Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Президентская разборка

Под председательством Владимира Путина состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, говорится в сообщении на сайте Кремля. Обсуждался ряд предложений бизнес-сообщества, касающихся законодательного обеспечения прав предпринимателей.

Рабочая группа сформирована в феврале 2016 года для организации взаимодействия предпринимательских объединений с федеральными органами исполнительной власти. В её состав вошли представители администрации президента, МВД, ФСБ, СК и Генеральной прокуратуры, а также крупнейших ассоциаций бизнеса: ТПП, РСПП, «Опоры России» и «Деловой России».

Как, в частности, заявил президент, открывая заседание, «я регулярно встречаюсь и с представителями бизнес-сообщества, и, разумеется, так же систематически с руководством различных правоохранительных органов и специальных служб. И от тех, и от других слышу претензии в адрес противоположной стороны, причём на постоянной основе».

«В общем и целом это понятно, есть определённый конфликт. Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность. Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду», – констатировал глава государства.

Но эта сфера чрезвычайно важна, сичтает Владимир Путин. Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика, в целом экономика Российской Федерации будет конкурентоспособной и эффективной. «Нам нужно обеспечить главное – безусловное выполнение законов со стороны всех граждан России, чем бы они ни занимались: и правоохранительной деятельностью, и бизнесом», – считает он. Нам нужно, констатировал президент, безусловно, обеспечить главное – безусловное выполнение законов со стороны всех граждан Российской Федерации, чем бы они ни занимались: и правоохранительной деятельностью, и бизнесом.

Очевидно, что дело констатацией факта вмешательства силовиков в дела бизнеса дело не ограничится, говорит руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. В правительстве создана специальная рабочая группа, куда вошли представители Администрации президента, МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генпрокуратуры. И, считает эксперт, результаты ее работы видны уже сейчас, а времени с февраля, когда она была создана, прошло совсем немного. В основном, конечно, речь идет о подготовке законопроектов по так называемой декриминализации преступлений, связанных с бизнесом, то есть по сути предлагается заменить реальные сроки для предпринимателей, например, за нарушения таможенного законодательства, на внушительные штрафы.

Из изменений, скорее всего, предполагает Василий Ицков, будут приняты поправки в отношении действий следственных групп: напомню, - говорит эксперт, - что сейчас законом не предусмотрен срок по изъятию ценностей и документации, в случае если бизнесмен замешан в уголовном деле, при этом его предпринимательская деятельность приостанавливается, а он несет убытки, и в случае если он окажется невиновен, ему придется вновь налаживать все бизнес-процессы. Предполагается, что будет внесен определенный срок, чтобы сотрудники органов не откладывали рассмотрение вещественных документов в долгий ящик, а делали все в несколько дней. Тогда и следствие будет идти быстрее, и экономика страдать будет меньше. Это лишь один из практических примеров, в обсуждении рабочей группы их много.

Также изменению будут подвержены нормы, предусмотренные законом за хищения в крупных и особо крупных размерах. В результате инфляции, девальвации нацвалюты, постепенном изменении МРОТов сумма за хищения должна быть изменена в большую сторону. Предполагается внести и смягчающие поправки для предпринимателей, при совершении ими экономических преступлений, и в случае возмещения убытка и полного признания вины могут быть помилованы с минимальными рисками для своего бизнеса.

Но вообще, констатирует профессор Академии МВД России, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев, государством в последние годы был сделан огромный прорыв в деле снижения правоохранительного и административного давления на бизнес. Схемы, по которым бизнес некоторых предпринимателей просто отжимался с помощью силовых и процессуальных действий, были не редкостью, а суммы, резервируемые на теневые и незаконные выплаты силовиками, значительно подпитывали теневую экономику, увеличивали востребованность обналичивания и фирм-одноднодневок.

Ряд организационных и законодательных мер, рассказывает юрист, привели к тому, что в последние три-четыре года регистрируемая экономическая преступность неуклонно снижается. Причина тому – радикальная декриминализация уголовного законодательства и введение специальных норм об освобождении от ответственности в законодательстве процессуальном. В связи с этим большинство настоящих экономических преступлений постепенно перетекают в разряд латентных.

Кроме того, сегодня дан определенный и четкий сигнал правоохранительным органам. Было бы не справедливо говорить, что силовая составляющая не использовалась и не используется в корыстных целях. Масштабы данного явления и стали причиной того, что маятник неизбежно должен был качнуться в обратную сторону. Многие законодательные изменения последних лет были причиной сложившейся ситуации, были призваны изменить идеологию правоприменения. Поэтому, уверен Иван Соловьев, правовые нормы должны быть настроены таким образом, чтобы с одной стороны не давать возможность заинтересованным лицам использовать свои полномочия вопреки интересам правоохранительной и государственной службы, а с другой – не ставить под криминальный удар состояние защищенности экономических и финансовых интересов государства.

Ведь партнерские отношения правоохранителей и общества не сводятся только к проявлению вежливости к бабушкам на скамейке, но и касаются взаимодействия с предпринимательскими структурами как основой рыночной экономики, обеспечения безопасности деятельности добросовестных представителей бизнеса. Никто не спорит, что есть вопросы к ранним стадиям процесса формирования бизнеса в нашей стране в принципе. Нередко банальный криминал взрослея и зарабатывая все больше плавно трансформировался в бизнес структуры или принимал их внешние контуры. Однако время и многие факторы изменились. Нельзя продолжать работать исходя из взглядов, основанных на ситуации прошлого века. Экономическое благосостояние страны невозможно без крепкого и здорового во всех отношениях предпринимательского сословия.

Однако при этом Иван Соловьев не совсем согласен и с некоторыми утверждениями представителей бизнес сообщества. 11 декабря 2015 года на III Всероссийской конференции экспертов института уполномоченных по защите прав предпринимателей обсуждалось много весьма важных и нужных для страны и общества вопросов. Посредством такого общения на поверхности оказываются как проблемы правоприменения, так и процессуального, судейского, общечеловеческого свойства. В сложных экономических реалиях предпринимательскому сообществу важно знать, что люди, реализующие и применяющие законодательные возможности и предписания, на практике знают и разделяют те трудности и опасения, с которыми приходится сталкиваться представителям бизнеса.

Однако одно высказывание, прозвучавшее в ходе мероприятия, привлекло особое внимание. Так, господин Назаров, сопредседатель общественной организации "Деловая Россия", говоря о налоговых преступлениях отметил: «Неуплата налога – это я не украл. Это я заработал, но не отдал вовремя. Накажите меня штрафом, пенями. Я должен был 50 рублей – отдам 55. Не надо резать корову, которая дала недостаточно молока».

На первый взгляд, говорит Соловьев, вроде все логично. Ну не заплатил налог, потом отдам с пенями. Чего же, как говорится, более? Типичные гражданско-правовые отношения. И потом первую фразу из этого отрывка вообще можно использовать как мантру «Неуплата налога – это я не украл». Повторять нужно от 50 до 100 раз каждый вечер. И тогда поверишь, что это действительно так.

Но так ли это? Российское законодательство говорит нам о том, что налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства. Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, - оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично - правовой обязанности. Аргументов можно найти еще массу.

Можно привести другое наблюдение из зарубежной практики, продолжает рассказывать эксперт. В конце прошлого года испанская оперная певица Монсеррат Кабалье получила полгода тюрьмы за мошенничество. Кроме того, суд Барселоны также оштрафовал 82-летнюю Кабалье почти на 255 тыс. евро. Такое «мягкое» наказание стало возможным потому что она в ходе слушания признала свою вину. Что же случилось? В апреле 2014 года прокуратура Барселоны заподозрила Кабалье в уклонении от уплаты налогов на сумму более €500 тыс. По данным следствия, певица скрыла в Андорре полученные ею гонорары, и уклонилась от уплаты подоходного налога с них в Испании. Контракты на выступления за рубежом были оформлены через андоррскую компанию, в то время как основную часть времени певица проживала в столице Каталонии.

Вот тебе и не украла, вот тебе заработала и не отдала вовремя! А статья – мошенничество. Кстати, во многих европейских странах неуплата налогов рассматривается и квалифицируется как мошенничество, где-то как налоговое, а где то налоговые уклонисты наказываются наравне с обычными общеуголовными мошенниками.

И еще одно наблюдение. Оказываясь за границей, наши предприниматели и просто граждане, владеющие имуществом или частью бизнеса, почему-то не рискуют выстраивать сомнительные экономические схемы или схемы по уменьшению или избежанию уплаты налогов. Многие из них говорят о том, что это чревато, связываться себе дороже, можно потерять честное имя, вид на жительство, стать нерукопожатным в обществе и т.д. Так почему же, то, что рассматривается и воспринимается ими самими как мошенничество, то есть хищение у государства в одной стране, в другой вдруг становится коровой, которая просто дала недостаточно молока?

Но при этом все акценты должны быть расставлены правильно, заключает Иван Соловьев. Законопослушному бизнесу выгодна работа правоохранителей, которые убирают с правового поля реальных нарушителей, устраняя таким образом незаконную конкуренцию и преимущества. Поэтому совершенно правильно освобождать от ответственности предпринимателей, впервые совершивших правонарушение, если те добровольно возместили нанесенный ущерб, повысить размеры нанесенного ущерба, улучшить качество проверочной, оперативно-разыскной, следственной работы. А главное: прокурорский, ведомственный и  гражданский контроль за этим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

389
Похожие новости
09 декабря 2016, 10:27
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 18:27
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 12:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:57
04 декабря 2016, 22:12
09 декабря 2016, 01:57
05 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 03:57
05 декабря 2016, 21:57