Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и Абэ в двадцать пятый раз обсудили мирный договор и опять ни к чему не пришли

Премьер Японии Синдзо Абэ, спускаясь по трапу в аэропорту «Внуково», с тоской смотрел на московскую метель. Российский снег ему нравился намного меньше, чем японский, про который он вспоминал во время одной из встреч с Владимиром Путиным. Тогда в его родной префектуре президент и премьер любовались на выпавший ночью снег, и Абэ сильно вдохновился этим романтическим видом.

Любоваться на снег в Москве можно сколько угодно, но Путин предпочел сразу перейти к делу.

- Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял предложение и по дороге на международное мероприятие в Швейцарии завернул к нам, в Москву, - поскромничал Путин. Для премьера Японии разговор о заключении мирного договора с Россией намного важнее поездки в Давос. - Наши коллеги в предварительном плане работали по очень многим направлениям, по линии экономики, по линии министерств иностранных дел, работали над вопросами мирного договора.

В том, что президент России обращался к гостю на ты, как к старому другу, можно было усмотреть хороший знак для японцев.

- Сегодня я думаю обсудить вопросы заключения мирного договора, как следует, с учетом результатов встречи между министрами иностранных дел и встречи переговорщиков на той неделе, - заявил Абэ. - Кроме того, я рассчитываю на откровенный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и международным проблемам в целях развития двусторонних отношений в широких областях.

О судьбе островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи вслух не было сказано ни слова, но никто не сомневался, что это было главной темой переговоров. Журналисты сбились со счета — какой это визит Абэ в Россию? Некоторые насчитали уже 25, некоторые больше, но факт оставался фактом — премьер Японии с упорством самурая не отступает от своего.

Спустя три часа после начала переговоров Путин и Абэ вышли к прессе, и прорыва действительно не случилось. Даже качественного рывка в экономических отношениях двух стран не произошло, по мнению обоих лидеров.

- Мы обсудили перспективы заключения мирного договора, уделили этому немало времени, - подтвердил президент России. - Впереди кропотливая работа по формированию условий по выходу на взаимоприемлемые решения. Задача — обеспечить долгосрочные развития российско-японских отношений на качественном уровне. Решения должны быть приняты народами наших стран и поддержаны общественностью.

После выхода Путина и Абэ к журналистам стало ясно: прорыва в российско-японских отношениях не произошло.Фото: REUTERS

Синдзо Абэ не выглядел ни разочарованным, ни сияющим. В конце концов у него за плечами был многолетний опыт подобных встреч.

- Мы обсудили мирный договор, ничего не утаивая друг от друга, - сказал премьер Японии. - Приветствуем, что началось конкретные переговоры, и дали указания, чтобы в течение месяца наши министры провели новые раунд. Решить вопросы спустя 70 лет после войны непросто, но мы должны это сделать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
243
Похожие новости
14 августа 2019, 00:57
14 августа 2019, 19:42
12 августа 2019, 11:12
16 августа 2019, 16:42
13 августа 2019, 15:42
14 августа 2019, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2019, 11:42
13 августа 2019, 15:42
15 августа 2019, 12:42
12 августа 2019, 22:57
14 августа 2019, 02:42
16 августа 2019, 13:42
11 августа 2019, 20:27