Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и Трамп: почему первая встреча мировых лидеров не сулит великих свершений

Завтра в Гамбурге в рамках саммита G20 состоится первая очная беседа президентов России и США. Спектр обсуждаемых тем всем хорошо известен – это, прежде всего, внешнеполитическая повестка: Сирия, Украина, борьба с международным терроризмом. Но вот ожидания от диалога Путина и Трампа весьма противоречивы. Если Россия давно обозначила свой курс на стабилизацию обстановки в многополярном мире и уверенно его придерживается, то у американского лидера за без малого год президентства не выходит твердо взять бразды правления страной в свои руки.

Следившие за предвыборной кампанией в США хорошо помнят предвыборные обещания Трампа, благодаря которым республиканец, чего уж греха таить, завоевал симпатию многих россиян. Речь шла о налаживании добрососедских отношений с Россией, отказе Америки от агрессивной роли мирового жандарма, навязывающего свою волю другим государствам. Как следствие, Трамп говорил об уменьшении расходов на НАТО, сокращении присутствия США в Альянсе, о конце бряцания оружия у наших западных границ. Он даже заявлял, что пора превращать Россию из противника в союзника и обещал рассмотреть вопрос о признании российского Крыма…

Но историю не обманешь. Ни один президент США еще не выполнял и половины своих обещаний после триумфа на выборах. И вскоре после освоения Трампа на новом месте, в 2017 году, мы стали свидетелями переброски сотен единиц бронетехники Альянса (танков и бронетранспортеров) в Прибалтику, формировании там дополнительных частей из американских военнослужащих. НАТО проводит беспрецедентные по масштабам учения в Скандинавии и странах Балтии, в которых недвусмысленно задействованы статисты, говорящие по-русски.

На других фронтах все не менее «весело». Утром 7 апреля американские «Томагавки» ударили по сирийской авиабазе в Хомсе – под традиционным малоубедительным предлогом о применении армией Башара Асада химоружия. Вскоре после этого американцы сбросили на Афганистан «мать всех бомб», пытаясь, по их заявлениям, таким образом уничтожить подземные коммуникации боевиков. Постоянно звучат агрессивные заявления американских военных в адрес КНДР, расширяется система ПРО в Южной Корее, а буквально вчера представитель Пентагона заявил, что США не намерены отказываться от масштабных учений у Корейского полуострова несмотря на протест Китая и России.

Более того, почти ежедневно в Сирии авиация США и союзников убивает мирных жителей, целясь якобы в террористов из ИГИЛ. По украинскому кризису тоже никаких подвижек – кураторы из Америки не торопятся давить на Киев в части реализации им обязательных пунктов Минских соглашений. Как следствие – на Донбассе под артобстрелами карателей постоянно гибнут люди. В дополнение ко всему, совсем недавно Америка расширила и продлила антироссийские санкции. Вот такое «мировое успокоение» и «концентрацию на внутренних проблемах» мы получили с новым президентом США.

В преддверии очных переговоров Путина и Трампа самым насущным оказывается вопрос – какую скрипку в действительности играет американский лидер во внешней политике своей страны по отношению к Пентагону и Госдепу. На сколько он управляем и не улетучилась ли вся крутость миллиардера вскоре после победы на выборах? Что ждет мир, если военная эскалация продолжится? Эти вопросы «Колокол России» обсудил с экспертами.

***

Политконсультант, публицист и большой эрудит Анатолий Вассерман рассказал «Колоколу России» с какими козырями и слабыми картами российская и американская стороны подходят к встрече на полях G20 и стоит ли ждать от нее каких-то важных договоренностей.

Анатолий Вассерман: Главная проблема Трампа заключается в том, что в его стране значительная часть влиятельных сил разнообразными способами сопротивляется проведению предвыборной программы. Они не могут выступить против предлагаемых им мер открытым текстом, так как полезность этих реформ достаточно очевидна. Потому на Трампа клевещут разнообразными способами, в частности, обвиняют в том, что он якобы завербован Путиным.

Понятно, что после беседы с президентом России эти крики резко усилятся. Поэтому какие бы ни были серьезные достижения у этой встречи, рассказывать американские СМИ о ней будут как о чем-то совершенно мелком, техническом и незначительном. Именно для того, чтобы поддерживать репутацию «завербованного Россией» Трампа. И это, несомненно, его слабая сторона.

Ну а сильная сторона в том, что в распоряжении Трампа одна из крупнейших экономик мира. Причем в случае, если его программа будет исполнена, она заметно усилится. И кроме того, весьма важно, что США, пожалуй, единственная страна, которая не испытывает неудобств от организованных с ее же подачи антироссийских санкций. По факту эти санкции и ответ на них России оказались, в первую очередь, антиевропейскими.

Так что Америка может продолжать санкционное давление достаточно долго. Хотя Трамп ранее и говорил о возможности их отмены, естественно, он будет тянуть с этим шагом, чтобы в обмен выжать из России побольше уступок.

Со стороны России же расклад противоположный. Внешнюю политику президента Путина одобряют все, кроме очень уж явных отморозков, но вот экономика у нас довольно слабая. И хотя санкции заметно способствовали ее укреплению, процесс экономического возрождения займет еще не один год, поэтому мы вынуждены ограничиваться в своих требованиях только тем, что можем обосновать как срочно необходимые действия.

КР: Министр иностранных дел РФ Лавров на прошедших недавно Примаковских чтениях заявил, что мы уходим от однополярного мира, и это становится очевидным практически всем мировым лидерам. Но этому переходу очень вредит мировая напряженность – необходима спокойная разрядка и понимание американской стороной важности этого процесса. Вопрос – понимает ли это Трамп и насколько он самостоятелен во внешней политике?

А.В.: Действительно, одна из проблем Трампа – короткая скамейка. В США традиционно вновь избранный руководитель почти полностью меняет аппарат исполнительной власти на своих однопартийцев или людей из других партий, но согласных с исполнением его программы. Но Трампу практически некого назначать, поскольку львиная доля его формальных однопартийцев по факту придерживается существенно иных взглядов, нежели президент.

Поэтому он не смог создать команду единомышленников на всех направлениях. В частности, львиная доля сотрудников министерства обороны и МИД США – люди далеко не трамповских взглядов. И зачастую получается, что люди вроде бы обязанные действовать в соответствии с предписаниями Трампа фактически поступают прямо противоположным образом. Это печально, но, боюсь, неизбежно.

КР: Если эта тенденция будет продолжена, то она приведет к большей эскалации конфликта между США и Россией?

А.В.: Да, боюсь, что это еще всерьез и надолго. На самом деле, у Трампа с Путиным схожая проблема – очень ограниченный набор кадров в команде. Мы хорошо знаем, что практически весь экономический блок правительства России действует буквально вопреки указам и программе Путина, объявляя его распоряжения невыполнимыми и на практике делая все возможное, чтобы их саботировать. И в этом плане президентам США и России одинаково тяжело.

***

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии для «Колокола России» отметил, что президент США легко поддается влиянию извне и, судя по всему, плохо разбирается во внешней политике.

Алексей Мухин: Я не жду от встречи в Гамбурге серьезных подвижек, которые могли бы привести к перезапуску ситуации в мире. Судя по всему, мероприятие организуется просто ради факта самой встречи. Владимир Путин испытывает личный интерес к фигуре Дональда Трампа – о связях Трампа с Россией слишком много сказано, чтобы такого интереса не было. Произойдет их личное знакомство, и это главное.

Что касается ожиданий Трампа от общения с нашим лидером – это вопрос туманный. Встречаться с Путиным ему в любом случае бы пришлось, так как это главы ведущих мировых держав и отсутствие их контактов выглядело бы весьма странно. Другое дело, оппоненты Трампа в США делают все, чтобы ограничить его возможности по выстраиванию хоть каких-то цивилизованных отношений с Россией.

И надо сказать, президент США идет у них на поводу. Я очень удивлюсь, если по результатам этой встречи получится какой-то диалог помимо вежливого обмена информацией «о погоде», текущей политической ситуации без острых углов.

КР: В этом контексте хотелось бы понять – насколько Трамп независим в принятии решений по действиям США в том же сирийском конфликте, в активизации НАТО на востоке Европы?

А.М.: Практика показывает, что Дональд Трамп мало что понимает во внешней политике. Очень многие группы влияния, включая Пентагон и Госдеп, пользуются этим. Особенно много злоупотреблений у руководства Пентагона, которое в качестве «акции устрашения» спровоцировало решение Трампа о нанесении удара «Томагавками» по сирийской базе и сброса «матери всех бомб» в Афганистане.

Бессмысленность этих актов очевидна. Но видимо, нужен был какой-то информационный повод, чтобы продемонстрировать мощь американского оружия. Пентагон своих целей добился, а вот Трамп – нет. Из этого я заключаю, что президента США просто использовали, чтобы он принял нужное военным политическое решение. И как разговаривать с таким человеком, каких позитивных итогов ждать от встречи с ним? Совершенно непонятно.

КР: Если посмотреть на так называемые «часы Судного дня», предупреждающие о близости Третьей мировой войны, выходит, что с последними актами агрессии США в мире стрелки максимально приблизились к цифре двенадцать. К первой встрече Путина и Трампа мы подходим с ощутимым напряжением по всем фронтам. Получается, что в будущем оно будет лишь нарастать?

А.М.: Это лишний раз подчеркивает, что Трамп делает шаги, диктуемые ему оппозицией внутри страны. И это весьма странно, потому что Америка традиционно пытается представить своего президента самым могущественным политиком в мире. А на практике он пока оказывается лишь куклой, которую третируют и которой манипулируют политические противники и подконтрольные им СМИ.

Иван Ваганов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

95
Похожие новости
19 июля 2017, 08:12
17 июля 2017, 15:27
20 июля 2017, 10:43
22 июля 2017, 00:12
19 июля 2017, 23:42
19 июля 2017, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 июля 2017, 07:12
18 июля 2017, 02:12
16 июля 2017, 02:42
16 июля 2017, 16:42
19 июля 2017, 21:12
17 июля 2017, 20:12
17 июля 2017, 10:12