Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и Трамп могут встретиться уже через неделю

Владимир Путин и Дональд Трамп поговорили по телефону. Теперь следует оценить возможность их первой личной встречи. Вероятность того, что она произойдет до инаугурации Трампа, очень велика, более того, в самом стремительном сценарии два лидера могут познакомиться уже через неделю.

Президент России Владимир Путин в понедельник провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, в ходе беседы глава российского государства снова поздравил его с избранием и отметил готовность Москвы к диалогу, сообщает пресс-служба Кремля:

«Российский лидер еще раз поздравил собеседника с победой на президентских выборах, пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы и отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

В ходе разговора Путин и Трамп не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов. Подчеркнута, в частности, важность создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента.

Отмечено, что в следующем году исполняется 210 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и США, что само по себе должно стимулировать возвращение к прагматичному, взаимовыгодному сотрудничеству, которое отвечало бы интересам двух стран, стабильности и безопасности во всем мире.

Путин и Трамп разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом номер один – международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии.

Условлено продолжить контакты по телефону и в перспективе предусмотреть личную встречу, подготовкой которой займутся представители обеих сторон».

Трамп еще в прошлую пятницу анонсировал скорый разговор с Путиным – тогда он сказал, что получил «прекрасное письмо» от президента России (поздравление было отправлено из Кремля уже утром 9-го) и теперь запланирован их телефонный разговор. Теперь разговор состоялся – что будет дальше?

А дальше весь мир будет ждать их встречи, потому что Трамп еще до выборов заявил, что для встречи с Путиным нет необходимости ждать инаугурации 20 января:

«Если я выиграю 8 ноября, я думаю, что мог бы встретиться с Путиным и Россией до начала действия президентских полномочий», – так он сказал в интервью Politicо 17 октября. Теперь выборы выиграны – и все ждут продолжения.

Все – это в первую очередь американская, то есть глобальная пресса, которая сначала раскрутила тему «мужской дружбы» Трампа и Путина с целью «завалить» неугодного кандидата в президенты, а потом вслед за Хиллари Клинтон и Бараком Обамой изображала Трампа марионеткой Путина. И вот теперь пропаганда закончилась – и начинается новая реальность. В которой, как все понимают, Путин и Трамп – это теперь два самых влиятельных человека в мире, а они при этом даже не знакомы. Более того, никогда не говорили по телефону.

Так что теперь процесс их знакомства станет событием для всех мировых таблоидов – не только потому, что Трамп и был телезвездой, но и потому, что саму тему отношений Трамп – Путин раскрутили до уровня «попсовой».

Но и в серьезном мире интерес к встрече огромный – потому что победа Трампа стала эпохальным событием в истории США. А в условиях открытого конфликта России и США, кризиса глобализации и угрозы Трампа пересмотреть основы внешней политики Штатов от того, как сложатся личные отношения двух президентов, действительно зависит многое.

Трамп уже начинает международные встречи – в ближайший четверг в Нью-Йорке может пройти его беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, как пишет Kyodo со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Это станет первой встречей на высшем уровне для Трампа в качестве избранного президента – и, понятно, что до 20 января у него пройдет еще несколько подобных встреч. Одна из них будет с Путиным – вопрос в том, когда и где?

Насчет времени есть один рубеж – 19 декабря. В этот день Трамп будет официально избран президентом США коллегией выборщиков – что формально поднимет его нынешний статус. С другой стороны, это чистая формальность – Трамп уже воспринимается всеми как избранный президент, и ни ему лично, ни его иностранным собеседникам не нужны формальные свидетельства статуса.

Поэтому, хотя «по протоколу» встреча после 19 декабря должна быть более выгодна Трампу, в реальности, конечно, это не будет важным фактором при принятии решения как о самом факте встречи, так и о ее времени и месте.

Да, месте, потому что главное – это место. Есть три варианта встречи: территория США, территория России, третья страна. Но это в теории – а на практике вариант с США не работает. Потому что Путин не полетит в Штаты встречаться с не вступившим в должность президентом – это в принципе невозможно. За последние 10 лет Путин вообще был в США только один раз – в сентябре 2015-го, и то не в США как таковых, а на территории США, ограничившись выступлением на сессии ООН и встречами в здании этой международной организации.

Трамп, в принципе, может приехать в Россию – это вызовет недовольство части его будущей администрации, критику в прессе: но если он примет такое решение, то все это его не остановит. Впрочем, поездка в Москву представляется реальной только в одном случае – если Дональд решит предпринять своеобразное турне по мировым столицам в преддверии инаугурации. Тогда поездка к Путину не выглядела бы вызывающей – но организовать перелет Лондон – Париж – Берлин – Анкара – Дели – Пекин – Токио в столь сжатые сроки не очень легко.

Потому что это привело бы к ступору всей внешнеполитической работы нынешней администрации – не могут одновременно функционировать два правительства одних США, тем более со столь различающимися взглядами на международную политику.

Так что и демонстративная поездка в Москву – «ехать на поклон, еще не вступив в должность, какой ужас» – маловероятна. Остается единственный вариант – встреча на нейтральной территории. Но и тут есть важный нюанс – в этом случае Трампу придется подстраиваться под график Путина.

Понятно, что не наоборот – но вот только зарубежных визитов у президента России на оставшиеся от этого года полтора месяца осталось негусто (начало следующего года вообще можно не рассматривать – это долгие праздники в России и слишком короткий срок до инаугурации в США, когда уже вовсю идет буквальная передача дел). Точнее, всего два – в Южную Америку и Японию.

Перезагрузки не будет: В команду Трампа войдут противники России

И то, и другое, в принципе, неплохо для организации встречи с Трампом: Латинская Америка – это Западное полушарие, и тогда «восточный царь встречается с будущим западным в его части света». А Япония – это вообще зависимая от США территория, союзник и все такое – и туда не стыдно заехать познакомиться с русским лидером. Но тут уже вопрос с датами и принимающей стороной.

Первый вариант, Латинская Америка, – это уже через несколько дней. В столице Перу Лиме 19–20 ноября пройдет ежегодный саммит АТЭС. На форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества собираются более 20 лидеров стран региона, включая три ключевые геополитические державы мира: США, Китай и Россию.

Будет в Лиме и Барак Обама – это его последний международный саммит в качестве президента, своеобразное прощание с коллегами по политическому Олимпу. Портить ему ничего не придется – при желании все можно организовать так, что Обама улетает, а Трамп прилетает. То есть 21 ноября в Лиме устраивается встреча Путин – Трамп – все довольны, всем удобно. Единственный, и он же главный, минус – слишком сжатые сроки.

Если Путин и Трамп не вели хотя бы предварительные переговоры через своих представителей заранее (то, что Кремль все отрицает, не имеет никакого значения), то сложно представить себе 21.11.16 как дату их первой встречи. Хотя и для стремительного миллиардера, только что бесстрашно и самостоятельно угнавшего чужую «вашингтонскую машину», и для президента России быстрота реакции вовсе не чуждое качество.

Япония в качестве места встречи лучше подходит по датам – это середина декабря. Путин будет в Токио и префектуре Ямагути начиная с 15 декабря – скорее всего, два дня. То есть для встречи остаются 17 или 18 декабря – потому что 19-го у Трампа пусть и формальная, но коллегия выборщиков, во время которой он, конечно же, захочет быть в США.

Давай, до свидания: Трамп заявил о смене американской политики в Сирии

Но, в отличие от перуанцев, которые в любом случае были бы рады еще одному громкому международному событию на их земле, японцы придают очень большое значение церемониальной стороне вопроса. Мало того, что этот визит Путина они переносили три года – так еще и делали это вследствие почти неприкрытого давления США.

А теперь в Вашингтоне сменился начальник – и давай встречаться на японской территории с этим самым русским, с которым японцы сами ведут очень важные переговоры (в том числе и о своих будущих отношениях с Америкой).

В общем, не думаю, что японский вариант подходит – если только после поездки Путина в Японию не устроить их с Трампом встречу на Аляске или Чукотке. Берингов пролив, два берега двух континентов, проходит граница между США и Россией. Практически идеальное место для первой встречи и знакомства двух президентов – Север, Азия, соседи. Ну и Путину из Токио близко лететь.

На самом деле, они найдут возможность не откладывать встречу в долгий ящик – потому что это нужно им обоим. Трампу, который хочет изменить Америку, и Путину, который уже меняет мир.

Автор: Петр Акопов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

183
Похожие новости
09 декабря 2016, 16:27
08 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 13:12
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 15:27
08 декабря 2016, 16:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:57
03 декабря 2016, 05:42
06 декабря 2016, 16:12
05 декабря 2016, 21:57
07 декабря 2016, 13:42
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 21:57