Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и «питерские»

Дом №12 на Басковом переулке в центре Санкт-Петербурга ничем не выделяется на фоне остальных зданий. Но именно в этом совершенно банальном на вид строении вырос Владимир Путин. Здесь нет даже памятной таблички, которая рассказала бы о том, что будущий глава государства, поздний ребенок в семье скромного достатка (отец работал на железнодорожном заводе) жил тут в коммунальной квартире в те времена, когда город еще назывался Ленинградом. Путин прожил там до женитьбы в 1983 году на бывшей стюардессе Людмиле Шкребневой, с которой он познакомился за три года до этого. Как бы то ни было, переступив входную дверь, сразу же начинаешь понимать, куда попал. Расположившийся у завешенной брезентом (признак очередного ремонта) стены охранник выразительно поглядывает на камеры наблюдения. Нет, с посещением у нас ничего не выйдет. Встретившийся нам жилец сначала любезно начинает разговор, но затем убегает при одном лишь упоминании имени Путина.
Малую родину президента России, самый европейский город страны, никак не назвать вотчиной Путина, на которую тот может положиться на выборах. Во время прошлых президентских выборов в 2012 году он набрал там 58,7% голосов, однако результаты были омрачены обвинениями в нарушениях. Прошедшие еще до голосования протесты (были жестко разогнаны) под лозунгом «Россия без Путина» были самими крупными в стране после московских.
«Он считает, что ему все позволено. Он воображает, что руководит великой страной, которую все побаиваются, но на самом деле ее просто обходят стороной, как хулигана, с которым предпочитают не пересекаться!» — возмущается местный оппозиционный депутат Борис Вишневский. Этот 62-летний математик с седеющей бородой в прошлом был активистом несуществующего ныне движения «Демократическая Россия», которое привело к власти Бориса Ельцина. Он внимательно следил за политическим взлетом главы государства.

Пятно в резюме
Когда Владимир Путин вернулся в Ленинград в 1990 году в звании подполковника КГБ, все перевернулось с ног на голову. ГДР, где он работал агентом разведки с 1985 года, не стало. В его родном городе перед магазинами выстроились бесконечные очереди, прилавки опустели, а в обиход вошли продовольственные карточки. Перестройка, запущенная Михаилом Горбачевым масштабная программа экономических и социальных реформ, практически не освещалась восточногерманским телевидением. По возвращении его глазам предстала новая действительность: система повсюду дала трещины.
Принадлежность к КГБ стала уже не гарантией успешной карьеры, а пятном в резюме, которое нужно было скрыть или же попытаться монетизировать. Некоторые офицеры подали в отставку. Другие выехали за границу с конфиденциальными документами. Так, в 1992 году британские спецслужбы вывезли Василия Митрохина и его семью. Этот бывший агент внешней разведки одно время работал в ГДР. С собой он прихватил шесть чемоданов архивных документов.
Путин понял, что его мир рушится. По возвращении в Ленинград у 38-летнего отца двух маленьких дочерей не было иного выбора кроме как пойти в университет, где он когда-то изучал право. Он занял пост помощника ректора по международным вопросам, на котором по традиции всегда находился «чекист». Не лучший вариант. Но нужно было зарабатывать на жизнь. Из Дрездена семья Путиных привезла лишь дышавшую на ладан «Волгу» и 20-летнюю немецкую стиральную машину…

«В отпуске» во время путча
Друг посоветовал ему пойти к Анатолию Собчаку. Избранный в 1990 году 53-летний глава Ленсовета искал помощника. Все было решено после первой же встречи.
С тех пор аппаратчик и чекист стали просто неразлучны, даже в самые трудные времена. Когда повсюду начали снимать со стен портреты Ленина, Путин выбрал Петра Великого. С тех пор основатель Санкт-Петербурга занял видное место в его кабинете в Смольном, бывшем штабе большевиков, где началась октябрьская революция 1917 года. «Я выбрал свой лагерь», — скажет он впоследствии.
Как бы то ни было, его уход из КГБ, «самое болезненное» решение за всю его жизнь, был окончательно оформлен только в 1991 году, после несостоявшегося путча пяти деятелей режима, в числе которых оказался и начальник советских спецслужб Владимир Крючков. Находившегося тогда «в отпуске» Путина (это подтверждают его сослуживцы) вновь накрыла фрустрация. Он понял, что распад СССР неизбежен.
В том году Ленинград, второй по величине город страны, вновь стал Санкт-Петербургом или «Питером», как его называют местные жители. 12 июня Собчак стал его первым избранным мэром. И последним. Дело в том, что этот пост был превращен в губернаторский, а с 2004 года, то есть второго мандата, президент Путин напрямую назначает глав регионов. Как бы то ни было, в 1991 году, когда он еще только знакомился с политикой в тени своего наставника, все только строилось. Он следовал за Собчаком, который в скором времени стал одним из главных либеральных деятелей новой России. «Он говорил, что Собчак всегда был прав», — рассказывает Борис Вишневский, описывая Путина как «холодного и непривлекательного человека, который производил довольно неприятное впечатление».
Где деньги?
В этот трудный переходный период, когда в Питер пришли «Пепси» и «Макдоналдс», начал развиваться дикий бизнес. Преступные группы контролировали порт и крупные заводы. Насчет Путина, который занимал тогда пост заместителя мэра по внешнеэкономическим связям, возник ряд подозрений. Разве его управление не занималось раздачей экспортных лицензий в рамках масштабного бартерного плана (сырье в обмен на продовольствие), который был разработан для борьбы с дефицитом? Сырье, лес и руда действительно ушли на экспорт, только вот обратно ничего так и не поступило, и никто не знает, куда подевались деньги.
В мае 1992 году парламентская комиссия рассмотрела доклад, в котором украденная сумма оценивается в 100 миллионов долларов. Он был составлен местными депутатами Мариной Салье и Юрием Гладковым (к настоящему моменту уже скончались) и указывает на вину Владимира Путина. Участвовавшие в собрании 36 депутатов потребовали от мэра отставки его заместителя. Борис Вишневский присутствовал на нем. «Путина использовали, или же он был соучастником? Рассматривались обе гипотезы, рассказывает он. — Он сам даже не защищался. Он ничего не отрицал, поскольку это было невозможно. Он просто говорил: «Возможно, я допустил ошибки». Заседание длилось полтора часа в напряженной атмосфере. Но ни к чему не привело. Собчак не отказался от соратника. Никто не начал следствие. Доклад похоронили, а в конечном итоге он пропал из архивов. Только Вишневский до сих пор хранит его копию как доказательство того, что первая оппозиция Владимиру Путину появилась в Питере.
Товарищи по КГБ
Как бы то ни было, в северной столице у него были не только враги. Именно там он сформировал мощную сеть знакомств. Нынешний список его приближенных пестрит отсылками к Санкт-Петербургу. Дмитрий Медведев, премьер-министр и «временный» президент с 2008 по 2012 год, был выпускником местного юрфака и работал под его началом в отделе внешнеэкономических связей. Как и Игорь Сечин, нынешний глава «Роснефти». Министр финансов Алексей Кудрин возглавлял финансовое управление мэрии. Анатолий Чубайс, автор непопулярной программы приватизаций при Борисе Ельцине, был советником Собчака по экономическим вопросам. Министр спорта Виталий Мутко, чью репутацию серьезно подпортил скандал с государственной системой допинга российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, тоже входил в когорту заместителей мэра и занимался общественными и спортивными вопросами.
Не стоит забывать и о питерских сотрудниках КГБ, тех, кто получили то же образование, что и Путин. Тоже поработавший в мэрии Сергей Нарышкин сегодня возглавляет Службу внешней разведки, а до того занимал пост спикера Думы. Выпускник и бывший преподаватель ленинградского юрфака Александр Бастрыкин с момента его формирования руководит Следственным комитетом, юридическим инструментом Кремля. Глава новой Национальной гвардии Виктор Золотов был телохранителем Собчака, Ельцина и Путина (а также его спарринг-партнером по боксу и дзюдо). Владимир Якунин когда-то был неприметным дипломатом в советском представительстве в ООН. По возвращении в родной город в 1991 году он получил от Путина помощь в строительстве своего первого торгового центра, а затем оказался главой РДЖ. В 1996 году они вдвоем создали кооператив «Озеро» на берегу, что не удивительно, озера в Ленинградской области. Речь шла о настоящей закрытой общине. Члены кооператива строили там дачи и могли, в соответствии с законом, вкладывать в него средства. Многие впоследствии стали миллиардерами. В их числе стоит отметить братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые занимались дзюдо с другом Путиным в северной столице.
Наконец, именно в Питере президент познакомился с Евгением Пригожиным. В начале 2000-х годов тот нередко принимал его в своем ресторане New Island. Пригожин заработал прозвище «повар Путина» и стал поставщиком для кремлевских и армейских столовых. Кроме того, именно он стоит за Агентством интернет-исследований, которое оказалось в центре скандала вокруг российского вмешательства в выборы в США в 2016 году. Его также называют владельцем частной военной компании «Вагнер», которая активно действует на Украине и в Сирии.
Сформировавшаяся таким образом группа «питерских», как их сразу же окрестила российская пресса, прочно утвердилась на вершине государственной власти после того как Владимир Путин (тогда еще совершенно неизвестная своим согражданам личность) перебрался в Кремль из-за поражения Собчака на выборах в 1996 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

350
Похожие новости
19 июля 2018, 00:42
19 июля 2018, 04:12
19 июля 2018, 02:42
19 июля 2018, 14:42
20 июля 2018, 07:42
19 июля 2018, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 июля 2018, 23:42
17 июля 2018, 13:57
17 июля 2018, 09:57
15 июля 2018, 20:12
13 июля 2018, 15:42
18 июля 2018, 12:12
13 июля 2018, 17:27