Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Проклятье августа сбудется на Украине?

Август наступил. Вспомним хотя бы ГКЧП 1991 года, финансовый кризис 1998 года, начало в 1999 году второй чеченской войны, катастрофу подводной лодки Курск в 2000 году, пятидневную операцию по принуждению к миру Грузии в 2008 году. Что подсказывает читателю интуиция, не будет ли август 2016 года ознаменован подобной операцией на Украине?

Путин пообещал ответные меры

Усиление обстрелов Донецка, разведка боем в Дебальцево, покушение на лидера ЛНР Плотницкого и, наконец, боестолкновения при попытке прорыва украинских диверсантов в Крыму — это этапы эскалации обстановки в регионе со стороны Украины.

Напомним, что согласно информации, размещенной вчера на сайте ФСБ России, в ночь с 6 на 7 августа и 8 августа в результате прорыва в Крым диверсионных групп министерства обороны Украины погибли двое российских военнослужащих. Вывод: Киев решился перейти от словесных угроз и карательной операции на Донбассе к прямым военным действиям против России.

Попытка Киева «взорвать» Крым ликвидирована: хунта и Порошенко обречены

Последняя операция, несомненно, санкционирована президентом Петром Порошенко. И это, во-первых, акция устрашения. Во-вторых, попытка возродить интерес к Украине на Западе. И, в-третьих, желание вызвать новую волну патриотизма среди свидомых — оплота нынешней власти: «реформ нет, жизнь ухудшается, но терпите, у нас война с агрессором».

Президент Владимир Путин охарактеризовал действия Киева как «глупую и преступную акцию», еще раз доказывающую, что Киев «не ищет способы решения проблем путем переговоров». «С российской стороны в ходе предотвращения терактов в Крыму погибли двое военнослужащих, мы мимо такого проходить не будем», — заявил глава государства.

Таким образом, Путин дал понять, что должны последовать контрмеры. Какие? Первое уже сделано президентом, он отменил встречу в Нормандском формате в Пекине в рамках саммита G20. Понятно, что это заморозка формата (за ширмой которого шельмовали Россию) на неопределенное время. Второй ответ будет, возможно, реализован проведением военной операции на территории Украины.

Геополитическая ситуация не сулит ничего хорошего для Украины

Вице-спикер Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов совершенно правильно охарактеризовал появление украинских диверсантов на территории полуострова как «негласное объявление войны России». Еще один подобный выпад, и ответ будет или в виде ракетного удара по базам подготовки террористов (что укладывается в рамки устава ООН и что практикует, например, Израиль) или наземной операции по принуждению Украины к миру. Дойдет ли российская армия до Киева, или не дойдет, как не дошла до Тбилиси, будет зависеть от многих факторов. Время покажет.

Украино-российские отношения переходят на новый, очень опасный уровень

Но, видимо, Киев надеется, что «мировое сообщество» его защитит от такого сценария. Напрасно. Как тут не привести еще одну параллель с грузинской аферой 2008 года. Тогда ведь Вашингтон тоже дал Саакашвили невнятное добро на начало обстрела Цхинвала, а потом открестился от своего протеже. Добавим, что госдеп не прокомментировал крымские события 6-8 августа, переадресовав вопросы журналистов Киеву.

Геополитическая ситуация не сулит ничего хорошего для Украины. Лидеры «Восточного партнерства» Карл Бильдт и и Радек Сикорски — бывшие министры иностранных дел Швеции и Польши — отошли от дел и занимают скромные чиновничьи посты в европейских структурах, то же касается неутомимого «ястреба» — посла США на Украине Джеффри Пайетта.

Европа озабочена кризисом беженцев (на подходе новая волна мигрантов из-за разногласий с президентом Реджепом Эрдоганом), подъемом  националистических партий, терактами джихадистов и «Брекситом» с последующей реальной угрозой распада ЕС. В Брюсселе нарастает желание снять санкции с России, а американский истеблишмент занят борьбой с Дональдом Трампом, после прихода которого к власти » «Брексит» покажется западным либералам невинной шуткой.

Что понял президент России?

В то же время Москва усиливается в Сирии, сближается с Анкарой, Баку, Тегераном, Пекином, Сербией. И у Кремля много сочувствующих в альтернативном западному мире. На этом фоне Запад совершенно не заметит, как Путин проведет нужную военную операцию на Украине.

«Путин понял, что пришла пора дать понять Америке: или вы действуете в русле Нормандского формата, или Россия выходит из него, — сказал Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. — Президент видит, что все решает Америка, а никакая не Германия, не Франция, поэтому своим отказом от встречи в Нормандском формате он призвал Америку вмешаться».

По мнению депутата, Путину «многое показала ситуация в Турции», там тоже была «ширма»: мы вам дадим денег, мы вам введем безвизовый режим, мы друзья, «а в это время готовился заговор при активном участии спецслужб». «Я бы не хотел, чтобы этот август превратился в очередной черный, но нехорошие предчувствия остаются», — заметил Леонид Калашников,

Чтобы избежать этого, по мнению депутата, «Путину и нашим надо сделать определенные заявления». Хватит уговаривать всех, надо действовать по примеру Советского Союза, который, когда началась война между Израилем и Египтом, заявил Западу, что если вы не предпримете определенных мер в течение суток, мы будем вынуждены предпринять весьма активные меры, которые вам не понравятся.

«Так надо действовать и сейчас, надо перестать уговаривать, а вместо этого просто предупредить, что мы готовы и мы ответим. Привести в боеготовность войска, и сказать: если вы не отведете тяжелые орудия, которые  вы подвели, в том числе, в Херсонскую область, то мы будем вынуждены ответить. Если же еще такое повторится, то мы будем вынуждены дойти и уничтожить террористов на вашей территории. Вот такие заявления, может быть, их отрезвят», — сказал он.

Руслан Бортник: Киев пытается вернуть крымскую карту на геополитический стол

По словам Леонида Калашникова, наша нерешительность приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки. «Я могу вам напомнить, что еще далеко было до дестабилизации ситуации на Украине, но после того как Россия заявила о создании Евразийского союза, Хиллари Клинтон сказала: «Мы остановим Россию всяческими методами, которые у нас только есть, но мы не допустим создания Советского Союза».

И последний вопрос, который всем важен — насколько сейчас безопасно в Крыму. ФСБ России сообщает, что приняты меры дополнительной безопасности и усилен пограничный контроль на границе с Украиной. Многие сейчас посмотрели интернет и понимают, что обстановка стабильна, как и на всей территории России.

Очень любопытные замечания я прочитала во Французских комментариях к новостям, которые описывают последние теракты во Франции. Так вот, многие читатели указывали, что Россия умеет обеспечивать безопасность своих граждан в отличии от Франции. Это о многом говорит и к тому же мы недавно видели как наши граждане ринулись в Турцию, где идет гражданская война. По этому, давайте все же ездить не в Турцию, где безопасность не обеспечена, а в родной Крым, где спокойно.

Автор: Любовь Люлько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

667
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:12
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 13:57
01 декабря 2016, 19:57
02 декабря 2016, 00:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 10:39
28 ноября 2016, 06:39
30 ноября 2016, 18:42
29 ноября 2016, 10:57
30 ноября 2016, 13:42
30 ноября 2016, 17:12
27 ноября 2016, 17:52