Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Проект «ЗЗ». «Коммунист» и «мечтатель» против «царя»

В России стал невероятно популярен новый критик президента Путина — Павел Грудинин, пишет американская пресса. У этого человека, желающего стать президентом, есть целая армия сторонников, «уставших» от бессменного хозяина Кремля и его приятелей-олигархов, и это сближает аудиторию Грудинина с аудиторией Навального.



Аудитория Грудинина, считают западные аналитики, примерно та же, что и у Навального: это россияне, которых Путин во власти давно утомил. Грудинин не боится высмеивать зависимость В. В. Путина от таких людей, которым на самом деле «давно» место «в тюрьме».


Впрочем, эксперты сомневаются в победе столь смелого Грудинина на выборах. Зато у него есть шанс прийти к финишу в гонке вторым. И это тоже многого стоит.

Именно поэтому критические заявления товарища Грудинина, внезапно возникшего на политической арене России, где, как считалось до сих пор, Путина «некем заменить», создали новую тему в американской и европейской прессе.

Как пишет Дэвид Филипов в «The Washington Post», у этого претендента на пост президента «нет шансов против Путина». Однако человеку «присуще стремление к мечте».


Грудинин стал очень популярен на канале «YouTube», отмечает Дэвид Филипов. Это потому, что кандидат в президенты П. Грудинин критикует политику президента Владимира Путина.



У этого претендента на президентский пост есть целая общенародная «политическая машина» и есть аудитория, состоящая «из миллионов человек», которые «сыты по горло нынешним кремлёвским хозяином и его друзьями-олигархами».

Конечно, Путин выиграет новые выборы, и выиграет их «подавляющим большинством» голосов. И у него впереди ещё один шестилетний срок. И тем не менее, Грудинин имеет «хороший шанс».

Павел Грудинин стал «неожиданной кандидатурой» от Коммунистической партии Российской Федерации, считает журналист. Грудинина назвал сам Геннадий Зюганов, 73-летний лидер партии, который участвовал в выборах уже четырежды.

57-летний Грудинин — тот самый управленец, что превратил бывшее государственное сельское хозяйство за пределами Москвы «в процветающий бизнес», который он подаёт как «демонстрацию социализма», пишет Филипов. И вот этот самый «социализм» товарищ Грудинин обещает вернуть всей России.

Как и Навальный (исключённый в прошлом месяце из избирательного бюллетеня), Грудинин обращается к россиянам, «уставшим от Путина, который уже 18 лет пребывает во власти». В своих видеороликах, продолжает автор, Грудинин открыто высмеивает зависимость Путина от людей, которые, как «все знают», должны «давно сидеть в тюрьме», и обещает репатриировать на родину миллиарды с оффшорных счетов, открытых российскими «элитами».

Как и Навальный в прошлом, Грудинин обращается к русским националистам. Оба высказываются против экономических мигрантов из Средней Азии. Оба также заявляют, что русские не живут так хорошо, как живут люди на Западе.

«Я думаю, что русские люди должны жить лучше, чем те люди, которых мы победили на войне», — заявил недавно Грудинин на популярном политическом ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» (имелась в виду жизнь в Германии, уточняет журналист).

Грудинин обращается и к россиянам, которые сожалеют о развале Советского Союза в 1991 году. А таких людей очень много: по данным последнего опроса, их 58%. Грудинин может показать этим людям что-то такое, чего не в состоянии дать ни Навальный, ни Путин: совхоз имени Ленина, бывшее советское хозяйство, которое сам Грудинин преобразил в «социалистический оазис в капиталистических джунглях пригородов Москвы».

The Lenin Sovkhoz, продолжает Д. Филипов, поставляет фрукты и овощи в супермаркеты Москвы. Грудинин, сказавший Соловьёву, что его доход в минувшем году составил 20 миллионов рублей (около 351 тыс. долларов), говорит, что его работники получают около 1370 долларов в месяц, и эта зарплата более чем вдвое превышает средний показатель по России. Кроме того, работникам гарантировано медицинское обслуживание, образование для детей и жильё.

Путин на этом фоне выглядит крайне бледно. Выступая на съезде политической партии «Единая Россия», он пообещал бороться с коррупцией, предложил больше стимулов бизнесу, а также пообещал выделить деньги на плохо финансируемые ныне системы здравоохранения и образования.

«Но давать новые обещания президенту рискованно: ведь что же он делал восемнадцать лет?» — написал российский журналист Андрей Перцев (Andrei Pertsev) в материале для Московского центра Карнеги. По мнению этого эксперта, Грудинин соответствует двум запросам народа: во-первых, своими обещаниями лучшей жизни, во-вторых, критикой тех, кто «в настоящее время находится у власти».

Филипов предполагает, что чем дальше идёт кампания Грудинина, тем выше будет его признание в народе.

Но как далеко это всё зайдёт?

Политическая система России при Путине состоит из коммунистов наряду с ультранационалистами из Либерально-демократической («ошибочно так обозначенной») партии России, возглавляемой ещё одним «постоянным кандидатом в президенты» — Владимиром Жириновским. Коммунисты и этот так называемый либерал считаются чем-то вроде «системной оппозиции» и «технической» альтернативы Путину и «Единой России». На самом деле и коммунисты, и ЛДПР редко «пытаются блокировать политику Кремля, если вообще когда-либо шли на такое». Д. Филипов не помнит, когда в последний раз «Жириновский или Зюганов сказали бы, что Путину пора уйти».

И вот теперь появился Грудинин. Насколько он искренен, утверждая, что он действительно хочет заменить Путина?

Российские аналитики, развивает мысль автор, считают, что кандидатура Грудинина «является частью кремлёвского проекта по повышению явки избирателей». «Коммунистическая партия — это проправительственная партия, интегрированная в государственную политическую систему, поэтому никто не должен рассматривать решение о её кампании как неожиданном для властей трюке», — прокомментировал выдвижение Грудинина политический аналитик Евгений Минченко.

Так есть ли шанс у Грудинина? Кто знает!..

Зато у Запада, по крайней мере, появилась веская причина обратить внимание на предвыборную кампанию в России, указывает журналист, а не только на Навального.

По мнению политического комментатора влиятельной немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung» Франка Нинхуйзена (Frank Nienhuysen), выборы марта 2018 год «не принесут сюрпризов». Нинхуйзен видит даже не выборы, а спектакль: вот Ксения Собчак, которая будет ехидничать по поводу руководства страны; вот коммунисты, которые «в порядке исключения» делают вид, будто они недовольны властью… Кто ещё? Баллотироваться желает целая толпа, и само её наличие означает формальное существование в России «плюрализма»: мол, любому открыт путь в Кремль. Это всё смешно; в Кремле останется «царь» Путин: он уже сейчас готовится принять бразды правления. Правда, ему придётся нелегко: именно в течение этого срока Путину придётся решить вопрос о преемнике.

Есть и другой острый вопрос: Путину следует использовать следующие шесть лет для модернизации экономики страны, иначе в историю он войдёт как президент периода стагнации — ведь почти все попытки провести реформы закончились крахом.

Китаю удалось стать одной из ведущих экономических мировых держав, а вот России — нет, считает автор. Страна по-прежнему зависима от экспорта энергоносителей, и бахвальство подконтрольных Кремлю СМИ ничего не стоит. Нынешняя молодёжь это понимает. Вероятно, кое-что понимает и Путин: он президент, и он должен способствовать росту благосостояния русского народа. Сумеет ли он это сделать? Едва ли, считает Нинхуйзен, ведь для этого нужно «ослабить хватку» и дать народу побольше «экономических и социальных свобод».

* * *


Отмечая быстрый рост популярности коммунистического выдвиженца Грудинина, за которым стоят не пустые слова, но реальные дела, западные комментаторы всё же полагают, что победителем на выборах-2018 станет В. В. Путин. С другой стороны, далее, по-видимому, начнётся борьба за победу на выборах 2024 года, в которых «царь» Путин участия принять не сможет. И вот тогда-то вполне вероятна победа Грудинина, если только он не отступится от своей идеи пойти в президенты и построить в России социализм.

Также есть мнение, что товарищ Грудинин — кандидат не самостоятельный, а «проект Кремля». Проект направлен на повышение внимания к выборам и, соответственно, на большую явку избирателей. Точно такое же мнение ранее высказывалось в отношении другого кандидата — Ксении Собчак; следовательно, здесь комментаторы неоригинальны.

В любом случае, рост популярности Павла Грудинина означает, что на политическом горизонте страны появился реальный новый претендент на высокий пост. И все те, кто до сих пор считал Путина «незаменимым», с удивлением вдруг увидели потенциальную замену, а за нею обнаружили довольно широкую народную аудиторию.
Автор: Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

563
Похожие новости
17 сентября 2018, 21:57
15 сентября 2018, 08:57
19 сентября 2018, 08:42
17 сентября 2018, 12:12
19 сентября 2018, 08:12
14 сентября 2018, 12:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 12:12
12 сентября 2018, 17:42
15 сентября 2018, 22:12
14 сентября 2018, 01:27
14 сентября 2018, 23:12
14 сентября 2018, 12:57
18 сентября 2018, 01:57