 октября 2021, 08:27
23 октября 2021, 08:27
28 октября 2021, 13:12
25 октября 2021, 10:12