Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и семь звезд второго плана

Список кандидатов на пост президента России практически готов — это шедевр «фасадной демократии».
О своем желании принять участие в борьбе за Кремль заявило в этот раз рекордное количество претендентов — 64 человека (больше их было только в 1996 году — 78 человек). В итоге, когда Центральная избирательная комиссия закончила в среду вечером принимать подписи в поддержку кандидатов на президентский пост, остался только каждый восьмой.
Без сбора подписей могли обойтись двое кандидатов, представляющих партии, у которых есть свои фракции в Думе: 72-летний националист Владимир Жириновский (это его шестая попытка придти в Кремль) и новичок в федеральной политике 58-летний директор подмосковного Cовхоза имени Ленина (на самом деле это акционерное общество) Павел Грудинин, которого выдвинула Коммунистическая партия Российской Федерации.
Владимиру Путину пришлось собрать 300 тысяч подписей, поскольку на этот раз он не захотел, чтобы его выдвигала «Единая Россия», к которой крепко приклеился придуманный оппозиционером Алексеем Навальным ярлык «партия жуликов и воров».
Остальных претендентов выдвигали непарламентские партии, так что по действующему избирательному законодательству (в России его меняют перед каждыми выборами в зависимости от того, что нужно в данный момент властям) им было достаточно 100 тысяч подписей.
Сейчас ЦИК занимается тщательной проверкой подлинности подписей. Если Комиссии прикажут найти в списках подделки, она без труда их обнаружит, ведь она знает, где искать. Избирательные штабы кандидатов традиционно выворачиваются наизнанку, чтобы не позволить специальным фирмам, занимающимся сбором подписей за деньги, подбросить себе фальшивки, однако, полностью избежать такого риска никогда не удается. Но на этот раз, пожалуй, дисквалифицировать никого не станут, ведь фигуры расставлены на шахматной доске идеально.
Расстановка фигур на избирательной шахматной доске
Стратегия Кремля на эту кампанию выглядит так: у фаворита есть семь оппонентов, борющихся между собой за голоса (максимум 30%), не зарезервированные для действующего президента, который должен стать главой государства как минимум на следующие шесть лет. Группа аутсайдеров подобрана очень умело. Механизм, который регулирует ее функционирование, в России называют «системой сдержек и противовесов». За голоса «патриотического» электората, тоскующего по «прекрасному советскому прошлому», поборются Грудинин и опытный Жириновский. Одному из них достанется второе место. Гораздо менее многочисленной группе либерально настроенных россиян в избирательном меню предлагается серьезный 66-летний основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, участвующий в президентских выборах в четвертый раз, и 37-летняя звезда Ксения Собчак.
Фаворитов коммунистов таким образом «уравновешивает» националист: как показывают опросы, они идут ноздря в ноздрю и могут рассчитывать на 7% голосов каждый. При этом дебютант набирает популярность и начинает вырываться вперед. Явлинского, в свою очередь, «уравновешивает» политическая статистка, которая на удивление хорошо справляется с кампанией. В их нише речь идет о более скоромных цифрах: по 3% для каждого.
Среди фигур, расставленных на шахматной доске подчиняющейся Кремлю Центральной избирательной комиссией, есть также «тормозящие», задача которых состоит в том, чтобы умерить аппетиты героев второго плана (на первом солирует Путин). У либералов эту роль играет уполномоченный президента по правам предпринимателей Борис Титов — человек, изредка появляющийся на телеэкранах, но, как это называют россияне, «широко известный в узких кругах».
Компания красно-коричневых выглядит ярче: голоса у директора совхоза и приближенного к Кремлю националиста призван отнять 59-летний Сергей Бабурин — радикальный славянофил, православный сталинист, участник «Русских маршей» и других такого рода скандальных мероприятий. В конечном итоге он может показаться слишком независимым, и тогда ЦИК обнаружит в его подписных листах многочисленные нарушения. В резерве на этом фланге остается еще выдвинутый партией «Коммунисты России» 40-летний Максим Сурайкин. Это не слишком известный человек, который старается оправдать свой избирательный псевдоним «товарищ Максим», атакуя конкурентов.
Путин погрузился в рутину «царских» дел
Семь звезд второго и третьего плана ведут кампанию, ездят по стране, агитируют, стараются попасть на телеэкраны и собираются принимать участие в дебатах. Путин, по своему обыкновению, к борьбе не подключается. Он работает, как обычно: открывает электростанции, проводит важные заседания, умело решает проблемы, распекает американских «партнеров», а в перерывах триумфально завершает войны, которые, впрочем, вовсе не заканчиваются. Одним словом, Путин погрузился в рутину «царских» дел и не занимается кампанией.
С экранов он, однако, не пропал, и предстает там не в роли кандидата, а в роли президента. Телеканалы демонстрируют, какой созидательной силой он обладает. В четверг Путин посетил завод «Ростсельмаш», занимающийся производством сельскохозяйственной техники. Один из рабочих рассказал, что 18 лет назад предприятие переживало кризис. «Потом приехал Путин, разобрался в ситуации, и все пошло на лад», — объяснял, как заводу удалось возродиться, простой человек журналисту. Такие истории кремлевский канал «Россия-1» предлагает зрителям каждый день.
Казалось, что после того, как к участию в выборах не допустили оппозиционера Алексея Навального, никакой интриги уже не будет, однако, неожиданный поворот все же случился. Сюрприз преподнес Грудинин. «Независимая газета» сообщает, что его рейтинг неожиданно пошел вверх. Кремлевская пропаганда не знает, что с этим делать. В последнее время, как обращает внимание следящая за выборами организация «Голос», о Грудинине федеральные каналы говорят 20% всего времени, которое они посвящают избирательной кампании. При этом 75% сообщений о директоре Совхоза имени Ленина представляют его в негативном свете. В положительном ключе о нем не упоминают вообще. В пятницу канал «Россия-24» рассказывал о счетах Грудинина в заграничных банках, а до этого — о распродаже земель его хозяйства и человеке, которого политик лишил квартиры.
В субботу «Россия-1» в своем главном выпуске новостей представила историю о том, как кандидат на должность президента присвоил землю работников Совхоза имени Ленина. Однако негативная пропаганда, судя по всему, только добавляет Грудинину популярности: сейчас, по данным опросов, в избирательной гонке он занимает второе место после Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

432
Похожие новости
19 июля 2018, 20:12
19 июля 2018, 17:27
19 июля 2018, 12:42
19 июля 2018, 04:12
19 июля 2018, 14:42
19 июля 2018, 06:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 июля 2018, 18:27
14 июля 2018, 11:42
16 июля 2018, 18:42
19 июля 2018, 09:42
17 июля 2018, 17:57
20 июля 2018, 11:42
14 июля 2018, 05:57