Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Процесс варки Украины завершается

Украинцы, совершив свою «революцию гидности», похоже, только сейчас начинают слегка понимать, куда же они приземлились, разбежавшись по майдану для прыжка.

Страна продолжает худо-бедно жить, ходит транспорт, некоторым счастливчикам даже платят заработную плату, которую хватает не только для расчета за услуги коммунальных служб, но еще и на какую-то еду.

На улицах уже стреляют и режут, но пока не в каждом дворе. Есть и радости, вот Джамала на Евровидении победила. Восторгов — через край, больше-то гордиться нечем.

Украина — страна немаленькая. Говорят, что жили когда-то на нашей планете такие ящеры, у которых тело было большое, а голова маленькая и почти без мозгов. Так вот их тело было в состоянии сохранять жизнь еще несколько дней, лишившись головы. Мозгов же там почти не было, откуда им было знать, что они уже мертвы.

Украина мертва, с какой стороны на нее не погляди. Живые или почти живые люди в бывшей стране еще есть, 9 мая показало, что их немало, но страна — уже труп!

Труп прежде всего экономически. Я не буду говорить об экспорте-импорте, которые схлопываются с большой скоростью, о закрытии предприятий, бегстве за рубеж в разные стороны трудоспособного населения.

Поговорим о финансах — крови экономики. Не будет финансов, останется только натуральное хозяйство.

Вот передо мной лежат две статьи, написанные одним и тем же автором — Юрием Ганущаком, депутатом Верховной Рады, директором украинского института развития территорий, экспертом по вопросам децентрализции власти.

Ганущак забил тревогу по поводу состояния украинской экономики еще в июле 2013 года. Он писал тогда, что «финансовая система в Украине серьезно больна». Он писал, что «необходимы жесткие и непопулярные меры по ее лечению. Но такие решения не по силам политикам-популистам, целью которых является только победа на следующих выборах».

И я с ним полностью согласен. Украина, как государство, была больна с момента своего возникновения, и правительство Азарова, к которому обращался Ганущак, конечно же, только замедляло его гибель.

И больше ничего!

В статье Ганущак приводит некоторые цифры.

По мнению Международного Валютного Фонда критической становится задолженность, превышающая 50% ВВП. На Украине в тот момент было — 30%. Хорошего мало, но пока не смертельно.

Оптимизм эксперта остужало то, что на Украине сложилась порочная практика — «займы в Украине привлекаются на покрытие текущих расходов, а не капиталовложений». Неправильно делал Азаров, это «противоречит логике поведения успешных предпринимателей, которые в основном не привлекают кредиты для осуществления текущих выплат, так как нередко это приводит к банкротству».

Ганущак с тревогой справедливо замечал тогда, что в результате неразумной политики Азарова росла стоимость обслуживания госдолга: 2008 год — 06% от ВВП, 2009 — 1,2%, 2011 — 1,9%, но, слава Богу, до критической отметки в 10% было еще далеко.

Нужны изменения, сказал Ганущак! И ганущаки ринулись в бой, свергать «банду геть», которая обрекает страну своими неразумными действиями на неприятную перспективу.

Ганущак в результате майданного переворота сохранил и место депутата, и должность директора института: новая «влада», ни на грамм «не преступная», его вполне устроила. Но прошло почти три года, и в мае 2016 года Ганущак выступил с новой статьей. И что же он пишет?

Оказывается, Украина «уже несколько лет как перешла критическую 10-процентную черту соотношения между расходами на обслуживание заимствований и объемом общего фонда бюджета, после которой остановить разрастание этой раковой опухоли без радикальных мер уже невозможно».

Постмайданные успехи впечатляют: «доля внешнего долга за последние три года выросла с 35 до 65% ВВП», перешла ту «сакральную» черту, переходить которую МВФ категорически не рекомендовал, и останавливаться не намерена. А соотношение между расходами на обслуживание долга и бюджетом Украины достигло к 2014 году 14% и обещает вырасти в 2016-м до 15,6%.

Наступил тот случай, когда говорят: «пациент скорее мертв, чем жив»! А самое неприятное, как замечает Ганущак, то, что никого на Украине не волнует, «что долги придется отдавать».

По принятой на Украине традиции, вину за это печальное состояние страны эксперт возлагает на Азарова, который и набирал, оказывается, долги и ... на Россию, которая дала когда-то Украине «не тот» кредит.

Оказывается, Путин виноват в том, что никаких условий Украине не предлагал, потому что «Украины как страны в его планах не существовало, а ее финансовое банкротство было лишь одним из элементов ликвидации государства».

Вот это — перл!

Полнейшая амнезия у пана депутата. Забыл он, что Путин, давая кредит, предложил одно условие: «возьмите заказы, загрузите работой свои предприятия. Пусть люди работают, зарплату получают».

Не захотели. Хотелось сладкой жизни на халяву и выбрали кредиты МВФ, а МВФ ставит несколько другие условия: «промышленность уничтожьте, что останется — продайте, продайте пахотную землю, население ограбьте».

Говорят, что если бросить лягушку в кипяток, она выскочит. Поэтому для того. чтобы сварить лягушку, ее бросают в теплую воду и греют постепенно, тогда лягушка сварится.

Но то лягушка.

Украина выбрала другую судьбу — она сама прыгнула в кипяток. Ведь не только Ганущаку, но любому хоть мало-мальски разумному человеку было понятно еще задолго до майдана: путь Украины в ЕС — это смерть страны.

Может быть тем, кто вел страну на майдан, ее смерть и была нужна?

Если то, что осталось от страны, позволяет имитировать жизнь: брать кредиты, успешно их распиливая, вооружать бандитов и уничтожать население, разжигая огонь гражданской войны, то ганущаков это вполне устраивает.

Свою крошку со стола пожирателей страны он в норку всегда утащит.

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

950
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:57
03 декабря 2016, 20:42
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 20:27
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 08:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 16:12
01 декабря 2016, 21:27
30 ноября 2016, 09:42
01 декабря 2016, 19:57
30 ноября 2016, 12:57
30 ноября 2016, 13:42
30 ноября 2016, 05:42