Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и Трамп, похоже, нашли консенсус

Сегодня развеялись последние сомнения в том, что неожиданная в устах Президента России В.Путина фраза о «единственной сверхдержаве – США», прозвучавшая в ходе санкт-петербургского экономического форума, ни в коем случае не была случайной, но имеет абсолютно четкую политическую ориентацию – на американскую предвыборную кампанию и совершенно конкретного адресата – Дональда Трампа.

Сегодня из Штатов пришел ответ, из которого стало ясно, что Трамп услышал Путина и адекватно воспринял его высказывание.

«Подвижки» по Минским соглашениям: мнимое давление Запада и зигзаги Порошенко

Кандидат в президенты США Дональд Трамп поддержал идею российского лидера Владимира Путина восстановить отношения между двумя странами ради совместной борьбы с ИГ, пишет британская газета Times.

По словам Трампа, «хорошие отношения с Россией станут позитивным событием», причем «в общемировом масштабе». Трамп без проблем пригласил бы Путина в Вашингтон.

Объединение усилий с Россией ради достижения общей цели – борьбы с ИГ – представляется ему целесообразным, ведь «Россия – это сила», сообщает издание.

Такая безоговорочно позитивная реакция Трампа на сигнал из Санкт-Петербурга представляет особую важность, поскольку российский лидер не только заявил о принятии Россией уникального статуса США, как единственной сверхдержавы, но и сопроводил это принятие важным условием – невмешательством Америки во внутренние дела России.

И то, что Трамп отреагировал в позитивном ключе даже при такой существенной оговорке и не стал заниматься обычной в таких случаях вашингтонской демагогией о защите прав «угнетенного русского народа», говорит о том, что он готов рассматривать это «пакетное предложение» российской стороны в случае своего избрания.

А это, в свою очередь, указывает на то, что В.Путин играет в американской предвыборной кампании важнейшую, если не ключевую роль.

Американская анаконда против русского медведя

Многим американцам их собственная великодержавность уже в печенках сидит и они были бы явно готовы предпочесть более спокойный вариант существования своей страны, нежели перманентная война за контроль над всем миром.

Именно этот малообнадеживающий вариант фактически обещает им Х.Клинтон, откровенно играющая на тех самых великодержавности и глобальных амбициях, которые вызывают у все большего числа граждан сильную реакцию отторжения.

Именно поэтому Трамп, явно делающий ставку на более сдержанную модель американской внешнеполитической активности, может получить важное электоральное преимущество перед слишком традиционной и не внушающей надежд на добрые перемены Клинтон.

Озвученная Трампом ставка на сотрудничество с Россией определенно указывает на неизбежность поиска взаимопонимания по основным вопросам глобальной «повестки дня».

А такой настрой кандидата в президенты, в свою очередь, свидетельствует о его готовности убрать из этой повестки самые раздражающие Путина вопросы.

И прежде всего украинский, по которому в лагере Трампа наверняка есть понимание того, что Америка явно зашла за красные флажки.

Назвать эту позицию Трампа пророссийской, было бы в корне неверно. Этот американский политик ни в коей мере не поступается интересами США.

Более того, он явно будет пытаться максимально приспособить Россию к задачам собственной глобальной политики.

Но для этого ему, как минимум, придется позаботиться, чтобы российской стороне в таком варианте партнерства было максимально комфортно.

И уж, во всяком случае, тема Украины должна быть в этом контексте полностью закрыта с учетом исторических и стратегических интересов России.

В обмен на это США получат активную геополитическую позицию РФ в отношении воинствующего фундаменталистского Востока и куда более сдержанную, чем сегодня, ориентацию Москвы на Китай.

С учетом того, что экономические и военно-стратегические возможности США имеют объективную и явно необратимую тенденцию к сокращению, Вашингтон в обозримом будущем будет нуждаться не столько в мировом хаосе, который он насаждает сегодня, сколько в сильных, энергичных и достаточно благонадежных партнерах для поддержания мировой стабильности.

Ведь это именно то, за что всегда борются угасающие цивилизации, по понятным причинам опасающиеся быть окончательно выброшенными за борт мировой истории.

Хиллари Клинтон ведёт себя как сука

Этого не понимает и вряд ли в состоянии понять Х.Клинтон. Она, по-прежнему, находится во власти своих завиральных идей насчет устранения России с мировой арены и удержания глобального господства США с помощью военной дубинки.

Но несбыточность этих планов очевидна уже сегодня. Шагреневая кожа американской военной мощи неуклонно сокращается, а Россия даже не думает капитулировать перед западными санкциями, а напротив — обратила их на пользу своему усилению.

Эту реальность уже сегодня понимает Д.Трамп и та благоразумная часть Америки, для которой слова Путина об «уникальной американской сверхдержаве» не столько приятный комплимент, сколько напоминание о том непосильном мировом бремени, от которого Америке пришла пора избавляться.

Автор : Юрий Селиванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

666
Похожие новости
03 декабря 2016, 22:12
04 декабря 2016, 15:42
04 декабря 2016, 17:42
05 декабря 2016, 15:57
04 декабря 2016, 14:42
03 декабря 2016, 22:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:42
29 ноября 2016, 14:27
30 ноября 2016, 18:42
28 ноября 2016, 21:27
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 15:57