Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Простил ли Путин Эрдогана?

В последние дни в отечественных и зарубежных СМИ разразилась целая вакханалия касательно писем «турецкого султана» к Владимиру Путину. При этом каждые несколько часов поступала противоречивая информация. В результате стало ясно, что отношения России и Турции возобновляются.

Что известно?

На днях президент Турции Реджеп Эрдоган написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвал наладить отношения и принес извинения семье погибшего российского пилота в Сирии. Затем эта новость активно муссировалась в СМИ, периодически появлялись новости об опровержении. В результате, турецкое руководство действительно принесло извинения семье погибшего пилота и готово обсуждать вопрос компенсации семье.

После этого состоялся 45-минутный телефонный разговор между президентами, содержание которого назвали «конструктивным». Затем российскому правительству рекомендовали рассмотреть отмену запрета на чартерные перевозки и турецкую сельхозпродукцию.

Теракты. Египет и Турция

Эти сообщения совпали с известиями о трех терактах в стамбульском аэропорту, которые произошли вечером 28 июня. Многие пользователи сети отреагировали неоднозначно, заявляя, что, как минимум, странно разрешать полеты сразу после терактов. Но многие из них ошибаются: правительство запретило чартерные рейсы от туристических компаний в России. Регулярные рейсы в Турции никто не запрещал, и желающие могли посетить Турцию в любой момент, правда, на свой страх и риск. По разным данным за 2016 год на свой страх и риск Турцию посетило около 1,5 миллионов россиян, хотя общее количество российских туристов сократилось в разных регионах Турции до 95%. 

Также не стоит путать причины запрета чартерных рейсов в Турцию — это сбитый российский военный самолет на территории Сирии. Запрет посещать страну из-за повышенной угрозы терроризма касается Египта, где сбили российский пассажирский самолет с летящими домой российскими гражданами. Стоит также сказать, что российские туристические операторы отправляют чартерные рейсы в тот же Тунис, где теракты — не такая уж и редкость. Поэтому сваливать все в одну кучу — близорукость.

Кроме того, теракты в Турции — вещь не редкая. Только за 2016 год в стране произошло более 25 терактов, в 2015 году — более 31 теракта. В предыдущие годы их было меньше, но теракты в Турции были почти всегда.

Каковы причины?

Причин такому повороту может быть множество.

Одна из них — недавний визит Путина в Китай, сразу после которого Эрдоган и начал идти на контакт. Вопрос заключается в китайских инвестициях. Через Турцию проходит часть южного коридора «Экономического пояса Шелкового пути», поэтому нестабильные отношения с Ираном, Сирией и Азербайджаном скажутся на инвестиционном климате Турции. У Китая есть три других безопасных маршрута, которые проходят через Казахстан и Россию. А это очень и очень большие деньги, и стратегически важный проект для любой страны. Поэтому экономика взяла вверх над политикой.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что турецкое и российское руководство могут возобновить обсуждение сирийской проблемы, которая невозможна без Ирана, Ирака и курдов. Ясно, что быстрого решения не будет, но худой мир всегда лучше доброй войны.

Другая причина — «Турецкий поток». Руководство «Газпрома» не ставило окончательной точки в этом проекте, пытаясь разделить «волков и овец», то есть бизнес и российский бюджет от политических рисков. «Турецкий поток» в свою очередь кардинально меняет всю геополитическую карту и ставит Германию в зависимое положение с их проектом «Северный поток-2».

Третья причина — камень в огород президента Украины Петра Порошенко. Кричать на весь мир про «кровную» дружбу украинцев и турок теперь как-то странно, учитывая такие перемены в российско-турецких отношениях.

Выводы

Не стоит расслабляться в связи с такими переменами, и тем более  не стоит сломя голову лететь в Турцию, где только вчера произошли теракты. Удивляет реакция тех пользователей, кто очень долго злился на введенные запреты в отношении Анкары, а теперь точно также злится на то, что чартерные рейсы разрешили, дескать, в пику терактов. Но тогда и сейчас самостоятельные полеты в Турцию — дело рук самого улетающего, и если ему не хватает ума понять всю опасность такого путешествия — чья же это вина: властей или россиян, желающих дешево и «за бугром» оттянуться у шведского стола?

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

4064
Похожие новости
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 14:12
08 декабря 2016, 12:57
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 22:57
04 декабря 2016, 13:42
09 декабря 2016, 10:27
05 декабря 2016, 16:57
03 декабря 2016, 21:42
04 декабря 2016, 13:42
05 декабря 2016, 15:57