Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин испытывает Запад

Один из уроков истории гласит, что мирные планы составляют победители. Прошел год с момента падения Алеппо, который был последним мощным оплотом сирийской оппозиции, и дипломатия миротворчества сегодня постепенно возвращается на свои позиции. На этой неделе в Женеве должны начаться переговоры, организованные ООН. Это положительная новость, хотя надежд на существенный успех очень мало. С 2012 года прошло множество переговоров, однако все они оказались по сути дела бесплодными. Слишком часто российское вето мешало эффективным действиям ООН, в том числе, что касается привлечения к ответственности за применение химического оружия.
Группировки сирийской оппозиции внесли изменения в состав своей делегации на переговорах, вынужденно признав тот факт, что они находятся в более слабом положении. Сирийский режим, первоначально заявлявший, что он бойкотирует переговоры, если оппозиция будет настаивать на уходе Асада, в среду объявил о своем решении направить делегацию в Швейцарию. Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура говорит, что он обязан быть неунывающим оптимистом. Но для прекращения сложной и многогранной сирийской войны и людских страданий одного оптимизма будет мало. Вдобавок к этому надо будет восстановить разрушенную страну и добиться справедливости для миллионов жертв.
Боевые действия далеки от завершения. В последние дни в результате авиаударов по району Восточная Гута вблизи Дамаска, который удерживают повстанцы, погибли десятки человек. Режим Асада полон решимости вернуть контроль над всей территорией, которой он лишился после народного восстания 2011 года. Участники этого восстания призывали к проведению демократических реформ, а диктатор ответил на эти требования применением мощной военной силы. В прошлом месяце международная коалиция во главе с США, ведущая борьбу с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. пер.), освободила Раку, которая была «столицей» самопровозглашенного халифата. Сделать это удалось после интенсивных бомбардировок. Но в восточной сирийской пустыне вблизи иракской границы продолжаются боевые действия. Соперничающие между собой проиранские и проамериканские силы борются за важные стратегические районы. И нет никакой ясности, как и когда завершится эта сирийская война.
Но абсолютно ясно другое. Россия в Сирии будет играть главную скрипку. Военная интервенция, начатая Владимиром Путиным в 2015 году совместно с Ираном ради спасения Асада, привела его к победе. Он воспользовался американскими просчетами и нежеланием европейцев активно участвовать в этой войне. Если не считать угроз Дональда Трампа в адрес Ирана, американская политика в Сирии не отличается особой ясностью и ограничивается в основном борьбой с терроризмом. На прошлой неделе Путин провел в Сочи переговоры с лидерами Ирана и Турции. Кроме того, он появился перед камерами вместе с Асадом. А в начале этого года Россия организовала переговоры с сирийской оппозицией в столице Казахстана Астане. Это признак изменений в глобальной расстановке сил и в международной ситуации, свидетельствующий о том, что на каждом шагу ООН и западные державы все больше оттесняются на обочину.
Что же изменилось? На протяжении нескольких лет Москва либо игнорировала, либо противодействовала любому вмешательству ООН. Но похоже, что сейчас Путину понадобилась поддержка этой организации, чтобы закрепить свои достижения. Россия проявляет циничную заинтересованность в поддержке ООН и стремится к тому, чтобы эта международная организация поддержала ее планы. Продолжение войны истощает ресурсы. Для восстановления Сирии понадобятся огромные деньги, которых в России нет, и получить которые она в одиночку не в состоянии. Отношения между Россией, Турцией и Ираном не до конца ясны и не настолько сердечны, как это пытаются представить их лидеры. Большие противоречия вызывает проблема курдов. В этих условиях западные страны, в том числе Великобритания, считают, что они все еще могут оказать какое-то влияние на исход событий. Это очень трудный путь, чреватый большими опасностями. Никого не должны вводить в заблуждение обещания о «свободных выборах» которые присутствуют в плане, составленном под руководством России. Совершенно ясно, что это не более чем видимость.
Шестилетняя война превратила Сирию в руины. На ум приходят слова римского историка Тацита который говорил: «Создать пустыню и назвать все это миром». Нужно немедленно положить конец ужасным авиаударам, блокадам, голоду и пыткам. Но разговоры Асада о «победе» в этой войне попирают все нормы приличия. Не может быть победителей после того, как погибло полмиллиона человек, а миллионы людей лишились крова над головой. Прочный мир возможен лишь тогда, когда все сирийцы получат шанс свободно выбрать тех, кто будет управлять их страной, а также решат, какой должна быть их страна. В конечном итоге судить об успехах дипломатии следует именно по этим достижением, а не по фотографиям с саммитов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

429
Похожие новости
01 декабря 2017, 01:42
01 декабря 2017, 22:42
02 декабря 2017, 23:42
04 декабря 2017, 08:42
30 ноября 2017, 20:12
30 ноября 2017, 00:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии