Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Путин готовит суд для Медведева»

Западные СМИ о хитром сирийском плане Путина и Трампа, трудном выборе США между Россией и Китаем, латинизации Узбекистана и ближайшей судьбе Дмитрия Медведева.

Одной из главных тем в материалах западных средств массовой информации на этой неделе стала вероломная ракетная атака Соединенных Штатов на Сирию. Впрочем, абсолютное большинство статей об этом событии предсказуемо обвиняют во всем президента страны Башара Асада, который якобы «травит свой народ химическим оружием», а также в очередной раз кидают камень в огород России, которую обвиняют в поддержке «кровавого режима в Дамаске». Тем не менее, кто-то пытается представить произошедшее как некий «хитрый план», который поможет президенту Дональду Трампу выпутаться из крайне трудной ситуации, в которой он оказался из-за обвинений в «связях с Кремлем». «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Влиятельное американское издание The National Interest опубликовало статью «Самая большая проблема Дональда Трампа». По словам обозревателя Дэниэла Маккарти, прежде чем с головой погружаться в сирийские проблемы, главе Белого дома необходимо навести порядок у себя на родине. «Партия республиканцев уже расколота после неудачной попытки отмены медицинской реформы Барака Обамы, теперь же конфликт перенесся в сам Белый дом, где за влияние на президента борются Стив Бэннон и Джаред Кушнер. Кроме того, даже самые преданные сторонники Трампа и поддерживающие его СМИ в недоумении от проводимой им внешней политики, которая сделала поворот в сторону американского истеблишмента», – отмечает журналист.

Маккарти задается вопросом, какой урон нанесет Трампу удар по Сирии? «Президент уже потерял одну из своих ближайших советниц – Энн Коултер, которая выразила в своем Twitter возмущение ракетным ударом, тем самым высказав мнение немалой части сторонников Трампа, почувствовавших себя преданными из-за действий американского лидера. Кроме того, Трамп потерял главного редактора влиятельного ресурса Antiwar.com Джастина Раймондо, а также ряд других политиков и общественных деятелей, которые ранее стекались под его знамена.

«Америка прежде всего», – пишет обозреватель, отмечая шквал негативных и возмущенных комментариев пользователей многих влиятельных американских информационных ресурсов. По словам Маккарти, глава Белого дома или уже потерял свой электорат, или очень близок к тому, чтобы сделать это. «Стремительно падающие рейтинги американского лидера являются прямым тому доказательством», – резюмировал обозреватель.

***

В свою очередь, издание CNBC опубликовало любопытный материал с заголовком «Трамп только что выхватил российскую карту из рук демократов». Как отмечает обозреватель Джейк Новак, удар по Сирии резко изменил обстановку в Вашингтоне. «Вряд ли можно сказать, что негативная обстановка для Трампа превратилась в положительную, но ситуация очень близка к этому. Потому как отныне противникам главы Белого дома будет гораздо тяжелее продвигать версию о том, что американский лидер является марионеткой Кремля. Повергнуть независимого Трампа будет для его противников гораздо более сложным делом, чем очернить человека, которым якобы дистанционно управляют из Москвы. Вне зависимости от того, что он делает», – констатирует аналитик.

По мнению публициста, теперь те, кто хочет покритиковать Трампа, будут первым делом задаваться вопросом: а стоило ли ему наносить удар в Сирии и еще больше портить отношения с Москвой, а не рассуждать о том, каковы реальные связи главы Белого дома и президента России Владимира Путина.

«Во всей этой ситуации интересно также то, что мы не знаем, является ли реакция в Москве на удар по Сирии искренней, или она была сделана только для вида. К примеру, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в пятницу утром, что Вашингтон атаковал Сирию «на грани боевых столкновений с Россией», на этом глава кабмина и остановился. Вполне вероятно, что он таким образом лишь играет роль «злого дяди», который в рамках игры должен продемонстрировать жесткую реакцию. Кроме того, нам известно, что Вашингтон предупредил Москву о подготовке ВС США к удару по Асаду. После чего Россия предприняла все действия, чтобы ущерб для него был минимален», – отмечает журналист.

Кроме того, Новак отмечает, что благодаря удару по Сирии Трамп оказывается уже в другом, более выигрышном и сильном положении, выполняя в глазах американского истеблишмента подобающую для главы американского государства роль. «Почти каждому президенту США приходится отдавать приказы о ведении каких-либо военных действий», – пишет обозреватель. По его словам, теперь противникам главы Белого дома в своих нападках нужно начинать все сначала, ведь ассортимент их обвинений значительно сократился. «Кроме того, учитывая, что удар по Сирии воспринимается во всем мире как вызов русским, это может стать серьезным аргументом в пользу прекращений слушаний в Палате представителей с целью раскрыть некий заговор между Трампом и Кремлем», – резюмировал аналитик.

Действительно, наряду с версиями о провале так и не начавшейся разрядки в отношениях между Россией и США, появились теории о ХППТ – хитром плане Путина и Трампа. Суть его в том, что Трамп для вида наносит заведомо неразрушительный удар по Сирии, уведомив об этом Москву, после чего получает в свою пользу ряд дивидендов: теперь его уже нельзя так оголтело обвинять в связях с Кремлем, что усиливает его позиции в противостоянии с американским истеблишментом. С одной стороны, Трамп вроде как показывает себя в качестве «нормального президента», с другой, урон Асада от такого шага минимален. В нашем современном мире изящных геополитических интриг версию о ХППТ вовсе не стоит сбрасывать со счетов.

***

Интересный материал под названием «Удастся ли Узбекистану полностью отказаться от кириллицы?» был также опубликован в американском издании EurasiaNet, специализирующемся на исследовании Азии, в том числе уделяющей внимание среднеазиатским постсоветским республикам. «В прошлом году на выборах в Узбекистане один из кандидатов Сарвар Отамурадов выдвинул инициативу полного отказа от кириллицы и замены ее латиницей, что, по мнению политика, позволило бы закрепить национальную идентичность и независимость республики», – пишет издание, отмечая, что данный вопрос обсуждается руководством страны уже четверть века.

Еще весной 1993 года была создана правительственная комиссия, которой было поручено обсудить возможность отказа от кириллицы, а в сентябре того же года прописывался график соответствующей реформы. «В Ташкенте тогда полагали, что полный переход от кириллицы к латинице можно будет осуществить к 2000 году. При этом моделью для Узбекистана в этом плане была Турция, где латиницу ввели в 1920 годы в рамках курса на вестернизацию страны. И Анкара открыто пользовалась своим влиянием на Узбекистан, дабы заменить Москву в качестве «большого брата» для Ташкента», – пишет EurasiaNet.

Как отмечает издание, первым переход на латиницу из тюркских постсоветских республик совершил Азербайджан, и сейчас кириллица в стране практически исчезла из употребления. «Кроме того, на латиницу переходит Туркмения, а также разговоры об этой мере активно ведутся в ближайшем союзнике России – Казахстане, правда, трудности отказа от кириллицы, с которыми столкнулся Узбекистан, заставляют чиновников в Астане не спешить с реализацией этой меры», – утверждает издание.

Что касается самого Узбекистана, то, как пишет EurasiaNet, несмотря на то, что власти страны за последние 25 лет сделали много шагов по направлению к «латинизации» страны, кириллица продолжает активно использоваться при написании названий улиц, транспортных маршрутов. Кроме того, она остается в школьной программе. «Попытки национальной прессы убедить редакторов использовать латиницу чреваты потерей читателей, а значит, и прибыли. Посему в этой сфере с отказом от кириллицы пока не спешат. При этом в узбекском сегменте интернета два письма существуют бок о бок, а сайты госведомств публикуют информацию как на латинице, так и на кириллице», – отмечает издание. На этом фоне тем политикам, которые продвигают полный отказ от кириллицы, кажется, придется подождать со своими националистическими порывами, пишет EurasiaNet.

«Конечно, шансов обойти на выборах нынешнего главу республики Шавката Мирзиеева не было ни у кого, но весьма примечательным является тот факт, что ратующий за повсеместное внедрение латиницы Отамударов набрал всего лишь 2,4% голосов избирателей», – заключает издание.

***

В свою очередь, британское издание The Conversation опубликовало статью профессора Гарвардского университета Джереми Фридмана «Какой союзник лучше для США - Россия или Китай?». По мнению автора, для построения новой системы международных отношений у Вашингтона есть два варианта: найти компромисс с Москвой и не позволить Пекину стать ведущей мировой державой, или вступить в союз с Китаем, чтобы защититься от своего главного и самого дерзкого противника – России.

«Уже сейчас понятно, что США не в состоянии эффективно противостоять России и Китаю одновременно. Такой подход потребует, как минимум, активных действий в Сирии, твердой поддержки Украины, резкого наращивания сил в Восточной Европе, принятия более конфронтационной стратегии в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Все это, очевидно, перенапряжет силы американского государства, что вряд ли обрадует граждан США с учетом имеющихся внутренних проблем», – отмечает обозреватель.

По его словам, в пользу союзнических отношений с Москвой говорит то, что Китай в настоящий момент наносит больше ущерба американским интересам по всему миру. «Пекин проводит несправедливую торговую политику, ослабляет наши позиции в Азии, наступает нам на пятки в Африке, предлагая странам третьего мира масштабные финансовые инвестиции с политическим подтекстом. Попытки Китая выдавить американцев из все большего количества уголков земного шара прямо угрожают национальным интересам США», – пишет Фридман.

Ученый полагает, что по сравнению с Китаем действия России – это мелочь. «Москва не в состоянии превратить Восточную Европу в свою сферу влияния, она проигрывает экономическое, а значит и политическое соревнование Пекину даже в своей бывшей вотчине – Средней Азии», – пишет обозреватель. Вместе с тем он отмечает, что угроза от России для США в том, что она желает разрушения нынешнего мирового глобалистского порядка, основанном на гегемонии Америки как в экономическом, так и в политическом плане. Тогда как Китаю, напротив, такой порядок пока еще выгоден, поскольку он обеспечивает его экономический рост и экспансию по всему миру.

***

Carnegie Moscow Center анализирует ситуацию в российской власти в материале под названием «Премьер-министр и его социальный слой. Что не так с Дмитрием Медведевым». По мнению аналитиков центра, еще с осени прошлого года в Администрации президента России лежит согласованный пакет документов о слиянии Конституционного и Верховного судов.

«Новый «суперсуд» должен объединить в своих руках правотворчество, исправление судебных ошибок, а также функции толкования Конституции. Для того, чтобы такой орган появился, необходимо отрегулировать главный закон страны, а также назначить его руководителем фигуру подходящего калибра. Такой фигурой с большой долей вероятности станет нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев», – отмечают в Carnegie Moscow Center.

По мнению авторов заметки, вопрос стоит лишь в сроках. «Если Владимир Путин готовит на осень сильные кадровые ходы, то пакет о «суперсуде» можно провести в начале сентября, а уже к концу месяца явить стране нового главу кабинета министров, отправив старого в его родной Санкт-Петербург. Если же подобные ходы будут предприняты зимой за несколько месяцев до выборов, то нынешний премьер может доработать на своем посту до зимы», – утверждают в Carnegie Moscow Center. Согласно содержанию статьи, Медведев сейчас находится у «разбитого корыта», умудрившись растерять поддержку среди родной ему интеллигенции, поссориться с либеральным блоком из окружения президента и, тем более, увеличить количество врагов среди силовиков.

«В 2017 году, – отмечают в Carnegie Moscow Center. – проблема Медведева не в позиции и действиях, а в отсутствии и того, и другого. Он не стал отбивать теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, когда тот был задержан в офисе компании «Роснефть» представителя силовиков Игоря Сечина, не стал включаться в работу по разработке новой экономической стратегии. Кроме того, даже назначение нового главы Минэкономразвития Максима Орешкина прошло как бы мимо Медведева».

Тем не менее, утверждают аналитики центра, это не значит, что Медведев сходит со сцены, ведь если история с «суперсудом» получит свое реальное воплощение, то это может дать нынешнему премьеру исторический шанс. «Если вдруг в России действительно случится что-то плохое и судьба страны повиснет на волоске, то спасителем государства и может стать этот «суперсуд», а любитель модных костюмов и гаджетов шепнет на ухо истории то заветное слово, которое изменит его, казалось бы, уже сыгранную биографию», – резюмировали в центре.

Материал подготовил Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1050
Похожие новости
19 августа 2017, 11:57
20 августа 2017, 03:57
18 августа 2017, 18:27
22 августа 2017, 05:27
22 августа 2017, 11:57
21 августа 2017, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 10:57
18 августа 2017, 01:42
15 августа 2017, 17:57
17 августа 2017, 03:12
18 августа 2017, 09:27
17 августа 2017, 01:42
15 августа 2017, 14:57