Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Прямая линия» с Путиным: я чувствую вашу боль (WP)

Москва — Сталкиваясь с закипающим недовольством внутри страны, российский президент Владимир Путин в четверг выступил на национальном телевидении с одним из своих традиционных посланий: я чувствую вашу боль, и только я один смогу ее облегчить.
Во время ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» президент отвечал на вопросы граждан, которые обеспокоены низкими доходами и плохим медицинским обслуживанием. Он отвечал точно так же, как и раньше: да, обстановка тяжелая, но Кремль работает, чтобы стало лучше.
Когда Путина во время «Прямой линии» спросили, тяжелее ли стало жить в России, он сказал: «Это действительно так». Низкие цены на нефть способствовали потрясениям в российской экономике.
Но Путин тут же сделал следующий ход. Доходы снова начинают расти, заявил он, а правительство принимает меры, чтобы улучшить материальное положение семей.
Цифры статистики указывают на то, что российская экономика на самом деле выбирается из ямы. МВФ прогнозирует на этот год скромный рост ВВП в 1,6 процента.
Но другие меры показывают, что Россия по-прежнему в плену коррупции, неэффективного управления и бюджетной бесхозяйственности. Организация по поддержке гражданского общества «Трансперенси интернэшнл» отвела ей место в последней трети стран, заявив, что «клановость и протекция остаются краеугольным камнем социально-политических процессов в России».
Затем показали разосланных во все концы страны телерепортеров, которые проверяли жалобы на длинные очереди в поликлиниках. Они показали совершенно новое стоматологическое кресло в маленькой деревне и городскую больницу с современным оборудованием.
Но больничное начальство и пациенты рассказали репортерам, что в сельскую местность очень сложно завлечь квалифицированных и опытных специалистов.
«Проблем очень много, но в принципе отрасль развивается», — сказал Путин о здравоохранении. Пообещав, что он сделает все для улучшения положения, президент добавил: «Одно дело, когда министр скажет, а другое дело, когда я скажу». Потом в разговор по видеосвязи вступила министр здравоохранения, которая подтвердила его слова.
Ежегодная «Прямая линия» Путина с 2001 года является ключевым элементом в создании его имиджа. Иногда эта программа длится более четырех часов. Россиянам предлагают направлять президенту вопросы. Он отвечает на десятки таких вопросов. Зачастую это мелкие проблемы местного масштаба, о которых рассказывается в телерепортажах с мест. Он немедленно отдает распоряжения чиновникам, чтобы те изучили поднятые вопросы. Это создает впечатление, что президент чутко воспринимает нужды простых россиян.
Возникает такая картина. Даже если чиновники на местах проявляют равнодушие, Путин всегда заботится о простом человеке. Прокремлевские СМИ показывали, как одетый в простую куртку на молнии президент готовился к программе, изучая кипы бумаг.
Ведущие государственного телевидения сообщили, что их колл-центр принимает 900 звонков в минуту с вопросами для президента. Кремль заявил, что всего поступило полтора миллиона вопросов. Есть даже приложение для смартфона, позволяющее россиянам записывать свои вопросы на видео.
Путин коснулся геополитики, но это был не более чем вставной номер. Он призвал россиян не беспокоиться по поводу международных санкций, заявив, что Европейский союз пострадал от введенных из-за Украины антироссийских санкций больше, чем сама Россия.
Он также пообещал изучить дела 24 украинских моряков и прочих украинцев, находящихся в российских тюрьмах, но только в тесной увязке с делами тех россиян, которые, как он выразился, неправомерно заключены под стражу на Украине.
«Прямая линия» состоялась в очень важный момент для российского президента, который находится у власти уже два десятка лет.
За прошлый год рейтинги популярности Путина снизились до 66 процентов, на что указывает независимая организация по проведению социологических опросов Левада-Центр. Для большинства мировых лидеров это был бы очень высокий показатель, но для Путина он самый низкий с его первого года пребывания на президентском посту. Сияние путинской славы, вызванное аннексией украинского полуострова Крым в 2014 году, немного померкло, говорят аналитики, а когда государство в прошлом году резко подняло пенсионный возраст, в центре внимания оказалась неустойчивая российская экономика.
В последние недели проблемы Путина еще больше усилились, когда россияне продемонстрировали свою готовность выйти на улицы с акциями протеста. В Екатеринбурге, расположенном на Урале, в популярном городском сквере решили построить храм, что вызвало спонтанную вспышку возмущения у горожан. Путину пришлось вмешаться и приостановить планы строительства. А в Москве власти освободили журналиста, арестованного по обвинению в сбыте наркотиков. Причиной освобождения стало возмущение коллег и известных людей, заявивших, что дело против него было сфабриковано.
Повторяя свой прием, к которому он в последние месяцы прибегал неоднократно, Путин попытался показать, что внимательно прислушивается к критике в адрес российской полиции и служб безопасности, которые подвергаются критике за злоупотребление служебными полномочиями в целях устранения конкурентов по бизнесу и политических оппонентов. Он сказал правозащитнику Алесандру Хуруджи, общественному омудсмену по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, что практику содержания подозреваемых в СИЗО надо сворачивать.
«Одна из самых главных проблем сегодня — это бесконечное содержание под стражей», — сказал Путин.
Но ни Путин, ни Хуруджи не упомянули работавшего в Москве американского инвестора Майкла Калви, который был арестован в феврале, что вызвало острую критику со стороны представителей международного бизнеса. В апреле Калви перевели под домашний арест, но некоторые его коллеги до сих пор остаются в тюрьме.
Телевидение показало, что Путин своим вниманием может сдвигать горы. В репортаже с российского тихоокеанского побережья прозвучала новость о том, что в четверг начали выпускать в море пойманных на продажу белух и косаток. По времени это совпало с «Прямой линией», чтобы не было негативных высказываний на эту тему. Так называемая «китовая тюрьма» на Дальнем Востоке, где держали около ста животных, привлекла к себе пристальное внимание защитников окружающей среды,
«Это чудесный эффект „Прямой линии"», — воскликнул телерепортер, сообщивший о том, что двух косаток и шестерых белух выпускают на волю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
130
Похожие новости
22 июля 2019, 16:42
21 июля 2019, 22:42
17 июля 2019, 22:42
23 июля 2019, 22:12
20 июля 2019, 10:42
19 июля 2019, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля 2019, 10:12
17 июля 2019, 19:27
19 июля 2019, 22:27
22 июля 2019, 16:42
19 июля 2019, 12:27
17 июля 2019, 15:12
18 июля 2019, 22:57