Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и новый геополитический курс

Путин умело разыграл карту Сноудена и, предоставив ему временное убежище, предстал перед миром как главный борец за права человека (а заодно и затушевал свой образ человека, подавившего чеченское сопротивление). При этом он осознавал, что со стороны США последует ответная реакция. Разделение Украины на две почти равные части, когда юго-восток страны, включая Крым, оказались на российской орбите, а центральная и западная ее части пошли в фарватере Евросоюза, по сути дела, означало возврат к холодной войне, основанной на принципе «действие — противодействие», когда США взяли курс на удушение российской экономики.
После кризиса на Украине США и ЕС ввели санкции в отношении России, которые привели к увеличению расходов на закупку западного оборудования, запасных частей и электроники. Все это сопровождалось умело срежиссированным снижением цен на нефть до 40 долларов за баррель не без помощи Саудовской Аравии. Правительству Путина пришлось пережить нелегкие времена. Оно столкнулось с проблемами в получении иностранных кредитов, несмотря на то, что Центробанк России установил сверхвысокую ставку в размере 10,5%. И все же, по оценкам правительства РФ, российская экономика выйдет из рецессии в 2017 году. При этом ее рост составит 1,5 % от ВВП, инфляция будет на уровне 5%, а безработица в пределах 6%.
На фоне этих обнадеживающих данных нельзя забывать о снижении покупательной способности населения, резком сокращении государственного сектора, которое повлекло за собой сокращение социальных выплат правительством во главе с Медведевым. Все это поставило под вопрос само существование среднего класса.

Очередной Карибский кризис?
После разногласий между Россией и США в связи с односторонним провозглашением независимости Косово, Абхазии и Северной Осетии Барак Обама отложил создание европейской ПРО, заменив ее на новую систему мобильной противоракетной обороны, предполагая сделать Россию участником поддержания международного мира и безопасности. В сентябре 2009 года президент Обама (под давлением политического класса или теневой власти) одобрил создание новой европейской противоракетной системы, которая по сути дела представляет собой глобальную ПРО. Размещенные на передвижных платформах ракеты-перехватчики могут поражать цели в космосе.
В случае, если США в итоге решат создать 5-й позиционный район европейской ПРО, в Калининградской области будет развернуты новые баллистические межконтинентальные ракеты, способные нести боезаряд мощность 100 мегатонн. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал их «убийцами американского противоракетного щита». А по мнению политолога Владимира Абрамова, «Калининградская область вновь станет играть роль пистолета около виска Европы, как два десятилетия тому назад».
С другой стороны, автоматическое продление еще на один год американского эмбарго в отношении Кубы (слегка подслащенное косметическими мерами вроде облегчения взаимных поездок и разрешения увеличить суммы денежных переводов, возможное начало переговоров об иммиграции) может означать потери для Гаваны в размере порядка 50 миллиардов долларов. Таким образом, если торговое эмбарго США в отношение Кубы (уже ставшее историческим анахронизмом) не будет отменено, то мы можем стать свидетелями подписания нового договора о военном сотрудничестве между Кубой и Россией под руководством Путина (подобно секретному соглашению, подписанному в 1960 году в Москве Фиделем Кастро и Никитой Хрущевым). В соответствии с этим соглашением, будет возобновлена деятельность центра электронной разведки в Лурдесе (Lourdes), покрывающем значительную часть территории США, и развертывание ракет «Искандер». Все это может завершиться подписанием нового Договора об обычных вооруженных силах в Европе, повторением Карибского кризиса и последующим заключением Договора о запрете ядерных испытаний 1962 года.

Путин и новая антиколониальная доктрина
Все указывает на то, что Путин пытается возродить поддержку антиколониальной борьбы, выражающейся в поддержке националистических арабских режимов, борющихся с западным влиянием. Это может найти свое выражение в новых проектах экономического сотрудничества и активном военном сотрудничестве с Египтом, Турцией, Сирией и Ираном. Учитывая явную неприязнь египетского генерала Ас-Сиси к западным странам, следует ожидать провала очередного раунда мирных палестино-израильских переговоров. Вместе с непростым экономическим положением Египта (страны де-юре бедной и де-факто живущей на субсидии) это приведет к укреплению российско-египетских отношений и вызовет серьезнейшее геополитической изменение во всей ближневосточной панораме. Россия станет главным ориентиром и стратегическим партнером Египта. Новый российский геополитический курс на Ближнем Востоке будет включать в себя и решительную поддержку сирийского режима Башара Асада с тем, чтобы утвердить его роль как непременного участника выработки международного соглашения, которое должно быть подписано в ходе Второй женевской конференции. Блестящий ход Путина, убедившего Асада отказаться от всех запасов своего химического оружия, и недостаточная международная поддержка Обамы в его намерении начать военную операцию против Сирии, могли бы привести к проведению Второй женевской конференции по Сирии (можно вспомнить в этой связи войну в Лаосе и Женевские договоренности 1954 года).

Будет ли Путин переизбран президентом России?
После своего первого избрания президентом в 2000 году Путин обозначил в качестве главных приоритетов модернизацию Вооруженных Сил, транспортно-энергетической инфраструктуры и развитие новых технологий (воздушно-космическая отрасль, роботостроение, биомедицина, нанотехнологии). На это потребуется астрономическая сумма в размере 410 миллиардов евро до 2020 года. На фоне расползающейся коррупции в правящей верхушке, введения все новых и обременительных налогов для граждан это может вызвать растущую волну протестов против коррупции, увеличения военных расходов, роста стоимости жизни. И такие протесты уже были организованы недавно Фондом борьбы с коррупцией, возглавляемым блогером Алексеем Навальным, который намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, несмотря на то, что в 2017 году был осужден за растрату денежных средств. США изо всех сил хотят не допустить того, чтобы Путин баллотировался, понимая, что в противном случае он будет избран и займет президентское кресло до 2024 года. В этой связи американские власти предпримут все возможные шаги, чтобы ослабить когда-то незыблемое влияние Путина и в партии «Единая Россия», и в органах власти, а впоследствии попытаются добиться его отставки путем бескровного переворота. Путин вполне может воспользоваться этим сценарием, чтобы провести чистку в государственном аппарате и ФСБ и при этом получить новый мандат на руководство страной вплоть до 2024 года. В итоге, мы станем свидетелями возврата к доктрине Брежнева (ее также называют доктриной ограниченного суверенитета), предполагающей, что Россия может вмешиваться, в том числе с помощью военной силы, во внутренние дела стран, находящихся в сфере ее влияния с четко обозначенной целью формирования Новой Великой России к 2022 году, что является явным пережитком эпохи Петра I.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

206
Похожие новости
21 февраля 2018, 02:57
22 февраля 2018, 15:42
20 февраля 2018, 07:27
21 февраля 2018, 15:12
21 февраля 2018, 05:42
22 февраля 2018, 02:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 февраля 2018, 05:42
16 февраля 2018, 14:12
16 февраля 2018, 15:12
20 февраля 2018, 18:57
22 февраля 2018, 10:57
17 февраля 2018, 00:27
16 февраля 2018, 12:12