Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и его «пропаганда» уничтожили имидж США и Прибалтики

Западные СМИ и экспертные центры мучительно пытаются оправдаться за имиджевую катастрофу, которая постигла США и Европу в связи с пандемией коронавируса. От их оправданий катастрофа становится еще более очевидной. Доверие к американской системе здравоохранения подорвал лично Путин, а разговоры о кризисе солидарности в НАТО и ЕС может вести только «кремлевская пропаганда», которая занимается «информационной агрессией» против стран Балтии. Интереснее всего в таких «расследованиях» то, что они признают: «лживые выводы» русских опираются на неопровержимые факты.
«Десятилетие дезинформации в области здравоохранения, проводимое российским президентом Владимиром Путиным, привело к путанице, нанесло ущерб крупным учреждениям и способствовало распространению смертельных заболеваний», — пишет признанный эталон качественной прессы, американская New York Times.
Таким образом «эталон» пытается ответить на мучающие американцев и грозящие Америке грандиозным общественно-политическим кризисом проклятые вопросы последних недель.
Кто виноват в том, что Соединенные Штаты вышли на недосягаемое первое место в мире по скорости распространения коронавируса и смертности от него? Кто виноват в том, что во всех штатах впервые в истории США введен режим крупномасштабного бедствия? Кто виноват в том, что на улицах «столицы мира» Нью-Йорка, откуда издается «эталонная» New York Times, дежурят мобильные морги, которые свозят закапывать умерших от коронавируса в общих могилах?
С одной стороны, все «эталонные» американские СМИ давно дали ответ на эти вопросы. Виноват Дональд Трамп. С другой — аудиторию такой ответ уже не удовлетворяет. Доказали свою недееспособность все государственное управление США, вся система здравоохранения, а их ведь не Трамп создавал.
Сияющий град на холме в глазах остального мира больше не сияет. Кто-то же должен быть в этом виноват.
И простой для неприличия ответ найден.
В имиджевой катастрофе США виноват президент России Владимир Путин.
«Российский президент вел свою долгую кампанию с помощью традиционных СМИ, скрытых троллей и анононимных блогов, которые регулярно обвиняют американских чиновников системы здравоохранения в коррупции», — пугает читателей New York Times. — Поскольку общественный интерес к здоровью и долголетию возрастает, дезинформация системы здравоохранения может оказать непропорционально большое социальное воздействие».
То есть когда американцы в социальных сетях делятся историями о том, что их отказываются лечить от COVID-19, потому что такая болезнь не указана в перечне услуг их медицинской страховки, эти американцы — российские тролли. Когда в Instagram появляются фотографии врачей, которые работают в мусорных мешках на головах, потому что в больницах для них нет масок, — это кампания российской дезинформации.
И все это сопровождается махровой конспирологией о том, что президент России в молодости служил в КГБ и в годы его службы КГБ активно занимался дезинформацией, в том числе в сфере применения биологического оружия, и поэтому во главе РФ Путин много лет подрывает веру в американское здравоохранение…
Читается это все как бред сивой кобылы. На что рассчитывал рупор американского истеблишмента, когда публиковал такую халтуру? На то, что бренд New York Times снимает любые вопросы? Напрасно. Только запятнали этот бренд.
От подобных реакций на постигшую Западное сообщество имиджевую катастрофу масштаб этой катастрофы увеличивается в разы.
Оказывается, что неадекватны и убоги не только западная система здравоохранения, но и западная общественная мысль, политическая аналитика, журналистика. Попытки оправдать свои провалы мучительными поисками «руки Кремля» — это такая интеллектуальная деградация, которая ранее во всем НАТО была свойственна разве что странам Прибалтики.
Кстати, о Прибалтике. Она, оказывается тоже подвергается «информационной агрессии» и очень страдает не столько от коронавируса, сколько от выводов, которые делает из кризиса «кремлевская пропаганда».
На эту тему активно ноют и в самих странах Балтии, и в радеющих за них американских политико-экспертных кругах.
Например, американский Атлантический совет — в прошлом структура, столь же уважаемая в экспертных кругах, как New York Times — в медийных, — опубликовал «экспертизу информационной атаки прокремлевских СМИ на страны Балтии», в котором половина процитированных материалов принадлежит RuBaltic.Ru.
«В некоторых материалах утверждалось, что отношения [стран Балтии] с Польшей стали напряженными из-за строгих карантинных мер. Другие материалы касались отношений с Европейским союзом и утверждали, что Брюссель слишком долго заботился о «Новой Европе» и больше не будет жертвовать ради стран Балтии. Наконец, часть материалов доказывала, что страны Балтии потеряют поддержку своего главного покровителя, Соединенных Штатов, из-за COVID-19. Согласно этому нарративу, США были озабочены своей собственной вспышкой [коронавируса] и, таким образом, не смогут заботиться о балтийских экономиках или их безопасности», — пишет Atlantic council.
Отличительная черта подобных публикаций: все они кричат, что русские врут, и ни одна не может привести факты.
Что, отношения Польши и стран Балтии не стали напряженными, когда поляки закрыли границу и отказались пропустить домой граждан Литвы, Латвии и Эстонии? Были же заявления прибалтийских внешнеполитических ведомств, что поведение Польши недопустимо.
Или США не озабочены вспышкой коронавируса исключительно у себя в Америке и проявляют по отношениям к союзникам по НАТО чудеса солидарности? А как же заявления официальных лиц Германии, что перекупать прямо с самолета закупленные для европейцев средства защиты и отправлять их в Соединенные Штаты — это пиратство XXI века?
Многие авторы откровений о кознях «российской пропаганды» вынуждены делать на это сноску и признавать, что «кремлевские СМИ» не используют фейки. Наоборот, они коварно дают официальную информацию, с особым цинизмом цитируют первых лиц и самым наглым образом приводят данные авторитетных международных организаций.
Так в чем же ложь и дезинформация? А в выводах.
Видеть за деревьями лес и делать выводы, что НАТО и ЕС не прошли испытания коронавирусом, а США в момент глобального кризиса выглядят просто убого, — это ложь и дезинформация.
И неважно, что такие выводы основываются на фактах. Неважно, что других выводов из имеющихся фактов не сделаешь.
Рекомендуется вовсе отказаться от выводов, а включить в прямом и переносном смысле Верку Сердючку и повторять за ней механическими болванчиками: «Хорошо, все будет хорошо».
Так что главными «инструментами Кремля» в борьбе против Запада оказываются рациональность и логическое мышление.
Главными средствами борьбы за сохранение поблекшего имиджа — религиозные камлания и слепая веру во всемогущество «руки Москвы». Сохраняйте спокойствие и веруйте, что во всех ваших бедах виноват Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
650
Похожие новости
11 августа 2020, 13:27
14 августа 2020, 11:27
11 августа 2020, 13:42
12 августа 2020, 19:27
14 августа 2020, 09:27
14 августа 2020, 09:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2020, 14:27
10 августа 2020, 23:27
11 августа 2020, 13:42
12 августа 2020, 02:57
11 августа 2020, 12:57
09 августа 2020, 15:57
12 августа 2020, 21:57