Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин бряцает супероружием

В неожиданном обзоре нового стратегического оружия, который президент России Владимир Путин включил в свое ежегодное послание Федеральному Собранию, смешались хорошо известные факты, касающиеся достижений России в области технологий, и настоящие откровения. Однако технические детали, вероятно, не так важны, как тот сигнал, который Путин хотел отправить США: цена неядерной войны остается слишком высокой.
Путин сделал особый акцент на том, что российское ядерное оружие способно с легкостью преодолевать американскую систему ПРО, и в скором времени возможности России в этом смысле расширятся еще больше. Оружие, способное нести ядерный заряд, которое российский лидер прорекламировал при помощи соответствующих видеороликов, варьируется от уже хорошо знакомых и готовых к применению систем до сомнительных и пока еще непроверенных систем.
Ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой РС-28 «Сармат», вероятно, способен обойти существующие американские системы противоракетной обороны, но только потому, что они недостаточно эффективны. Гиперзвуковой планирующий крылатый блок «Авангард» способен обходить различные системы обороны благодаря тому, что он летит в верхних слоях атмосферы со сверхзвуковой скоростью. Он может развивать скорость до 20 Мах, «идя к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар», сказал Путин. И обе эти системы уже готовы или почти готовы к развертыванию.
Затем Путин рассказал о беспилотной подводной лодке — стратегической ядерной торпеде «Статус-6» — которую гораздо сложнее отследить, нежели обычную подводную лодку. Но эта торпеда не стала для американцев новостью — о ней даже было упомянуто в новом Обзоре состава и количества ядерного оружия. «Обычно США не рассекречивают информацию о том, что еще не развернуто», — говорит Майкл Кофман (Michael Kofman), военный аналитик и научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне.
Но в своем обращении Путин представил три вида вооружений, о который ранее ничего не было известно. Ими оказались ракета воздушного базирования «Кинжал», похожая на ракеты наземного базирования «Искандер»; лазерные комплексы наземного базирования; летящая на малой высоте крылатая ракета с атомной силовой установкой, которая предположительно способна обходить как холмы, так и системы ПРО. Но эти новости вызвали у экспертов некоторое недоверие: атомный двигатель является слишком тяжелым, и его трудно установить на ракету. Таким образом, из этих трех видов оружия только «Кинжал» кажется наиболее близким к принятию на вооружение.
По словам Кофмана, в своем выступлении Путин не упомянул о двух новых видах оружия, которые ранее вызвали оживление в экспертном сообществе, а именно о противокорабельной сверхзвуковой ракете «Циркон» и межконтинентальной баллистической ракете РС-26 «Рубеж». «Это вызывает тревогу: российское оружие надолго пропадает из новостей, и это свидетельствует о том, что они добиваются прогресса», — объяснил Кофман.
Рассказы Путина о множестве молодых ученых, которые оставили в прошлом пережитки советской эпохи и занимаются разработкой технологий нового поколения, можно назвать правдой только отчасти. В таких межконтинентальных баллистических ракетах, как «Сармат», нет ничего особенного нового, а ракеты и торпеды с атомной силовой установкой разрабатывались и в Советском Союзе, и в США уже в 1950-х и 1960-х годах. Но в то время подобные технологии были чрезвычайно дорогостоящими. Путин прав в том, что только современные технологические достижения сделали такое оружие возможным.
Эксперты могут спорить о том, не преувеличил ли Путин степень неуязвимости нового российского оружия перед американскими системами ПРО, особенно теми, которые до сих пор находятся на стадии разработки. Американские чиновники уже заявили о том, что США готовы ко всему тому, что Путин может им противопоставить. Проблема подобных споров заключается в том, что они оживляют жуткую реальность ядерной войны между США и Россией — они обеспечивают симметричность плохо завуалированным угрозам Путина.
Между тем природа этих угроз гораздо важнее степени правдивости заявлений Путина о силе его нового супероружия. Будет ошибкой считать эту часть его ежегодного обращения к Федеральному Собранию частью его предвыборной кампании накануне голосования 18 марта. «Победа» Путина на этих фальшивых выборах ни у кого не вызывает сомнений, поэтому ему вовсе не обязательно предлагать россиянам такие «ядерные» аргументы. Кроме того, он уже долгое время занимается внешней политикой гораздо охотнее, чем внутренней. Этот его сигнал направлен исключительно на США, которые в своих недавно обнародованных документах оживили идею соперничества между сверхдержавами. Вот что по этому поводу говорит Кофман:
США повсюду заявляют о том, что мы вернем себе господствующие позиции и будем вести переговоры только с позиции силы. [Министр обороны США Джеймс] Мэттис (James Mattis) бросил вызов, и Путин принял его, сказав: Спасибо, я принимаю ваш вызов. И вот вам мой ответ на вашу Стратегию национальной безопасности и Обзор состава и количества ядерного оружия.
Путин и его генералы отлично понимают, что они не смогут одержать победу в неядерной войне против США. Разумеется, российскую армию будет не так легко победить, как горстку российских наемников, разгромленных в феврале в Дейр-эз-Зоре, но эта битва все равно не будет равной: США обладают ценным опытом, высококлассной военной техникой и численным превосходством. Поэтому Путин делает акцент на росте качества своих ядерных средств сдерживания.
Путин показывает зубы, находясь в слабой позиции, чтобы США поняли, что их сила не будет иметь никакого значения в том случае, если они выступят против него. Однако США вряд ли воспримут его сигнал так, как он рассчитывает: Америка захочет сохранить за собой позицию силы, и поэтому она скорее пустится в новую гонку вооружений, чем сядет за стол переговоров, чтобы обсудить новый режим контроля над вооружениями и соглашение о разделе сфер влияния.
Новое оружие — это подарок Путина американским генералам: теперь они смогут демонстрировать его во время обсуждений бюджета, как ранее в этом году сделал сэр Николас Картер (Nicholas Carter), глава Генштаба Соединенного Королевства, с российским видеороликом 2013 года. Они получат больше денег на войну, которую Путин вовсе не намеревается вести, — и его просьба относиться к России, как к равной, которую он несколько раз повторил в своем обращении, вероятнее всего, снова будет проигнорирована.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

342
Похожие новости
21 августа 2018, 00:42
21 августа 2018, 06:27
21 августа 2018, 08:27
20 августа 2018, 12:57
19 августа 2018, 12:27
20 августа 2018, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 августа 2018, 08:42
16 августа 2018, 18:27
18 августа 2018, 15:57
17 августа 2018, 00:12
15 августа 2018, 18:42
17 августа 2018, 22:42
15 августа 2018, 03:27