Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и Следком разошлись во мнениях: был ли взрыв в «Перекрестке» терактом

Место трагедии – магазин сети «Перекресток», расположенный в доме №44 на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге.
Сработало самодельное взрывное устройство – оно находилось в рюкзаке, оставленном в камере хранения. Мощность СВУ соответствует примерно 200 г тротила. От взрыва пострадали 13 человек.
На самом деле, жертв могло быть больше: время для теракта было выбрано самое людное – 18.45, когда все возвращаются с работы. Но по какой-то случайности именно в этот вечер народа в магазине было относительно немного.
Путин и Следком разошлись во мнениях: был ли взрыв в «Перекрестке» терактом
МЧС Петербурга отчиталось, что эвакуированы из «Перекрестка» были 50 человек. 3 апреля, когда в питерском метро сработало устройство примерно такой же мощности, погибли 15 человек и получили ранения 87.

После вспышки – тьма

Сразу после взрыва в магазине отключилось электричество: выбираться наружу покупателям и персоналу пришлось в полной темноте. «Ориентиром служили голоса на улице», – рассказывают участники событий.
Пятеро из пострадавших в теракте отказались от госпитализации, восемь человек находятся в больницах, их состояние медики оценивают как среднее. Власти Санкт-Петербурга уже заявили, что пострадавшие при взрыве получат выплаты из резервного фонда губернатора, в сумме 300 тысяч рублей на человека.

«Неславянской внешности»

Примерно за полчаса до трагедии на площади Калинина вышел из маршрутки некий человек «неславянской внешности». Коренастый, крепко сложенный брюнет в зеленой куртке с капюшоном вошел в магазин, оставил в камере хранения довольно тяжелый, по виду, бежевый рюкзак и ненадолго зашел в торговый зал.
Выходя из магазина, рюкзак он «забыл» в камере хранения. Через несколько минут раздался взрыв.
В закладке, как потом выяснилось, была не только самодельная бомба, но и дополнительные поражающие элементы – подшипники, гайки, болты. Камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемого террориста. Возможно, это облегчит работу тех, кто занимается его розыском.

Считать терактом или не считать?

Следственный комитет расследует дело о «покушении на убийство двух и более лиц» (ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), из чего следует, что силовики, по крайней мере, на данный момент, произошедшее как теракт не рассматривают.
Тем не менее, 28 декабря Владимир Путин, обращаясь к военным – участникам сирийской кампании, отметил: «Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт». Можно ли считать слова президента полуофициальной «переквалификацией» этого дела?
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков попытался объяснить несовпадение слов Путина с мнением Следственного комитета. «Было бы неправильно что-то в данном случае рассказывать или комментировать из Кремля, лучше спрашивать комментарии у наших коллег из силовых ведомств…» – рассудил он.
Но после все-таки уточнил: «Дело в том, что там были использованы поражающие элементы. Соответственно, это в любом случае террористический акт».
Расследование ЧП в «Перекрестке», к слову, координирует оперативный штаб Национального антитеррористического комитета.

Пленных не брать, бороться сообща

Предыдущий громкий теракт также произошел в Санкт-Петербурге. Тогда, помнится, глава государства довольно жестко указал спецслужбам на недосмотр.
После взрыва в «Перекрестке» директор ФСБ Александр Бортников также получил от Владимира Путина ряд указаний (впрочем, без критики): «действовать, разумеется, в рамках закона… но при угрозе жизни наших офицеров, действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте».
Взрыв, произошедший весной в метро, вчерашний взрыв в «Перекрестке», сообщение о задержании группы исламистов, готовивших теракт в Казанском соборе – все это подводит к мысли о том, что в городе на Неве ведет системную, организованную работу некая группа, которой необходимо так же последовательно противостоять. Насколько успешно это удается?
Дмитрию Пескову пришлось ответить и на этот вопрос. По его словам, в Кремле не считают очередной взрыв в Санкт-Петербурге недоработкой спецслужб. А мнение о том, что северная столица стала более уязвимой для террористов, назвал некорректным.
«Вы знаете, что терроризм представляет опасность для любого населенного пункта в мире, и, к сожалению, это явление, с которым нужно бороться, не переставая, и в борьбе нужно применять усилия всех стран мира», – подытожил пресс-секретарь президента, напомнив также, что сигнал о готовящемся теракте в Казанском соборе российским спецслужбам подали коллеги из США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

354
Похожие новости
14 декабря 2018, 03:42
14 декабря 2018, 13:27
13 декабря 2018, 19:27
13 декабря 2018, 13:42
13 декабря 2018, 18:27
13 декабря 2018, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 18:27
11 декабря 2018, 08:42
11 декабря 2018, 18:42
13 декабря 2018, 07:12
10 декабря 2018, 11:12
10 декабря 2018, 21:42
11 декабря 2018, 21:57