Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин и Трамп встретятся лично и все порешают

Сообщение о содержании телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом появилось на сайте Кремля спустя два часа после окончания беседы. Все это время новостные агентства и информационные ресурсы пережевывали одно и то же. Разговор продолжался около 40 минут. Разговор длился 45 минут. Беседа закончилась спустя 50 минут после начала. Подсчитывалось все, люди в кабинете Трампа, количество папок на столе и т.д.

Действительно, в ходе предшествующего разговора Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель рядо с ним был всего один советник. А разговор с Путиным Трамп проводил в компании аж с шестью помощниками, среди которых был и вице-президент. Безусловно, разговор с Путиным был для Трампа более ответственным, поскольку, по большому счету, Германия не просто союзник, а послушный помощник США. Путин же явление совершенно другого порядка, и пока еще неопытный в международных отношениях в новом амплуа президент США реально нуждается в опытных помощниках. Трамп пока еще не хочет вести диалог один на один, наверное, не до конца уверен в своих силах.

На эти два часа ожидание содержания разговора стало главной темой не только СМИ, но и соцсетей. Особенно бурно ожидали сообщений в соцсетях Украины. Паниченские предположения о том, что Трамп и Путин договорились о разделе Украины, были там самым популярным трендом. Однако, украинские активисты, как и очень многие люди не только на Украине упускали из вида тот аспект, что Трамп еще не до конца сформировал даже свою собственную администрацию. В которой ряд весьма важных вакансий еще не заполнен, а кандидаты на эти должности либо ждут утверждения, либо, вообще, находятся в процессе отбора. Трампу еще надо почувствовать реальный уровень взаимодействия с Конгрессом, понять, насколько он будет соглашаться и взаимодействовать, а насколько – сопротивляться. Поэтому ждать каких-то сенсационных прорывов от этого разговора не стоило даже самым отъявленным оптимистам.

Однако представления пессимистов о том, что беседа будет носить абсолютно формальной характер, также были посрамлены.

- В ходе беседы с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля, а потом очерчивается круг обсужденных вопросов. - Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям.

Любопытно, что в момент разговора рядом с Трампом в Овальном кабинете Белого дома находилась целая группа поддержкиФото: REUTERS

Обычные обтекаемые формулировки, которые употребляются практически по окончании любых переговоров. А вот дальше начинается уже поинтереснее.

- При этом выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой – международным терроризмом. Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии, - сообщается в релизе. Уж извините, ключевые моменты я выделю капслоком: «налаживание РЕАЛЬНОЙ КООРДИНАЦИИ», «с целью разгрома ИГИЛ и ДРУГИХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК в Сирии». Координация с силами коалиции у нас сбыла и при Обаме, но только на бумаге. Словосочетание «реальная координация» употреблено тут совсем не случайно. Оно явно согласовано обеими сторонами. И второе – Вашингтон вел свою собственную игру в двойные стандарты, признавая террористами только ИГИЛ (запрещенный в России), и частично, под нажимом – «Джабхат ан-Нусру» (также в РФ запрещена). Многочисленные другие группы и отряды были для США лишь «умеренной оппозицией», союзниками по свержению Асада. Видимо, и в этом вопросе с Трампом были достигнуты договоренности, которые ближе к позиции Москвы. Этого вполне можно было ожидать. Трамп еще в ходе предвыборной и выборной кампаний показал себя не только яркой и открытой личностью, но и не терпящим лицемерия человеком. В этом отношении они с Путиным похожи – оба стараются держать слово, которое дали. Кстати говоря, большие ожидания в России связаны не с тем, что он будет якобы хорошим президентом для России. Он президент США и будет делать то, что посчитает нужным для США. Россия его в этом плане не интересует. И если они с Путиным о чем договорятся и постараются держать свое слово, это уже будет хорошо.

А что же санкции – спросите вы. Знаете, в этом же релизе есть ответ и на этот вопрос: «Подчёркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений». И здесь ключевое слово не важность и не взаимовыгодность, а ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Которое возможно как раз исключительно через отмену санкций. Что уж там скрывать, среди санкций есть и действительно вредные для нас, тормозящие Россию, а есть и те, что заставили встряхнуться наше правительство и дали стимулы для более активного развития. Такие можно и оставить.

Впрочем, что нам тут гадать. Президенты ведь дали поручение проработать сроки и место их будущей личной встречи и договорились поддерживать регулярные личные контакты. Вот встретятся лично и вместе все порешают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

909
Похожие новости
20 июля 2018, 13:42
20 июля 2018, 17:57
20 июля 2018, 15:12
20 июля 2018, 13:12
20 июля 2018, 14:42
22 июля 2018, 01:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 июля 2018, 12:42
17 июля 2018, 09:57
20 июля 2018, 10:12
21 июля 2018, 23:27
19 июля 2018, 09:42
17 июля 2018, 17:57
20 июля 2018, 09:12