Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и Трамп — неумехи

Когда мой сын был маленьким, я читал ему книжку про семью Ступидов (в переводе «болваны» — прим. пер.). Речь в ней идет о семье полных неумех, которые умудряются испортить любое, даже самое простое дело, за которое берутся. Я уже не помню, как они выглядели, а поэтому извините, если я представлю их в виде Дональда Трампа и Владимира Путина. Они подходят по всем параметрам.
Довольно меткую характеристику президенту Трампу дал госсекретарь Рекс Тиллерсон, который прошлым летом назвал своего босса «кретином». Такая характеристика весьма точна, и она войдет в анналы истории как важное (и, пожалуй, единственное) достижение Тиллерсона на посту госсекретаря. В этом нет ничего особенного, но если учесть, какую разруху Тиллерсон учинил в Госдепартаменте, это его высказывание запомнят как плюс.
Это высказывание Тиллерсона вряд ли нуждается в пояснениях. Взглянем на два недавних события. Открыв свой большой рот, Трамп практически гарантировал, что военнослужащий армии США Боуи Бергдал (Bowe Bergdahl) не получит пожизненный срок или смертный приговор за дезертирство, чего требовал американский президент. Военный судья был вынужден принять во внимание вмешательство сверху (а именно таким вмешательством это и было) и вынести Бергдалу более мягкий приговор, чем ожидалось. Его с позором уволили из армии, но реальный тюремный срок не дали. Это нельзя назвать оправданием, но до электрического стула и последней затяжки сигаретой здесь очень далеко.
А еще давайте задумаемся о решительным заявлении Трампа, который сказал, что заставит ФБР расследовать деятельность Хиллари Клинтон. Это грозное предупреждение не могло не привести к обратному результату. Даже если и были основания считать, что Клинтон совершила преступление (правда, доказательства этого отсутствуют), ФБР сделало все возможное, дабы не выглядеть президентским лакеем. Если Трамп действительно хочет добиться судебного преследования политического оппонента, то у него гораздо больше общего с Путиным, нежели склонность к самолюбованию.
Однако Путин в ходе жесткой конкуренции умудрился превзойти Трампа в глупости. Если мы сделаем заключение (а мы обязаны его сделать), что российское вмешательство в прошлогодние выборы осуществлялось с санкции Кремля и имело целью помочь Трампу, то в этом случае мы также обязаны сделать вывод, что это была абсолютная глупость. У нас нет никаких доказательств того, что трудолюбивые российские хакеры сумели реально повлиять на выборы, однако есть множество доказательств того, что в конечном итоге они не принесли Трампу никакой пользы. Эти хакеры умудрились засунуть Трампа в грязное болото, из которого он может никогда не выбраться.
Российское вмешательство стало причиной многочисленных расследований, включая то, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. В результате было предъявлено обвинение Полу Манафорту и его давнему партнеру по бизнесу Рику Гейтсу. Кроме того, Мюллер арестовал мало кому известного эксперта по внешней политике Джорджа Пападопулоса. Этот человек явно сотрудничает с Мюллером, и хотя ему мало что известно о внешней политике, он наверняка знает о Трампе что-то такое, что может потребовать особого к нему отношения. Наверняка будут и другие обвинения. В итоге расследование Мюллера может привести к тому, что Трамп лишится своего поста. Где же здесь ум и прозорливость Путина?
Но даже если такого благотворного и целительного результата не будет, из-за кремлевского вмешательства в выборы стало невозможно отменить санкции, введенные против России. А это весьма серьезные санкции. Они существенно усилили экономические тяготы и невзгоды России. (Российская экономика, которая сегодня начала расти, в 2015 году сократилась на 3,7%.) Счета некоторых олигархов по-прежнему заморожены. Российская финансовая система испытывает большие осложнения. Путин пришел в ярость из-за этих санкций, однако из-за его неуклюжих действий эти меры вряд ли будут отменены в ближайшей и отдаленной перспективе.
Но есть и нечто большее. Трамп и Путин — люди самовластные, у них диктаторские наклонности, и их почитают те, кто не терпит переговоров и консультаций. Путин сильнее Трампа, и поэтому Трамп восхищается им. Но российский лидер ввязался в сирийскую войну, в который не будет победителей. Да, он получил заветный порт в Тартусе, однако сделал это за счет огромного бремени для своей экономики, которая существенно зависит от нефтяных цен. Рядовой россиянин, может быть, и гордится напористостью своей страны, но хотя его правительство получила порт за тремя морями, он вряд ли даст ему вечную жизнь. Среднестатистический россиянин не живет дольше 70 лет, а у среднестатистического американца продолжительность жизни на 10 лет больше. В среднем по статистике 75-летний россиянин — это мертвый россиянин.
Трамп и Путин это двуликий Янус с одинаковым лицом. Они баллотировались на одинаковой платформе («Снова сделать Америку / Россию великой»). Оба любят теории заговоров: Путин — потому что когда-то трудился на КГБ, а Трамп — потому что действительность слишком сложна для него. Оба они стали заложниками недавнего прошлого, которое они презирают и считают постыдным. У них очень много общего — как и у той семейки, книгу о которой я читал своему сыну.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

495
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:42
20 ноября 2017, 19:42
21 ноября 2017, 19:12
22 ноября 2017, 11:42
20 ноября 2017, 13:42
21 ноября 2017, 02:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 20:27
17 ноября 2017, 11:42
20 ноября 2017, 07:12
16 ноября 2017, 14:12
18 ноября 2017, 10:12
19 ноября 2017, 12:12
17 ноября 2017, 10:12