Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин готов, но готов ли Трамп

Президент России Владимир Путин готов к встрече со своим американским визави Дональдом Трампом "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), графики такой встречи согласовываются. Об этом заявил в среду в Дананге министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Мы слышим заявления Дональда Трампа о том, что он такую встречу с президентом Путиным планирует провести, президент Путин к этому готов. Американцы об этом знают", - цитирует ТАСС Лаврова. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подтвердил, что встреча во Вьетнаме лидеров двух стран будет. 

"Очевидно, что они обменяются мнениями по наиболее острым вопросам, к коим относится ситуация на Корейском полуострове", - заявил Песков журналистам. Он дал понять, что президенты России и США не просто где-то пересекутся в кулуарах саммита, а пообщаются серьезно и капитально. 

По словам Лаврова, этим и занимаются сейчас протокольные службы, чтобы состыковать графики лидеров обеих стран. Не исключает министр и своих встреч с главою Госдепа США Рексом Тиллерсоном, который прибудет в Дананг вместе с Трампом 10 ноября. В ответ на вопрос, какие задачи будут обсуждаться, Лавров сказал: "Это и двусторонние отношения, которые требуют серьезного ремонта после того, как команда Обамы поработала над их ухудшением, это и международные отношения, Сирия, КНДР, Украина". 

Именно об этом говорил перед началом своего азиатского турне и президент США в интервью телеканалу Fox News: "У нас может быть встреча с Путиным. Скажу еще раз, Путин очень важен, потому что они могут помочь нам с Северной Кореей. Они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине". 

Президент США Дональд Трамп о Путине и России: "Путин очень важен, потому что русские могут помочь нам с Северной Кореей"… Фото: www.globallookpress.com

Под знаком КНДР 

Безусловно, тема КНДР будет основной на переговорах Путина с Трампом, потому что именно в ней, прежде всего, заинтересован американский президент, так хотевший встретиться с Путиным. Дело в том, что США загнали себя в тупик в отношениях с Северной Кореей. К санкциям там привыкли. Угрозы - не работают. "Превентивные" удары с воздуха по северокорейским ядерным и ракетным объектам не гарантируют их уничтожения, потому что многие из них спрятаны в горах и не все известным американцам. Зато гарантируется мощный ответный удар. Это может стать началом полноценной войны на Корейском полуострове, причем на территории Южной Кореи, куда очень быстро ворвется северокорейская армия, и где против нее американцы не смогут применять разрушительное, прежде всего, атомное оружие, чтобы "не задеть" своих южнокорейских союзников. Самим перебросить на полуостров огромную группировку американских войск, чтобы провести наземную операцию против КНДР, причем без всяких гарантий победы над десятилетиями готовившейся к этому одной из крупнейших, зарывшейся в землю и неплохо вооруженной армий мира, это, скорее, из области фантастики. Сегодня таких возможностей у США нет. 

В результате угрозы США порождают северокорейские контругрозы. Создается впечатление, что завтра – война, к которой США на самом деле не готовы, и первые же потери в которой могут стать поводом для импичмента президента Трампа. А между тем все идет своим чередом, и хотя никто в мире этого не желает, северные корейцы продолжают реализацию своей ракетно-ядерной программы и очень скоро доведут до ума и свои атомные бомбы, и свои ракеты, отмахиваясь от Трампа как от "прохвоста" и "безумного старика". А тот продолжает клеймить "режим-изгой, угрожающий миру ядерным уничтожением", и заявлять, что США выступают за "мир через силу", путая современные США с США полувековой давности. 

Именно на это указал в Дананге Лавров, подчеркнув, что "обмен угрозами и оскорблениями" между США и КНДР не ведет "ни к чему хорошему" и что нужно возвращаться к переговорам. 

"Нужно садиться и договариваться. Есть российско-китайское предложение. Мы убеждены, что альтернативы мирному урегулированию нет", - отметил глава МИД России. Он еще раз повторил, что к вопросам безопасности на Корейском полуострове необходимо подходить "с холодной головой, а не с эмоциями, которые зашкаливают". 

"Это слишком опасная игра. Я уже приводил слова министра обороны США Мэттиса, который еще летом сказал, что в случае начала военного конфликта будет катастрофа со многими тысячами, десятками тысяч человеческих жертв. А последние оценки уже упоминают и миллионы", - констатировал Лавров. 

Северокорейскую проблему нужно решать быстро 

Конкретизировал российского министра его коллега Михаил Ульянов, курирующий в МИД вопросы безопасности и разоружения. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что уже через два-три года КНДР действительно сможет нанести удар по США ракетами большой дальности. И поэтому если не будет найдено политического решения, Пхеньян "неизбежно" получит вскоре в свое распоряжение межконтинентальные баллистические ракеты. Ульянов сделал вывод, что северокорейские ракетно-ядерные программы "нужно остановить сейчас". Он добавил, что Россия "никогда не признает" КНДР ядерным государством, и это означает, что позиции Москвы и Вашингтона "близки". Представитель МИД России сообщил, что Пхеньян не ответил ни положительно, ни отрицательно на предложение Москвы и Пекина об одновременной приостановке военных учений США и Южной Кореи и ракетных пусков КНДР. Это ключевой элемент российско-китайского плана, которому просто нет разумной альтернативы. 

В Москве полагают, что Северная Корея через 2-3 года действительно сможет угрожать своими ракетами США, эту проблему надо решать быстро и без войны. Фото: www.globallookpress.com

Поэтому-то Трамп так и заинтересован во встрече с Путиным – российский президент может оказаться тем, кто поможет ему спасти лицо и даже невольно помочь ему приписать себе заслугу того, если КНДР вдруг заморозит свою ракетно-ядерную программу, удовлетворившись сделанными ей предложениями. Лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну конфронтация с США ничем не грозит, потому что серьезной войны мир не допустит, а вот Трампу конфликт с неясным исходом может стоить его президентства. Его противники в Конгрессе США постоянно призывают его проявлять осторожность. 

От этих вопросов не уйти 

Конечно, возникают вопросы, а нужно ли России, когда США объявили ей новую холодную войну, помогать Вашингтону находить выход из тупиков его же собственной политики? Стоит ли России сотрудничать с США там, где это больше требуется американцам, чем ей самой, страдая в то же время от их антироссийского курса на Украине, в Сирии, терпя бесконечные унижения в вопросах дипсобственности, похищения за рубежом ее граждан? 

Нужно ли России соглашаться играть по американским правилам? Или же ей стоит самой взять их на вооружение? Сказав, например, Вашингтону: общаемся с вами - раз вы так с нами грубы - только там, где нам выгодно. Нас более всего беспокоит ситуация в Донбассе и в Сирии. Уберите вашего - заинтересованного в разжигании конфликта - спецпредставителя по Украине, протеже Джона Маккейна Курта Волкера, заменив его более вменяемой фигурой. Перестаньте покровительствовать терроризму в Сирии, дайте, наконец, замириться этой нечастной стране. Отстаньте от Ирана – он полностью соблюдает свои обязательства в рамках ядерной сделки. Сделаете это, постараемся помочь и вам с Северной Кореей. Тем более, что ее политика нам тоже не очень нравится.

Именно на таких принципах сами США строят свою политику в отношении России. Американцы пытаются диктовать ей свою волю везде, где могут, и соглашаются на переговоры только с "позиции слабости", чтобы подталкивать Москву к "компромиссам", и она не взяла себе в ином случае больше. Пожалуй, лишь такой подход будет способен заставить Вашингтон в последний момент задуматься, а следует ли резко ужесточать антироссийские санкции, на пороге чего мы находимся. 

Самый главный вопрос 

Да и, в конце концов, важно раз и навсегда четко установить, а договороспособен ли вообще Трамп? Понятно, что слово Путина это закон, что он пообещает, то Россия и сделает. А Трамп? Вернувшись из Дананга в Вашингтон, даже не долетев да своей столицы, в Маниле (это последний этап его азиатского турне), он не станет утверждать под давлением своего окружения, что тех или иных договоренностей не было? Ведь именно так и произошло после гамбургской встречи лидеров обеих стран. Конечно, в Москве могут дипломатично заявлять, что встреча президентов России и США это всегда событие, которое имеет большое значение для всего мира. Но стоит ли на самом деле тешить себя ложными надеждами, и о чем-то "договариваться" с "хозяином" Белого дома, который ходит под угрозой импичмента и руки которого связаны Конгрессом США?    

Поэтому осмелимся предположить, что главное значение предстоящей встречи Путина и Трампа в Дананге будет даже не в том, что они будут обсуждать, а сможет ли американский президент, намеренный, похоже, использовать Россию "на побегушках" в кризисе вокруг Северной Кореи, отвечать за свои слова, выполнять взятые на себя обещания. Готов и способен ли он положить конец конфронтационной политике США в отношении России, начать учитывать законные интересы Москвы в важных для нее вопросах? На этот счет имеются большие сомнения. Так что, по сути, это будет последний шанс для Трампа доказать Путину, что он является какой-никакой властью в своей стране. Трижды на одни и те же грабли никто наступать не будет.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

176
Похожие новости
04 декабря 2017, 00:42
03 декабря 2017, 19:12
02 декабря 2017, 11:12
02 декабря 2017, 18:12
02 декабря 2017, 16:42
03 декабря 2017, 11:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии