Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Publico: Путин решает за себя и за нас

Всем известно, что август обманчиво медлителен. Хотя на самом деле он ускоряет ход истории и, по большей части, негативным образом. Первая мировая война началась в августе. Вторая мировая война официально началась первого сентября, но германские войска были мобилизованы уже в августе. В августе 2008 года на краю нашего континента началась первая европейская война XXI века. Это была российско-грузинская война: быстрая провокация и молниеносный удар были совершены, когда весь мир отвлекся на Олимпийские игры в Пекине, вот, сколько понадобилось Путину, чтобы отобрать у Грузии две сепаратистски настроенные области. Все произошло за семь дней, быстрее, чем закончилось иронично называемое «олимпийское перемирие», и лидеры международного сообщества вернулись из отпуска. На прошлой неделе этим событиям, о которых никто уже не говорит, исполнилось 12 лет. Путин разбирается в истории и предпочитает разрешать подобные вопросы в августе.
Сейчас Путин, должно быть, размышляет, повторить маневр или нет. Теоретически все фигуры расставлены на поле в нужном порядке. Его белорусский коллега Александр Лукашенко, тиран на закате своего правления, сфальсифицировал выборы, чтобы остаться у власти, и сделал это слишком очевидно. Увидев, что вся страна вышла на улицы, требуя демократизации страны, Лукашенко попросил поддержки у Путина и вскоре заявил: «Что касается военных вопросов, у нас есть соглашение с Россией, которое охватывает подобные случаи. При первом же запросе они предоставят всестороннюю помощь в обеспечении безопасности Белоруссии». Кремль, в свою очередь, заявил вчера, что готов «помочь» Белоруссии в рамках договора о безопасности и Союзного государства России и Белоруссии. В случае, если Путин решится наступать, никто не сомневается, что взятие белорусской территории под контроль будет очень быстрым. Население России — 140 миллионов человек, из них 3 миллиона являются военными (служащими или в запасе). Такой армии более чем достаточно, чтобы завоевать Белоруссию с ее 10 миллионами населения.
Все было бы намного проще, если бы был осуществлен один из первых планов Путина, как навсегда остаться у власти. В 1999 году Путин и Лукашенко подписали договор о «Союзном государстве» между Россией и Белоруссией, который предполагает объединение двух стран. Еще несколько месяцев назад Конституция России запрещала Путину избираться президентом вновь. Тогда и была выдвинута гипотеза, что этот договор будет приведен в действие и Путин станет президентом Союза Россия-Белоруссия. Однако Лукашенко топтался на месте в том, что касалось вопросов таможни, налогов и цен на топливо, так что Путин потерял терпение и решил изменить Конституцию посредством сомнительного референдума. Сейчас, когда Лукашенко пришел просить помощи, Путин может посчитать, что тот ему уже не нужен.
У ситуации есть аргументы «за» и «против». В столбец стратегических преимуществ можно внести следующее: Путин уверен в быстрой интервенции, гарантирующей аннексию. Кроме того, существует в достаточной степени размытая юридическая база, чтобы оправдать свои действия и развлечь тех интернет-пользователей, кто способен защищать его в любой ситуации и даже иногда бесплатно. Аргументом «против» является тот факт, что если у белорусов не будет возможности сопротивляться, они могут не сотрудничать. Существует вероятность, что сами русские не придут в восторг от таких маневров. Кроме того, каприз аннексировать страну может дорого обойтись с финансовой, политической и международной точки зрения. У Белоруссии нет «Крыма», чтобы его ампутировать, а также нет угнетенного русского меньшинства. В данной ситуации или брать страну целиком, или не делать ничего. Аннексия целой страны будет означать возвращение Холодной войны и изоляцию России (например, в сфере международных банковских переводов), с чем в долгосрочной перспективе будет сложно справляться.
С другой стороны, вариант просто позволить Белоруссии идти своим путем не является безопасным и разумным для Путина. В протестах и забастовках участвует уже столько белорусов, что Лукашенко не сможет подавить их террором. Основной проблемой для Путина является даже не то, что Белоруссия может стать демократическим государством и захотеть вступить в ЕС, как Польша и Литва, с которыми она разделяет историю. Главная проблема для Путина состоит в том, что белорусы дают россиянам практический урок, как освободиться от автократа, который засиделся у власти — к следующим президентским выборам в России Путин будет править страной почти столько же времени, сколько Лукашенко сейчас.
Резюмируя, можно сказать, что если Путин вступит в игру, цена будет огромной. Если нет, это будет признаком слабости, а потеряв соседнюю страну, он рискует потерять и свою. Остается промежуточный вариант: позволить Белоруссии демократизироваться, а затем манипулировать ее демократией. Он практиковался в этом в последние годы, к тому же, это самый дешевый выход.
Так что, пока читатель купается или проводит отпуск на малой родине, Путин решает свою судьбу, судьбу миллионов белорусов, а также судьбу европейской геополитики в этом веке. Так каким же будет его решение?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
606
Похожие новости
30 ноября 2020, 12:12
03 декабря 2020, 18:42
03 декабря 2020, 12:42
02 декабря 2020, 15:42
02 декабря 2020, 03:12
01 декабря 2020, 13:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
29 ноября 2020, 19:42
05 декабря 2020, 10:42
02 декабря 2020, 08:12
02 декабря 2020, 03:12
03 декабря 2020, 11:12
02 декабря 2020, 15:42
02 декабря 2020, 15:42