Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин — Лукашенко: игра без сантиментов (Polityka)

У Александра Лукашенко есть только два друга: белорусские силовые структуры и президент России, причем Владимир Путин — это друг корыстный.
Путин принял Лукашенко в пятницу 28 мая в своей любимой сочинской резиденции на Черном море. На встрече обсуждались углубление интеграции в рамках союзного государства, экономические проблемы Белоруссии, а также совместные торговые, энергетические и культурные проекты. Фоном выступал скандал с «воздушным пиратством» режима Лукашенко, арест одного из руководителей телеграм-канала НЕХТА Романа Протасевича и новые европейские санкции в отношении авиакомпании «Белавиа». «Нам без этих событий есть о чем поговорить», — такими словами приветствовал российский президент своего белорусского гостя.
Путин предложил Лукашенко искупаться
Это уже третья встреча двух политиков в текущем году, и вторая — в черноморской резиденции Путина. Их контакты стали более активными с августа прошлого года, когда в Белоруссии после фальсифицированных президентских выборов вспыхнули протесты. Обычно избирается формат рабочей встречи, «без галстуков», за закрытыми дверями и без доступа прессы. Сочи идеально подходит для конфиденциальных разговоров в непринужденной обстановке. Так было и на этот раз. «Погода в Сочи хорошая. Можем искупаться. Море становится все теплее и теплее. Думаю, это тоже будет способствовать достижению результатов нашей встречи», — начал Путин. «Спасибо за человеческое приглашение именно в пятницу, чтобы в выходные можно было и в море окунуться», — вежливо поблагодарил его Лукашенко. Однако то, что выглядело, как встреча состоящих в дружеских отношениях глав государств, на самом деле было лишенной сантиментов политической игрой.
Затраты на содержание Лукашенко
Во-первых, Лукашенко выступает в роли просителя, ведь от финансовой помощи Кремля зависит экономическая стабильность Белоруссии, а также судьба диктатора. По приблизительным оценкам, белорусскому режиму нужно в год 5-10 миллиардов долларов, а главным кредитором Минска остается Москва.
Во-вторых, ничего не дается даром. Россия уже давно не может позволить себе просто дотировать белорусскую экономику, а помощь Лукашенко в удержании власти требует все больших политических усилий. Так что, хотя белорусский лидер старается отсрочить «выплату долга», россияне все решительнее требуют углубленной интеграции, то есть внедрения механизмов союзного государства (в частности, единой валюты и конституции).
И, наконец, в-третьих, Лукашенко приехал в Сочи, ослабленный «пиратским» скандалом, который разразился на прошлой неделе. Его позиция продолжает ослабевать как минимум с 2018 года, когда Кремль увязал выделение финансовой помощи с прогрессом в углублении интеграции. У Лукашенко остается все меньше пространства для маневра, а от его знаменитого балансирования между Россией и Западом не осталось и следа.
«Володя, не порть мне вечер»
Лукашенко мастерски лавировал на протяжении долгих лет. Он поддерживал тесные отношения с Кремлем, а когда они обострялись, разворачивался к Западу и обращался к тезисам о независимости, выступая в роли «старшего брата Путина», как лидер, дольше находящийся на посту главы государства. А старшему брату нельзя читать нотации, как это произошло в 2017 году. «До двух часов ночи разговаривали, обсудили все вопросы, как родные люди. А он начал что-то крутить. И тогда я сказал ему дословно: „Володя, не порть мне вечер"», — так рассказывал Лукашенко депутатам о переговорах с Путиным.
Менее непосредственно, зато более жестко он отреагировал на аннексию Крыма в 2014 году, всерьез испугавшись повторения в Белоруссии донбасского сценария. Тогда Минск сделал ставку на политику белорусизации и ограничения влияний России. Кремль и Путина Лукашенко все чаще представлял, как «их», противопоставленных «нам», белорусам, ценящим независимость больше нефти. Такое замечание он сделал, комментируя отношения с «братской» Россией во время «большой встречи» с журналистами в 2017 году. Тогда же он прямо заявил, что если в Белоруссию войдут российские танки, то они сразу же оттуда выйдут.
Кремль загнал Минск в угол
Ирония истории заключается в том, что в середине 1990-х годов Лукашенко сам требовал углубленной интеграции, поскольку президент Борис Ельцин имел тогда в России очень слабую политическую позицию, но сейчас роли поменялись. Кремль загоняет Минск в угол, а у Лукашенко, мастера затягивания времени, остается того все меньше, как и пространства для маневра.
Единственное, что у него осталось, это братские отношения. Россияне — уже вновь не «они», а Путин — не просто друг, а «единственный друг белорусского народа». Год назад Лукашенко также сменил мнение по поводу старшинства в союзе и назвал Путина старшим братом, который должен поддерживать младшего.
В Сочи белорусский лидер жаловался: «Всегда есть желающие подкинуть нам проблем. Я, пользуясь таким доверительным отношением с вами, захватил некоторые документы. Покажу, чтобы вы понимали, что происходит», — заявил он, демонстрируя черную папку. И крайне возмущенно добавил: «Представляете, какая мерзость? Наша компания вывезла тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев и американцев с курортов, а что они сейчас делают? Какое компания „Белавиа" имеет к этому отношение?». «Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года!», — ответил он сам себе.
Логика верная, ведь общей проблемой России и Белоруссии стали сейчас сложные отношения с Западом. Дело в том, что чем глубже становится кризис в белорусско-западных контактах, тем больше Лукашенко приходится полагаться на Кремль, а это тупиковый путь.
Путин не извиняется
Тем не менее Лукашенко рассчитывает, что Белоруссия важна для России в качестве западного фланга, своего рода буферной зоны, защищающей от влияний НАТО, а также последнего по-настоящему дружественного пророссийского государства. Он должен осознавать риски: если Кремль решит, что ему будет выгоднее избавиться от непопулярного в Белоруссии и на Западе минского лидера, то «младший/старший» брат Путин, ни минуты не колеблясь, это сделает.
Через две недели пройдет встреча президентов России и Соединенных Штатов, разговоры о которой начались на фоне эскалации ситуации в Донбассе. Повестка переговоров будет в первую очередь включать в себя темы, связанные с разоружением, но администрация демократов наверняка затронет также вопросы, связанные с нарушением прав человека в России (заключение Алексея Навального) и в Белоруссии (угон самолета и арест Романа Протасевича).
Перед вылетом в Сочи Лукашенко рассказал депутатам, что Путин принес ему извинения за то, что обсуждал с Байденом скандал вокруг самолета компании Ryanair. «Спасибо, что ты ему сказал. Пусть поговорят о Белоруссии, хоть Байден будет знать, где она расположен», — отметил он.
На следующий день эти слова прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, опровергнув сообщение о том, что Путин извинялся перед белорусским коллегой. И в Москве, и в Минске все уже привыкли к таким неловким ситуациям. Однако сейчас обстановка изменилась: год назад Лукашенко сложил все яйца в одну корзину, ближайшая политическая «ярмарка» состоится через две недели в Женеве, а заключать сделки на ней будут Путин и Байден.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
387
Похожие новости
22 октября 2021, 02:27
22 октября 2021, 11:57
22 октября 2021, 21:27
24 октября 2021, 19:27
25 октября 2021, 02:57
20 октября 2021, 14:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 октября 2021, 19:27
25 октября 2021, 17:57
25 октября 2021, 15:12
25 октября 2021, 02:57
25 октября 2021, 10:12
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2021, 17:57
22 октября 2021, 12:12
20 октября 2021, 14:27
22 октября 2021, 11:57
25 октября 2021, 10:12
23 октября 2021, 08:27
20 октября 2021, 14:27