Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин - о «панамском досье»: Меня там нет, но задание-то есть. Нашли моих знакомых, что-то там поковыряли и слепили

Общение с участникам форума региональных СМИ в Питере Владимир Путин начал с рискованной шутки:

- Символично, что вы собираетесь именно в Петербурге. Раньше Ленинград называли городом трех революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертой революции.

Впрочем, тут же оговорился, что ждет от организовавшего форум ОНФ совсем другого.

- Сидеть где-то там на Олимпе и сверху посматривать, чего происходит, это одно. А другое дело - непосредственно, напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит, и нести, самое главное, ответственность за свои слова и дела, - сформулировал президент.

Журналист из Дагестана с глобальным замахом спросил, почему Запад замалчивает успехи России в Сирии?

- Как бы там кому бы ни хотелось принизить роль и значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события, это просто невозможно, - отреагировал Путин. - Но желание такое есть. У людей своя работа. У вас работа - что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей, читателей. Жизнь будет идти своим чередом, и нас это не очень волнует. Нам важен результат.

Отношения России и Запада стали отдельной темой, и особо подбирать выражения Путин не стал.

- Предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется, - заявил он. - Самый простой способ — это внести какое-то недоверие внутри общества, к органам власти, к органам управления, настроить одних против других. Это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны, когда страну просто довели до распада. Наше отношение к событиям на юго-востоке Украины, более мелкие вещи есть — такие например, как невыдача господина Сноудена. Это все - раздражители наших отношений. Запад привык к монополии на международной арене и не хочет ни с кем считаться.

Главная новость последних дней - «панамское офшорное расследование» и попытки обвинить в коррупции президента России. Путин отреагировал на вопрос об этом развернуто:

- Вашего покорного слуги там нет, но задание-то есть, надо работать. Что они сделали? Сделали информационный продукт. Нашли моих знакомых и друзей, значит, что-то там поковыряли и слепили. Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую... Какую? Да никакой там нет.

Путина упрекали в дружбе с музыкантом Сергеем Ролдугиным, чей бизнес попал под подозрение. Президент от друга не отказался.

- Теперь что касается Сергея Павловича Ролдугина…, - начал он. - Человек творческий очень. Многие творческие люди в России пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой это бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там какие-то деньги зарабатывает, но это, конечно, не миллиарды долларов, чушь, ничего подобного.

Тут Путин немного приоткрыл завесу над Ролдугиным:

- Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию. Я знаю, что он уже несколько месяцев занимается оформлением этих музыкальных инструментов в собственность государственных учреждений, и на протяжении многих лет занимается, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культуры за границей, фактически оплачивает из своих средств. Я горжусь, что у меня есть такие друзья!

Президент объяснил, почему он отказался ехать на прошедший в Вашингтоне форум по ядерной безопасности.

- Я не против был поехать, и коллега мой лично меня приглашал, - сказал Путин, имея ввиду Барака Обаму. - Но наши эксперты в сфере ядерной деятельности и министерство иностранных дел не рекомендовали это делать. Стало ясно, что это такое домашнее мероприятие, скорее всего американское, а обычно мероприятия подобного рода и уровня проходят на основе консенсуса и возможности принять участие в выработке окончательных решений. Такая крупная ядерная держава как Россия не может участвовать или освящать такое мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений.

Кроме этого у России к США в ядерной сфере накопились претензии — в частности это невыполнение Вашингтоном обязательств в рамках соглашения об уничтожении оружейного плутония.

- Мы договорились, что этот материал будет уничтожаться промышленным способом, а для этого нужно было построить специальные предприятия, - объяснил он. - Более того, недавно они объявили, что они предполагают уничтожать наработанное ядерное топливо, разбавляя его и утилизируя в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал: то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. Так мы не договаривались, и теперь мы должны будем подумать, что с этим делать и как нам на это реагировать.

То есть «раздражители» между Москвой и Вашингтоном сегодня — это не только Украина и Сноуден.

- Это тоже будет, видимо, одним из раздражителей, который вызовет соответствующую реакцию и поиск новых офшоров, - сказал Путин. - Но нашим партнерам нужно понимать, что шутки шутками, а их работа по продвижению информационных продуктов, направленных против России, это одно, а серьезные вопросы, особенно в области ядерных вооружений, это совершенно другое, и нужно быть в состоянии исполнить свои обязательства.

Про обещания США он, кстати, ничего не забыл.

- Нам сказали, что Гуантанамо закроют, - привел пример президент. - Ну и что, закрыли? Нет. До сих пор там люди в кандалах ходят. Средневековье какое-то просто. И все как бы правозащитные организации язык проглотили, никто ничего не говорит. Трудно себе представить, что в современном мире это происходит: без суда и следствия люди сидят в заточении. Просто невероятно себе это представить. Можете себе представить, чтобы у нас такое было? Даже в голову не приходит.

Один из журналистов спросил Путина: какой он видит Россию своей мечты?

- Это должна быть самостоятельная, мощная, эффективная, современная, устремленная в будущее страна, в которой жить комфортно, приятно и престижно, - ответил Путин, практически не задумываясь.

Видимо от воодушевления этим его тут же спросили ни больше ни меньше, как про национальную идею:

- О боже! - сказал Путин, но от ответа и на этот раз не ушел. Правда, сначала спросил мнение немецкого журналиста Вилли Вимера, которого сам же и перевел для присутствующих.

- Национальная идея нашей страны — патриотизм, - заявил он. - Для России и для русского человека очень важно чувство патриотизма, национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце - любовь к Отечеству.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

«Кто этот немец, если его переводчик — Путин?»

Эдвард ЧЕСНОКОВ

Корреспондент «КП» вынес свои впечатления от пресс-конференции президента на медиа-форуме в Петербурге

Москва. Июнь 2004

Я только закончил школу. Вместе с лучшими учениками из Вологодской области нас отправляют в столицу — на всероссийский выпускной бал (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

332
Похожие новости
08 декабря 2016, 14:42
08 декабря 2016, 17:12
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 16:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:57
08 декабря 2016, 12:42
09 декабря 2016, 03:57
05 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 19:12
07 декабря 2016, 10:12
05 декабря 2016, 21:57