Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин — Лукашенко: Дела нормально, сплю только мало!

Встречать прилетевшего в Минск на Форум регионов двух стран Владимира Путина в аэропорт отправился лично премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Как выяснилось позже - не случайно. Из подъехавшего к Дворцу Незалежности лимузина российского президента Путин и Кобяков вылезли одновременно с разных сторон. Причем белорусский премьер, как и Путин, выбрался в рубашке без пиджака — то есть разговор был совсем неформальным.

- Приветствую вас в родном для вас Минске, - начал переговоры Александр Лукашенко.

По такому случаю во Дворце Незалежности освоили новый способ работы с прессой. Если в прошлые визиты российского президента в пресс-центр велась телевизионная трансляция из зала заседаний, то на этот раз ее почему-то сократили до аудио-версии. Из-за чего мучительно вслушивающиеся в доносящиеся из колонки слова журналисты очень сильно напоминали героев знаменитой советской фотографии «Семья крестьянина Воронова слушает радио».

Александр Лукашенко сразу попросил поговорить коротко, «не вдаваясь в дискуссию».

- Программа у нас сегодня слишком большая, - пояснил он, но в то же время заметил, что закрытых тем нет. И если кто хочет выступить, то всегда пожалуйста.

Выступить тут же захотел Андрей Кобяков, что недвусмысленно наводило на мысли: у них с Лукашенко это была такая грамотная домашняя заготовка.

- Белорусский экспорт в натуральном выражении восстанавливается, но в ценовом не восстанавливается, - обстоятельно растолковывал Кобяков. - Поэтому одна из проблем, которая на сегодняшний день существует,- это принципиальные подходы к решению вопроса по определению цены на газ, поставляемый российским "Газпромом" в Беларусь. Чуть-чуть эту тему с Путиным уже обсудили.

Тут стало понятно, что происходило в президентском лимузине по дороге из аэропорта.

- Есть экономические и юридические аспекты данного вопроса, - добавил Кобяков, но суть была в том, что Минск очень хочет снизить цену на российский газ практически вдвое: с нынешних 132 долларов за тысячу кубов до 73.

Что ответил на это Путин, «радио» до журналистов уже не донесло, трансляцию тут же закрыли. Но судя по тому, что сам Форум регионов открылся лишь через три часа, без дискуссии, как предлагал Лукашенко, не обошлось.

Зато неожиданное откровение удалось расслышать во время протокольной съемки двусторонней встречи двух президентов. Александр Лукашенко поинтересовался — как дела, и в ответ услышал от Путина:

- Нормально, сплю только мало. Позавчера спал четыре часа, в эту ночь – пять часов. В три часа лег, в восемь уже встал.

Очевидно, накануне неофициальная часть визита премьера Израиля Биньямина Нетаньяху затянулась.

- Плохо, - посочувствовал Лукашенко.

Выступая на Форуме, Путин заявил, что Россия заинтересована в увеличении прямых поставок сельскохозяйственной и животноводческой продукции в Россию.

- Мы хотим здесь иметь яблоки, другие сельхозпродукты, мясо, молоко именно белорусского происхождения, а не проходящие транзитом через белорусскую территорию, - сказал он, одновременно и похвалив, и покритиковав соседей.

- Я открою небольшую тайну, - продолжил в своем выступлении мысль Лукашенко. - В закрытой части заседания Путин даже выразил готовность профинансировать проект по разведению в Беларуси фруктовых садов, чтобы выращивать для России фрукты. Вплоть до бананов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

354
Похожие новости
08 декабря 2016, 17:12
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 15:27
08 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 17:27
09 декабря 2016, 21:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:12
04 декабря 2016, 22:12
04 декабря 2016, 13:42
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 05:42
03 декабря 2016, 19:27
07 декабря 2016, 10:12